3 Талона 1991, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 33 |
Годы выпуска: | 1991 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1991 года |
Образец от: | 1991 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 x 76 |
Печатный двор: | Spindulys, Kaunas |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
"Колюмны" - догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.
Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки - Палемоновичи.
Первые изображения "Колюмн" встречаются на монетах после 1386 года.
Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением "Колюмн" (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней.
Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, "Колюмны" иногда производят из этих знаков.
Аверс:
Две серые цапли.
Серая цапля (лат. Ardea cinerea) - птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. При этом она в большинстве мест является обычной, часто - многочисленной птицей, общее поголовье которой растёт. Основные места обитания привязаны к водоёмам, при этом почти на любых водоёмах в пределах области обитания серая цапля - наиболее часто встречающийся вид голенастых. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других обитает круглый год. Часто держится группами, которые могут достигать значительной величины. Гнездится также обычно колониями, к которым могут присоединяться птицы других видов. Не избегает близости человека, часто встречается в культурных ландшафтах, в том числе в черте крупных городов. Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.
Номиналы цифрами слева и справа внизу.
Реверс:
Ветки можжевельника.
Можжевельник (Juníperus) - род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес.
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского.В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Номиналы цифрами справа внизу и в центре.
Надпись внизу: "VERTYBINIS POPIERIUS. UZ JO PADIRBINEJIMA BAUDZIAMA PAGAL ISTATYMA“ или "Ценные бумаги. Подделка преследуется по закону".
Комментарий:
Дизайнер: Раймондас Микневичус (Raimondas Mikneviсius).
Талоны печатались в двух каунасских типографиях "Spindulis" и "Raide". Выпуск 1991 года на бумаге литовского производства, а 1992 года на шведской.
Талоны 1991 года введены 5 августа 1991 года и выплачивались как дополнение к зарплате начисленной и выданной в рублях. Населением как деньги не воспринимались и отдельно от рубля в обороте не были. Функционировала купонная система оплаты товаров рубли+талоны. Талоны были необходимы при покупке не всех, а только определенных видов товаров. Телевизор нельзя было купить без талонов, а хлеб можно. Данная система просуществовала до 11 мая 1992 года и затем вновь произошел переход только на рубли.
С 1 октября 1992 года Литва покидает рублевую зону и переходит на свою денежную систему. В качестве новых денежных знаков вводятся уже знакомые населению талоны 1991 года и происходит обмен рублей на талоны в соотношении 1 к 1. Номиналы меньше 1 талона в качестве денег не выпускались. Они участвовали только в системе оплаты рубль+талон.
25 июня 1993 года происходит переход на литы и талоны меняются в отношении 100 к 1.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза