header Notes Collection
наверх

2 Шиллинга 04.1942, Джерси

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: JE4
Годы выпуска: 04.1942
Тираж: -
Подписи: Treasurer of the states: Mr. H. F. Ereaut
Серия: Выпуск апреля 1942 года
Образец от: 04.1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 108 x 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Шиллинга 04.1942

Описание

Водяной знак:

watermark

По краю банкноты 2 сплетенные линии.

Аверс:

2 Шиллинга 04.1942

Герб Джерси слева сверху.

герб Джерси

Герб Джерси (Coat of arms of Jersey) - один из государственных символов британского коронного владения Джерси. Был дарован острову королём Эдуардом I в 1279 году.

Представляет собой красный щит, на котором изображены три британских льва. Одновременно напоминает гербы Нормандии, Англии, Гернси и Сарка.

На фоне рисунок карандашом джерсийского зарисовщика Эдмунда Блэмпайда "Мужчины на повозке на сборе морских водорослей" 1926 года ("Man in Cart with Horses. Jersey Vraicing"). Перекликается с изображением на реверсе.

Реверс:

2 Шиллинга 04.1942

На фоне рисунок карандашом джерсийского зарисовщика Эдмунда Блэмпайда "Мужчины на повозке на сборе морских водорослей" 1926 года ("Man in Cart with Horses. Jersey Vraicing").

Эдмунд Блэмпайд (Edmund Blampied, 30 марта 1886 - 26 августа 1966 года) был одним из самых выдающихся художников, выходцев с Нормандских островов. Он не получил формального образования в области искусства до 16 лет. Был отмечен в основном за его шаржи и зарисовки, опубликованные на пике бума печати в 1920-х годах. Также был литографом, карикатуристом, художником - карикатуристом, книжным иллюстратором и художником маслом, акварелью, в стиле силуэтов и мастером по бронзе.

vracing

Сбор водорослей - местные водоросли (на Джерси), используются для навоза, и до XVIII века их сушили и жгли в качестве топлива. Процедура сбора водорослей проводится каждый год в феврале и июне. Основное применение массы (vraic) - распространение на картофельных полях в зимний период. Затем поле вспахивали до посадки картофеля, в конце зимы и ранней весной. Водоросли, традиционно, собирались на лошадях и телеге в заливе прихода Гроувилл (Grouville) и прихода Сент-Оуэн (St.Ouen). Эта практика продолжается и сегодня с использованием тракторов и прицепов, хотя количество водорослей уменьшилась за эти годы. На протяжении многих лет море унесло жизни многих сборщиков. В ранних регистрах захоронений Джерси редко записывалось что-то, кроме имени покойного и некоторых мелких деталей. Но есть частые ссылки на смерти в результате утопления, к которым часто дописано, что трагедия произошла во время сбора. Было не редкостью для группы сборщиков погибнуть вместе, по-видимому, когда наступал прилив.

Внизу, слева, автограф Эдмунда Блэмпайда.

Комментарий:

Отсутствие валюты на Джерси привело к запросу, чтобы разработать банкноты для Штатов Джерси достоинством в 6 пенсов, 1 шиллинг, 2 шиллинга, 10 шиллингов и 1 фунт, которые были выпущены в апреле 1942 года. Банкнота в 6 Пенсов была разработана мистером Блэмпайдом (Edmund Blampied) таким образом, что слово шесть на оборотной стороне совпадало с буквой "X" так, чтобы, когда банкнота была сложена, был виден символ сопротивления "V" (победа). Через год ему было предложено разработать шесть новых почтовых марок для острова, стоимостью от 0,5 до 3 шиллингов, и знак сопротивления он ловко включил в инициалы GR на марке в 3 шиллинга, как отображение лояльности королю Георгу VI. Была проведена только одна выставка в годы войны, в Музее искусств Кливленда, в феврале 1941 года, которая показала 187 его работ, в основном из коллекции Гарольда Бейли (Harold J Baily), американского адвоката, который был его заметным покровителем с 1927 года. Гравировка рисунка "A Jersey vraic cart", которую Блэмпайд только распечатал и подписал незадолго до того, как остров был захвачен немцами, была подготовлена для выставки Печатным Клубом Кливленда (Print Club of Cleveland).