header Notes Collection
наверх

100 Лат 1939, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 22
Годы выпуска: 13.05.1939
Тираж: -
Подписи: Padomes priekssedetajs: Adolfs Klīve, Galvenais Direktors: Karlis Vanags
Серия: Без серии
Образец от: 13.05.1939
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 80
Печатный двор: Valsts Papiru Spiestuve un Naudas Kaltuve, Riga

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Лат 1939

Описание

Водяной знак:

watermark

Карлис Аугустс Вилхелмс У́лманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, 23 августа [4 сентября] 1877 - 20 сентября 1942) - латвийский политический и государственный деятель. Авторитарный правитель Латвии в 1934-1940 годах.

15 мая 1934 года занимавший пост премьер-министра Ульманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечению срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии (т. н. авторитарный режим Улманиса). 21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. 22 июля 1940 года депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), куда попал 29 июля. 4 июля 1941 года был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (Туркменбашы) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.

Аверс:

100 Лат 1939

Чета фермеров по центру, рядом девочка. Над четой фермеров - девушка, аллегория Латвии, в руках держит букет дубовых ветвей.

У ног фермеров сноп пшеницы.

Номиналы цифрами по всем краям банкноты. Справа сверху цифрой и прописью.

Реверс:

100 Лат 1939

Грузовые пароходы у пристани, парусник в гавани.

Герб слева.

coat Latvia

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Комментарий:

В обращении с 13.05.1939 года до 25.03.1941 года.

Дизайнер: Янис Штернберг (Jānis Šternbergs).