наверх
header Notes Collection

25 Лат 1928, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 18
Годы выпуска: 28.09.1929 - 25.03.1941
Тираж: 1000000 (оба серийных номера А и В)
Подписи: Padomes priekšsēdētājs: Jūlijs Augusts Celms, Galvenais Direktors: Kārlis Vanags
Серия: Latvijas Bankas
Образец от: 1928
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 х 90
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Лат 1928

Описание

Водяной знак:

Аверс:

25 Лат 1928

Krišjānis Valdemārs Ventspils

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото студии М. Лапиньша, в Риге.

Кришьянис Валдемарс (Krišjānis Valdemārs, 2 декабря 1825 - 7 декабря 1891) - писатель, фольклорист и просветитель, духовный лидер движения младолатышей и латышского национального возрождения.

В 1864 году он помог основать первое латвийское военно-морское училище в Айнажи. Многие другие латвийские морские школы были созданы в течение ближайших лет в прибрежных городах Латвии. Это имело большое влияние на местную экономику и культуру, потому что сотни латвийских крестьян получили шанс на бесплатное образование чтобы стать капитанами или рулевыми. Это привело к возрастанию количества парусников в Латвии, в качестве активного судостроения в прибрежных городах и поселках. Построенные в Латвии корабли и латвийские экипажи стали первым национальным торговым флотом, который даже был вовлечен в Трансатлантические рейсы.

boat boat

Внизу, слева, предположительно - гафельная шхуна "Юлия Мария". К сожалению, живого фото шхуны я не нашёл, поэтому ставлю фото серебрянной монеты 10 лат 1995 года, из моей коллекции.

Латвийское судно конца XIX века - начала ХХ века. "Юлия Мария" была одним из первых парусных судов времен судостроительного бума. Этому способствовало дешевая древесина и труд, а также наличие богатых фермеров, владельцев судов, стремящихся получить экономическую независимость. Основные виды парусных судов имели 2-4 мачты. Парусная команда состояла, в основном, из местных жителей - латышей, которые получили образование в так называемых "морских колледжах" Кришьянисf Валдемарсf (первый был открыт в 1864 году, в Айнажи). Со второй половины первой мировой войны в Латвии было построено около 550 парусных судов для дальних плаваний.

Корабль "Юлия Мария" был построен известным в Латвии мастером Мартином Моргенштерном в 1895 году. Длина его составляла 35 метров, ширина 8,5 метров, наибольшая высота мачты - 31 метр. "Юлия Мария" принадлежала братьям Яну и Гирту Муцениекам. Команда судна была - капитан, штурман, 4 матроса и кок. За свои 25 лет жизни "Юлия Мария" сделала несколько трансатлантических рейсов и посетила порты Ньюпорт (Великобритания), Лиссабон (Португалия), Влардинген (Нидерланды), Тромсе (Норвегия), Архангельск (Россия), Тринидад (Америка, Вест-Индия) и другие порты. Парусник затонул в 1920 году, в Северном море.

boat boat boat

Внизу, справа, латвийский ледокол "Кришьянис Валдемарс".

В начале ноября 2011 года состоялась экспедиция в Финский залив, в ходе которой были подняты обломки довоенного Латвийского ледокола "Кришьянис Валдемарс".

Водолазы начали делать погружения на судно около трёх лет назад, после того, как судно было обнаружено Эстонским капитаном. Обломки находились на глубине около 100 метров, в Финском заливе.

Специальные подводные роботы были посланы, чтобы записать видео обломков специальным оборудованием, в ходе процесса судно было идентифицировано как довоенный Латвийский ледокол "Кришьянис Валдемарс".

"Кришьянис Валдемарс" был единственным Латвийским пароходом, работающим в 1920-х годах. Он сделал свой первый рейс из Рижского порта 13 января 1926 года.

boat boat

Ледокол был использован, чтобы открыть транспортные коридоры в Рижский порт, однако, он также рассматривается как один из прайдов молодой страны и был участвовал в сопровождении президента Латвии и членов правительства в зарубежных визитах.

После оккупации Латвии, во время Второй мировой войны, корабль был национализирован и эвакуирован в Таллин. В 1941 году "Кришьянис Валдемарс" сделал последний рейс, в ходе которого был потоплен после того, как натолкнулся на мину, в Балтийском море, 28 августа 1941 года. (www.baltic-course.com англ.)

boat

Внизу, справа, за пароходом "Кришьянис Валдемарс" - панорама Риги 1928 года.

boat

Панорама Риги 1929 года.

Рига, 1929 год.

Надпись, в центре, внизу: "Pret so naudas zīme latvijas banka izsniedz 7,25806 gramus zelta. Naudas zīmes nodrošinātas to pilnā nominālvērtībā".

По-русски: "Эту банкноту Банк Латвии оценивает в 7,25806 грамма золота. Банкноты обмениваются по полной номинальной стоимости."

Номинал по центру цифрой и прописью. Цифрами по всем углам.

Реверс:

25 Лат 1928

coat coat

Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).

Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.

Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)

Номиналы цифрами справа и слева от герба. Под гербом прописью.

Комментарий:

Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?

Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.

Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.

Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.

Смотрите здесь.