наверх
header Notes Collection

100 Лат 1939, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 22
Годы выпуска: 13.05.1939 - 25.03.1941
Тираж: 1 000 000
Подписи: Padomes priekšsēdētājs: Adolfs Klīve, Galvenais Direktors: Kārlis Vanags
Серия: Latvijas Bankas
Образец от: 1939
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 80
Печатный двор: Valsts Papīru Spiestuve Un Naudas Kaltuve

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Лат 1939

Описание

Водяной знак:

watermark

Карлис Аугустс Вилхелмс Улманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, 23 августа [4 сентября] 1877 - 20 сентября 1942) - латвийский политический и государственный деятель. Авторитарный правитель Латвии в 1934-1940 годах.

15 мая 1934 года занимавший пост премьер-министра Ульманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечению срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии (т. н. авторитарный режим Улманиса). 21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. 22 июля 1940 года депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), куда попал 29 июля. 4 июля 1941 года был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (Туркменбашы) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.

Аверс:

100 Лат 1939

В центре - крестьянская семья под символической защитой Матери Латвии (аллегорическая фигура женщины над ними), в руках которая держит букет дубовых ветвей.

У ног семейства - сноп пшеницы.

Balodis

Когда банкнота вышла в обращение было обращено внимание, что мужчина, на аверсе, очень похож на Яниса Балодиса.

Янис Балодис (Иван Петрович Балодис, латыш. Jānis Balodis), 20 февраля 1881 года - 8 августа 1965 года, Саулкрасты) - генерал, главнокомандующий армией Латвии (1919-1921), затем с 1931 года до 1940 года - военный министр Латвии.

Поступил на военную службу в 1898 году. В 1902 окончил Виленское пехотное юнкерское училище. Принимал участие в русско-японской и Первой мировой войне в качестве младшего офицера. Последние чин и должность в русской армии: капитан, командир роты в 106-м пехотном Уфимском полку. Будучи раненым, 20 февраля 1915 года попал в немецкий плен, где находился до ноября 1918 года.

Участвовал в борьбе за независимость Латвии. В Латвийской армии с декабря 1918 года, офицер резерва в чине капитана. В 1919 году после гибели Оскара Калпакса назначен командиром Курземской бригады (батальона), руководил ей в боях у Венты и Салдуса. Продолжил деятельность О. Калпакса по созданию вооружённых сил независимой Латвии.

С увеличением числа военнослужащих, Балодис был назначен командующим южной группой войск. После реорганизации армии Латвии в 1919 году занял пост главнокомандующего. Руководил действиями латвийской армии против Западной добровольческой армии во главе с П. Бермондтом-Аваловым и против войск немецкого генерала Рюдигера фон дер Гольца. Подполковник - 28.02.1919, полковник - 14.03.1919, генерал - 01.1920. С 01.07.1921 в отставке по собственной просьбе.

В 1923 году стал почётным председателем организации айзсаргов. В 1925 году Балодис был избран во 2-й сейм Латвии (позднее также в 3-й и 4-й). Был председателем военной комиссии, членом Думы военного ордена Лачплесиса (с 1925 года), работал во многих общественных и хозяйственных организациях. Начиная с декабря 1931 года до 1940 года занимал пост военного министра Латвии. Поддерживал деятельность Карлиса Ульманиса, являясь его коллегой по партийной деятельности и государственному перевороту 15.05.1934, стал де-факто вторым человеком в государстве в предвоенные годы (в соответствии с законом от 12.03.1936 в определённых случаях мог стать и. о. президента), но после конфликта с лидером 05.04.1940 - освобождён от должности.

Сразу после ввода частей Красной Армии в Латвию, 31.07.1940, был депортирован в Сызрань. В декабре 1941 года стал «интернированным в военное время». Приговорён к 25 годам лагерей, но в 1946 году был переведён в тюрьму города Иванова, а с 1952 года содержался в специальной тюрьме во Владимире.

Жена Балодиса - Эльвира Юльевна Балодис (урождённая Блума) - сидела в той же тюрьме. Оба были известны только по номерам - заключённые номер 9 и 10. После смерти Сталина они были освобождены из тюрьмы, и в 1956 году им было разрешено вернуться в Латвию.

Последние годы жизни Янис Балодис провёл вместе с семьёй по адресу: Латвия, Саулкрасты, улица Краста 10.

Похоронен в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Надпись внизу: "Valsts kases zīmes nodrošinātas to pilnā nomināla vērtībā" или на русском "Государственные кредитные билеты принимаются по полной номинальной стоимости".

Номиналы цифрами по всем краям банкноты. Справа, сверху - цифрой и прописью.

Реверс:

100 Лат 1939

Грузовые пароходы у экспортного причала Рижского порта, парусник в гавани.

tvaikonis Laimdota tvaikonis Laimdota

На первом плане - пароход Лаймдота (tvaikonis Laimdota).

В переводе с латышского "Лаймдота" - "дарованная долей" - это имя невесты Лачплесиса.

segodnja segodnja segodnja

Информация из латышской прессы тех лет о пароходе "Лаймдота".

latvijas ports segodnja

Данные о пароходе "Лаймдота" в латвийском альманахе 1930 года "Латышские порты".

Как видно из таблицы, Дедвейт парохода составлял 6000 тонн.

Дедвейт (Deadweight) - это вес (в тоннах) всего груза, топлива, сухих продуктов, припасов и тд, перевозимых на борту судна.

1900 Stds - Stds = STD Slac = Shippers load and count - как мне кажется - мера груза, вместимого на пароход.

Shippers load and count - На всех судах для массовых грузов есть документ под названием Mate's Receipt. Этот документ похож на накладную и содержит всю информацию, относящуюся к отгрузке, такую ​​как описание груза, количество связок, вес, размеры и т. д.

Если будут обнаружены какие-либо расхождения между фактическим доставленным грузом и квитанцией помощника капитана, старший помощник (в честь которого названа эта квитанция), он же 1-й помощник, проверит груз и отметит такие расхождения, чтобы подтвердить, что груз был получен в таком состоянии.. Это освобождает судно/владельца/фрахтователя от любых претензий, касающихся пропавшего или поврежденного груза и т. д., которые могут быть предъявлены им грузоотправителем на более позднем этапе. Такое существовало в эпоху ДО-контейнеризации, когда команда судна/агенты могли физически проверить груз. (www.shippingandfreightresource.com .англ)

Герб слева.

coat coat

Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).

Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.

Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)

Надпись внизу: "Par latvijas bankas naudas Zimju viltosanu, vai viltotu zimju uzglabasanu un izplatisanu vainigos sodis saskana ar sodu likumiem".

По-русски: "За подделку латвийских банковских билетов, а также за хранение и их распространение, полагается наказание в соответствии с уголовным законодательством".

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Комментарий:

segodnja

Дизайнер: Янис Штернберг (Jānis Šternbergs).

Банкнота вышла в оборот в 1939 году. Фон этих банкнот красный, и люди, в то время, говорили, что это не хороший знак.

Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?

Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.

Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.

Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.

Смотрите здесь.