наверх
header Notes Collection

500 Ариари 1993 (2500 Франков), Мадагаскар

Каталог Краузе (Пика) Номер: 72а
Годы выпуска: 1993
Тираж: -
Подписи: Le Gouverneur: Gaston Edouard Ravelojaona
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 79
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Ариари 1993 (2500 Франков)

Описание

Водяной знак:

500 Ariary 1993Голова Зебу (Bos taurus indicus) - подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания - регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

Аверс:

500 Ариари 1993 (2500 Франков)

Пожилая женщина в центре.

500 Ariary 1993В правом, нижнем углу - Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima).

Это растение рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Родина растения - тропическая Мексика и Центральная Америка.

Молочай красивейший - вечнозелёный кустарник достигает 3 м. в высоту.

Листья - тёмно-зелёного цвета, яйцевидно-эллиптические, черешковые, с зубчатыми краями, достигают в длину 10-15 см.

Цветки - мелкие, желтоватого оттенка, собраны в розетковидные соцветия. При цветении вокруг цветков образуются ярко-красные прицветники. Выведены сорта с другими оттенками прицветников - жёлтые, розовые и двуцветные.

Цветет - декабрь-февраль.

Пуансеттия выращивается как декоративное комнатное растение. Выведены гибриды, которые достигают не более 30 см. в высоту. Из-за времени цветения попадающее на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют "Вифлеемская звезда" или "Рождественская звезда".

Номиналы в Ариари и Франках, внизу.

Реверс:

500 Ариари 1993 (2500 Франков)

500 Ariary 1993На банкноте - подвид Серой цапли - Мадагаскарская серая цапля (Ardea cinerea firasa).

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) - птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

500 Ariary 1993Лучистая черепаха (лат. Astrochelys radiata) - вид сухопутных черепах. Очень редкий вид, эндемик Мадагаскара.

У взрослых черепах длина карапакса самок 24,2-35,6 см., самцов 28,5-39,5 см., масса до 13 кг. Обладает исключительно красивым панцирем: очень высоким, с геометрически правильным жёлтым рисунком на чёрно-коричневом фоне.

Лучистая черепаха встречается в основном на юге и юго-западе Мадагаскара.

Обитает в ксерофитных лесах с кактусоподобными кустарниками и травами. В недоступных частях плато Махавави и Каримболо, в 1974 г., была обычным видом. Её встречают вблизи Амбоасари на юго-востоке и около Моромбе на юго-западе побережья.

Численность вида сильно сокращается на востоке и западе ареала в связи с перепромыслом. В XVIII и XIX веках черепах в огромном количестве вывозили с Мадагаскара на Маскаренские острова, в основном на Реюньон, где они употреблялись в пищу. Благодаря привлекательному внешнему виду лучистые черепахи являются излюбленным объектом для содержания в террариуме. Их панцири используются для изготовления сувениров. В последнее время вылов черепах с коммерческими целями сократился благодаря контролю за торговлей.

Охраняется на Мадагаскаре специальным законом, но блюда из неё нелегально подаются во многих ресторанах на юге острова, а панцири продаются на рынках Тулиара и Тананариве. Во многих зоопарках мира разработаны методы разведения этого вида в неволе. Большой опыт в этой области накоплен в зоопарках Каира, Маврикия, Сиднея, Цюриха и других.

500 Ariary 1993Сифака Верро, или хохлатый сифака, или хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi) - вид приматов из семейства индриевых. Обитает на Мадагаскаре, где населяет обширные территории, покрытые как дождевыми, так и сухими листопадными лесами. Шерсть густая, обычно белая, с тёмными отметинами на боках, голове и руках. Как и все сифаки, имеет длинный хвост, используемый в качестве балансира при прыжках с дерева на дерево. Приспособлен к жизни на деревьях, при передвижении по земле использует прыжки. Образует небольшие группы.

В длину составляет от 42 до 45 см, хвост длиной от 56 до 60 см. Самки весят, в среднем, 3,4 кг, самцы - 3,6 кг. Имеет относительно низкую, плоскую черепную коробку. Лицо шире, чем у других индриевых, морда укороченная.

500 Ariary 1993Предположительно, бабочка Парусник Демодок (Papilio Demodocus). Встречаются в тропических регионах Центральной Америки, Южной Африки и на Мадагаскаре. Размах крыльев - 9-11 см.

500 Ariary 1993За цаплей - Маниок съедобный, или кассава (Manihot esculenta).

Типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae), важное пищевое корнеплодное тропическое растение. Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Имеет важное хозяйственное значение.

500 Ariary 1993На банкноте - редкий вид орхидеи Аэрангис с Мадагаскара - Аэрангис точечный (Aerangis punctata), который имеет маленькие темно-зелёные листья с серебряным бородавчатым узором. Корни этого вида также бородавчатые и серебристо-белые. Цветы очень большие, белого цвета, с лососевым оттенком на конечностях.

500 Ariary 1993Рядом с головой цапли - Равенала мадагаскарская, или дерево путешественников (Ravenala madagascariensis).

Равенала (лат. Ravenala) - монотипный род семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae), включающий единственный вид кустарниковых растений - Равенала мадагаскарская, или Дерево путешественников (лат. Ravenala madagascariensis).

Название "дерево путешественников" растение получило вследствие того, что оболочки стебля содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях. В переводе с мальгашского название этого растения означает "лист леса".

Распространено на Мадагаскаре, Реюньоне и Маврикии. Национальный символ Мадагаскара.

500 Ariary 1993Ниже пальмы, за орхидеей - Папирус (Cyperus papyrus).

Папирус, или Сыть папирусная (лат. Cyperus papyrus) - травянистое многолетнее растение семейства Осоковые, встречающееся в Африке.

Другие названия растения - папирусная осока, бумажный тростник.

Нередко папирусом ошибочно называют сыть очерёднолистную, разводимую в оранжереях и как комнатное декоративное растение. В качестве декоративного растения разводят карликовый родственник папируса Cyperus nanus, или Cyperus profiler, достигающий высоты 1 метр.

Номинал, в Ариари, внизу.

Комментарий: