1 Лит 1994, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 53 |
Годы выпуска: | 1994 |
Тираж: | - |
Подписи: | Lietuvos Banko Valdybos Pirmininkas: Kazys Ratkevicius (in office 17 November 1993 – 23 January 1996), Finansu Ministras: Eduardas Vilkelis (in office 1992 -1995) |
Серия: | Выпуск 1993 года |
Образец от: | 1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 х 64 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб, под ним ромб.
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Юлии Жема́йте. Фотограф Александр Юрашайтис (Aleksandras Jurašaitis), 1914 год.
Юлия Жема́йте (Žemaitė, Julija Beniuševičiūtė-Žymantienė, 31 мая (12 июня) 1845 года - 7 декабря 1921 года) - литовская писательница, прозаик и драматург.
Начиная с первых рассказов изображала крестьянскую жизнь, прежде всего семейные отношения. Отразила в прозе практически все стороны и злободневные события тогдашней литовской жизни, различные типы ксендзов (отмечала несоответствие между проповедью и материальными интересами), помещиков (осуждала за плохое обращение с работниками и неумение хозяйствовать), крестьян (резко критиковала за распущенность, пьянство, зависть, мстительность, предрассудки). Положительными героями выступают распространители нелегальной литовской печати, просветители, страдальцы за идею.
Написала семь комедий и два монолога, автор очерков, фельетонов, публицистических статей.
Историк, доцент Анеле Буткувене, которая в 2008 г. издала книгу "Знаменитые женщины Литвы", утверждает, что лит мог бы быть украшен изображениями таких женщин, как Габреле Петкевичайте-Бите, Шатриёс Рагана, Ева Симонайтите, несмотря на то, что их заслуги не такие значимые, как В. Кудирка или Й. Басанавичюса. Основной причиной, по которой только одна женщина изображена на банкноте, является патриархальный подход: в XIX-XX вв. в Литве правили мужчины, женщины в общественной и политической жизни участвовали крайне редко, следовательно, историческими личностями были, в основном, мужчины (и это отражено на банкнотах в том числе). С другой стороны, проанализировав банкноты межвоенного периода, можно утверждать, что через них была предпринята попытка сохранить своего рода баланс в изображении женщин и мужчин: если был изображен сеятель, то также была изображена и женщина-прядильщица, сплавщику сопоставлялась незамужняя девушка.
Практически на всех банкнотах присутствует образ женщины, хотя и абстрактный. Изображение на оборотной стороне, связанное с религией (деревянный костел в Палуше, расположенный в Аукштайтии, памятник народного зодчества середины XVIII в.), совсем не являлось хорошим вариантом для атеистки Жемайте, но ошибку поняли слишком поздно. Еще одна вещь была упущена - рядом с псевдонимом "Жемайте" также появилась первая буква "Ю" (J) реального имени писательницы, Юлия. (Аста Равайтите-Кучинскене, Главный специалист Музея денег Банка Литвы).
Номиналы цифрами слева сверху, внизу и справа. Прописью внизу, по центру.
Реверс:
Деревянный костёл Св. Иосафата (Palūšės Šv. Juozapo bažnyčia, 1747-1757 годы постройки) - деревянный храм, сооружённый в XVIII веке ксёндзом Юозасом Базиляускасом (Juozas Baziliauskas). Построен при помощи единственного инструмента - топора, без единого гвоздя. Стоит на восточном берегу озера Лушяй (Рысиное озеро, Lūšių ežero), в поселке Палуше (Palūšė), в 4 км. к юго-западу от Игналины. Наряду с восьмигранной колокольней, которая находится рядом (одна такого рода в Литве), является памятником архитектуры.
История.
В 1747-1757 годах здесь построили настоящую деревянную церковь. Финансировал строительство священник Юозас Базиляускас самостоятельно, средства были взяты из наследства, оставленного ему родителями. В 1771 церковь относилась к 3-ём деревням и 2-ум приходам. С 1782 года упоминается в церковно-приходской школе.
1815-1830 годы. Церковь обновлена в 1841 году (обита досками).
1886-1894 годы. Окрашена внутри, построен алтарь.
1911-1939 годы. Пастор Петрас Прунскис (Petras Prunskis, 1871-1942) в 1913 году основал общество "Утро", при котором правительство в 1914 году создало библиотеку - читальный зал.
В 1937 году Прунскис арестован и заключён на 2 недели в тюрьму (за отказ использовать литовские имена на польский манер).
В 1941 году Петрас Прунскис был сослан. Он умер в Алтайском крае.
Архитектура.
Церковь народной архитектуры имеет прямоугольный план, зал с 2-мя башнями, трёхгранную апсиду. Есть 3 алтаря. К западу от церкви стоит деревянная колокольня в виде восьмиугольника (уникальна в Литве), с колоколами, отлитыми в 1752 и 1772 годах. Забор сложен из брёвен горизонтальной ориентации. К восточной стене погоста примыкает старое сельское кладбище. В своих архитектурных особенностях церковь отражает самый старый период строительства деревянных храмов в Литве.
Надпись над дверью церкви гласит: "Заходи хорошим (Įženk geras), выходи ещё лучшим (Išeik geresnis)".
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. По центру, внизу, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Гидриус Йонайтис (Giedrius Jonaitis).
С 1 марта 2007 года не является платежным средством.
Банкнота попалась мне в Вильнюсе, весной 1997 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза