header Notes Collection
наверх

25 Лат 1938, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 21
Годы выпуска: 1938
Тираж: -
Подписи: Finanču Ministrs: Ludvigs Ekis, Valsts Saimn. Dep. Direktors: Janis Skujevics
Серия: Без серии
Образец от: 1938
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 75
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Лат 1938

Описание

Водяной знак:

watermark

Карлис Аугустс Вилхелмс Улманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, 23 августа [4 сентября] 1877 - 20 сентября 1942) - латвийский политический и государственный деятель. Авторитарный правитель Латвии в 1934-1940 годах.

15 мая 1934 года занимавший пост премьер-министра Ульманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечению срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии (т. н. авторитарный режим Улманиса). 21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. 22 июля 1940 года депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), куда попал 29 июля. 4 июля 1941 года был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (Туркменбашы) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.

Аверс:

25 Лат 1938

Справа национальный герой Лачплесис.

Лачплесис (Lacplesis, разрывающий медведя) - героический эпос, воссозданный Андреем Пумпуром по народным преданиям. Образ главного героя эпоса, Лачплесиса, олицетворяет величие народа, его героизм. Символизирует отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

Встречается вариант имени героя - Лачаусис (медвежеухий), такое прозвище дано из-за его медвежьих ушей, таинственного источника сверхъестественной силы. В Латвии 11 ноября отмечается государственный праздник - День Лачплесиса, как День защитника Отечества. В 1919 году, в этот день, Латвия отразила нападение воиска Бермонта, наступавшего на Ригу.

Справа и слева ветви с дубовыми листьями.

SaktaВнизу, на венке из дубовых листьев, на первом плане (на торце) стоит сакта - национальная латышская брошь, которую носили для поддержки Виллайне (национальной накидки или надплечья). Они разнятся по регионам. Сакта обычно была серебрянной, кроме Курземе, где она могла быть бронзовой.

И снова спасибо Линде Рубене (специалисту из центра Культуры в Риге). Она помогла определить, что сакта на банкноте принадлежит Курземе, а точнее юго-западу Латвии, бывшему Лиепайскому району - уездам Ница, Барта или Руцава.

vaiņagsНа втором плане головной убор или венок (vaiņags), также из Курземе, уезды Ница или Барта.

Номинал по центру прописью. По всем углам цифрами.

Реверс:

25 Лат 1938

Пять плотов на реке Даугава, около утёса Стабурагс.

StaburagsЗа тысячи лет истории заселения Латвии утёс Стабурагс (часто его называют Стабурадзе), возвышавшийся над берегом Даугавы, стал одним из самых легендарных мест Латвии.

В издании 1939 года энциклопедический словарь "Latviesu konversacijas vardnica" пишет о Стабурагсе так: "Стабурагс, Стабурадзе - известняковый утес на левом берегу Даугавы в Сецесской волости, высотою приблизительно в восемнадцать с половиной метров. До сего дня происходит непрерывный процесс известкования скальной породы. Благодаря процессу известкования почва как бы сочится белыми отложениями, поэтому в народе утес получил название Плачущий. На утесе много разнообразных цветов, включая Альпийскую жирянку, которая встречается в Латвии лишь на Стабурагсе. Считается охраняемым памятником природы".

Утес Стабурагс в течение сотен лет был одним из главных поэтических символов в латышских легендах, сказках, дайнах и преданиях. Сама скала, и окружающий её район, считались священными и чудодейственными. Многие годы сотни тысяч людей приходили сюда в надежде исцелиться от болезней или обрести покой. Торговцы не отправлялись в плавание, не оставив на утесе щедрые дары, рыцари обязательно молились здесь перед тяжелым военным походом, а строители не начинали возводить замок или собор, не заручившись поддержкой таинственных и могучих сил утёса.

Известно, что уже воины древних селов (древнелатышское племя), жившее в этих местах, совершали здесь магические обряды, отправлясь на войну. Здесь же воздавали хвалу богам после победы, лечили раны и посвящали юношей в мужчины.

Самая знаменитая легенда утеса Стабурагс, вне всякого сомнения, это легенда о Лачплесисе. В народном варианте, Лачплесис был рыбаком, который утонул в пучине вод у подножья скалы, а его невеста окаменела от горя и до сих пор льет горькие слезы.

Андрейс Пумпурс использовал эту и другие легенды при создании латышского эпоса Лачплесис.

StaburagsВ 1965 году на Даугаве в ход была пущена Плявиньская гидроэлектростанция. ГЭС было присвоено имя В.И.Ленина. Плявиньская ГЭС и водохранилище глубиной в 40 метров и площадью в 45 квадратных километров и сегодня остаются крупнейшими в Латвии. Воды искусственно созданного моря затопили легендарный утес Стабурагс.

Известный латышский ученый, почетный член Латвийской Академии наук и член Европейской Археологической ассоциации Янис Граудонис рассказывал корреспондентам латвийской русской газеты "Час", что когда в молодости проплывал над черными омутами возле Стабурагса, то испытывал одновременно и чувство восторга и ликования, и ничем необъяснимое чувство страха.

Ему казалось, что речная бездна неудержимо тянет ко дну, а Стабурагс не дает утонуть и какой-то неведомой силой поддерживает на поверхности реки.

Живущая неподалеку от затопленной легендарной скалы латышская писательница Мара Свире называет Даугаву судьбоносной рекой Латвии, а Стабурагс - красивейшей жемчужиной Даугавы.

Писательница поделилась своим наблюдением: человеку, пришедшему к утесу в первый раз, погода, как правило, посылает дождь. А вот во второй и в третий раз погода благоприятствует путнику, словно убедившись, что человек находится здесь не случайно.

Мара Свире убеждена в том, что многометровый слой воды, скрывший Стабурагс от человеческих глаз - лишь дополнительный покров тайны, что делает это место еще более загадочным.

Находясь под толщей воды уже 40 лет, скала не только не разрушается - геологические процессы не прерываются и под водой - скала продолжает жить своей таинственной и загадочной жизнью.

Извечный символ латышского народа, скрывшись в водной пучине, навсегда остался в умах и сердцах людей и продолжает притягивать их своей волшебной энергетикой, своей таинственностью и неразгаданностью.

Стабурагская волость (Staburaga pagasts) - одна из семи территориальных единиц Яунелгавского края Латвии. Граничит с Сецской и Сунакстской волостями своего края, Селпилсской волостью Салского края и Клинтайнской волостью Плявиньского края.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Стабурагс (волостной центр), Робежкрогс, Даугавас калеи, Звилнас, Убели.

По территории волости протекают реки: Даугава, Пикстере, Сталанупе.

Герб слева.

coat Latvia

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zarins), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Номиналы цифрами по углам. По центру цифрой и прописью.

Комментарий:

Дизайнеры:

1) Рисунок Лачплесиса - автор Ричард Мауро (Rihards Maurs).

2) Утес Стабурагс и Даугава с плотами - автор Оскар Норитис (Oskars Norītis).

3) Общий дизайн - группа художников.