20 Лит 1931, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 27 |
Годы выпуска: | 15.05.1931 |
Тираж: | |
Подписи: | V. Stašinskas, J. Paknys, J. Masiulis, I. Musteikis, V. Statkus |
Серия: | Выпуск 1927 - 1930 годов |
Образец от: | 05.07.1930 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 x 76 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана по прообразу князя Витаутаса Великого с картины XVII века. Автор картины неизвестен.
Литовский князь Витаутас Великий (Vytautas, Вітаўт, Witold, около 1350 - 27 октября 1430) - великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370-1382 годах, луцкий в 1387-1389 годах, трокский в 1382-1413 годах. Провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.
В центре - церковь Витаутаса Великого - римско-католическая церковь в Старом городе Каунаса, Литва, являющаяся одной из старейших церквей города.
Церковь была построена на правом берегу реки Нямунас приблизительно в 1400 году для францисканского монаха и иностранных купцов. Она была заказана и финансирована Витаутасом Великим, в знак благодарности Пресвятой Деве Марии за спасение его жизни после крупного поражения в битве при реке Ворскле.
Находясь довольно близко к реке, церковь много раз страдала от весенних паводков. В 1812 году она была почти полностью сожжена французскими войсками. Чуть позже ее восстановили, однако в 1845 году католическая церковь сперва была закрыта, а затем открыта как православная церковь. С 1903 года здесь располагались военные казармы, в 1915 году немцы здесь организовали склад. Последние ремонтные работы, в ходе которых церкви был придан ее современный вид, прошли в 1978-1982 гг.
Построена в готическим стиле и является ярким примером литовской готической кирпичной архитектуры. В архитектурном плане напоминает латинский крест, что уникально для литовской готики. Колокольня церкви была пристроена позже и, вероятно, была использована для контроля над судами, проплывающими по реке.
В склепе церкви похоронен великий литовский писатель Юозас Тумас-Вайжгантас.
Юозас Тумас (Juozas Tumas, 20 сентября 1869 - 29 апреля 1933) - литовский писатель, драматург, критик, публицист, литературовед, церковный и общественный деятель. Известен также под литературным псевдонимом Юо́зас Вайжгантас.
Справа монограмма Витаутаса.
Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.
Реверс:
Слева - Статуя Свободы, возведенная в Каунасе в 1928 году. Скульптор: Юозас Зикарас (J. Zikaras).
Юозас Зикарас (Juozas Zikaras, 6 (18) ноября 1881 - 10 ноября 1944) - литовский скульптор.
Во времена правления Сталина она была уничтожена. В 1989 году памятник был восстановлен на площади Единения, напротив Военного музея имени Витаутаса Великого.
Я в Каунасе, на берегу реки Неман, в ноябре 2010 года.
Вид, как на банкноте - я в Каунасе, на берегу реки Неман, 30 августа 2018.
Корабль на реке Неман, в Каунасе (в центре).
Меня заинтересовало определить судно на банкноте. К сожалению, точное определение корабля вряд ли возможно, так как название прочесть, даже при многократном увеличении, не представляется возможным.
Можно лишь сказать, что на банкноте грузовое судно типа река-море (с малой осадкой), с двумя бортовыми кранами для погрузки и разгрузки.
Я не нашёл пока никаких подробных статей о судоходстве по Неману в первой половине XX века, отмечу только что официальная грузовая гавань в Каунасе была построена только при СССР, в 1970 году.
Даже теоретически очень трудно делать какие-либо предположения о названии судна. Прилагаю два фото, сделанных в 1933 году канадским фотографом Вальтером Фростом (Frost, Walter E, 1898-1988) в гавани Ванкувера, провинция Британская Колумбия, Канада.
Почему именно эти суда в Канаде?
Потому что, одно из них - Нордфарер (Nordfahrer), с портом приписки в Дании, было сфотографировано другим неизвестным фотографом в порту Клайпеды, Литва в 1930-х годах (фото приложено). Кроме того, это судно визуально похоже с судном на банкноте.
Второй корабль был сфотографирован Фростом также в Канаде (порт приписки в Норвегии), Я поставил его фото, потому что его борта имеют такой же окрас, как и судно на банкноте.
Однако мне кажется, что цвет бортов у корабля на банкноте мог быть изменён под общий колор фона.
Номиналы цифрами справа, справа внизу и слева внизу. По центру прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Адомас Галдикас (Adomas Galdikas).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза