header Notes Collection
наверх

50 Лат 1934, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 20
Годы выпуска: 1934
Тираж: -
Подписи: Padomes priekssedetajs: Adolfs Klīve, Galvenais Direktors: Karlis Vanags
Серия: Без серии
Образец от: 1934
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 х 77
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Лат 1934

Описание

Водяной знак:

watermarkНациональный герой Лачплесис.

Лачплесис (Lāčplēsis, разрывающий медведя) - героический эпос, воссозданный Андреем Пумпуром по народным преданиям. Образ главного героя эпоса, Лачплесиса, олицетворяет величие народа, его героизм. Символизирует отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

Встречается вариант имени героя - Лачаусис (медвежеухий), такое прозвище дано из-за его медвежьих ушей, таинственного источника сверхъестественной силы. В Латвии 11 ноября отмечается государственный праздник - День Лачплесиса, как День защитника Отечества. В 1919 году в этот день Латвия отразила нападение войска Бермонта, наступавшего на Ригу.

Аверс:

50 Лат 1934

Kārlis UlmanisГравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Карлиса Улманиса. Дата и автор фото неизвестны.

Карлис Аугустс Вилхелмс Улманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, 23 августа [4 сентября] 1877 - 20 сентября 1942) - латвийский политический и государственный деятель. Авторитарный правитель Латвии в 1934-1940 годах.

В 1886-1889 учился в уездной школе, с 1889 года - в Александровской городской школе в Митаве (ныне Елгава). С 1895 года учился в городском реальном училище, но в 1896 году учёбу бросил. Осенью уехал в Восточную Пруссию, где в 1897 году закончил 6-месячные курсы молочного хозяйства в Тапиау (ныне Гвардейск, Калининградской области).

Работал по специальности в цехе молочных продуктов Риге и Либаве (Лиепае). В 1902 году сам организовал курсы молочного хозяйства в родном уезде, потом в Риге. Осенью поехал в Швейцарию, где поступил на Сельскохозяйственное отделение Федерального политехниума в Цюрихе, но уже весной вернулся на родину. Летом работал инструктором на курсах молочного хозяйства Рижского общества латышей. В 1903 году поступил в Сельскохозяйственный институт в Лейпциге, но уже в 1904 году вернулся на родину. В 1904 году основал первое общество сельскохозяйственного надзора (lauksaimniecības pārraudzības biedrība) в Лифляндской губернии, ездил по губернии как лектор по теории молочного хозяйства. Летом 1905 года начал работать инструктором в Каугурском обществе сельского хозяйства (Kauguru lauksaimniecības biedrība) и стал сотрудником журнала "Сельскохозяйственник" (Lauksaimnieks).

В декабре 1905 года был заключён в Псковскую тюрьму за нелояльное содержание публикаций, освобождён в мае 1906 года. После освобождения некоторое время жил у старшего брата Яниса, а осенью уехал в Германию, где работал в школе сельского хозяйства в Аннаберге, но летом 1907 года вернулся в родительский дом, откуда уехал в США. Там нашёл работу на молочной ферме в Омахе, штат Небраска. В январе 1908 года поступил на учёбу в школу сельского хозяйства Небраски, но уже в феврале поступил на зимние курсы сельского хозяйства Линкольнского индустриального колледжа университета Небраски-Линкольна. Курсы окончил в мае 1909 года, получив диплом помощника агронома. Работал управляющим молочного хозяйства в Линкольне, потом купил свою ферму в Техасе. После амнистии 1913 года в марте вернулся на родину, работал агрономом в Валмиере в Балтийском обществе сельского хозяйства и редактором (1914-1916) журнала "Zeme" ("Земля"). Написал несколько книг о сельском хозяйстве, активно публиковался в прессе.

После Февральской революции 1917 года был заместителем комиссара Временного правительства в Лифляндской губернии. Один из организаторов и лидеров Латышского Крестьянского союза (Latviešu Zemnieku savienība), основанного в апреле 1917 года. После немецкой оккупации 1918 года остался в Риге. В ноябре принял участие в создании Народного совета Латвии и провозглашении латвийской независимости. Стал первым премьер-министром Временного правительства Латвийской Республики (до 1921 года). С 16 апреля по 27 июня 1919 года местом пребывания Временного правительства Латвии под руководством Улманиса был пароход "Саратов", находившийся на рейде в Балтийском море. До 1934 года занимал посты премьер-министра (4 раза), военного министра, министра иностранных дел (4 раза), министра сельского хозяйства (2 раза).

15 мая 1934 года занимавший пост премьер-министра Ульманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечению срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии (т. н. авторитарный режим Улманиса). 21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. 22 июля 1940 года депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), куда попал 29 июля. 4 июля 1941 года был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (Туркменбашы) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.

Справа и слева колосья пшеницы, как символ плодородия, и национальный орнамент.

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Реверс:

50 Лат 1934

coat Latvia

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Комментарий: