header Notes Collection
наверх

3 Конвертируемых Песо 2006, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: FX47
Годы выпуска: 18.12.2006
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Конвертируемое Песо
Образец от: 18.12.2006
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

3 Конвертируемых Песо 2006

Описание

Водяной знак:

watermark

Защитная полоса с повторяющимся микротекстом "Patria o Muerte - Venceremos" проходит справа от центра. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Хосе Марти и цифры 3.

Идеально совмещенное изображение пятиконечной звезды с обоих сторон.

Под определенным углом можно прочесть буквы BNC.

Микротекст светится под ультрафиолетом.

Аверс:

3 Конвертируемых Песо 2006

Мавзолей Че Гевары (исп. Mausoleo del Che Guevara) - мемориальный комплекс, располагающийся на Плаза-Революсьон (Plaza de la Revolución Che Guevara) на Авеню де Лос Десфилес (Avenue de los Desfiles), в километре от центра города Санта-Клара, Куба. Открыт 28 декабря 1988 года в честь 30-летия битвы за Санту-Клару. В мемориальный комплекс входят музей и мавзолей Эрнесто Че Гевары.

monumentЦентром архитектурной композиции является памятник Че Геваре, и 4 стелы с изречениями и барельефами, изображающими сцены боя. Под памятником - музей, где представлены личные вещи Че и экспонаты, рассказывающие о его жизни и революционных идеях. В мавзолее покоятся останки Че Гевары и его 29 товарищей, убитых в 1967 году в Боливии, при попытке организации вооружённого восстания.

Работы над возведением комплекса начались в 1982 году. Строительство планировалось с учётом выгодного расположения комплекса на холме, с видом на город Санта-Клара, к тому же именно здесь, в 270 км. к востоку от Гаваны, команданте Че одержал свою самую громкую победу: битва за Санта-Клару стала последним и решающим сражением Кубинской революции.

Проект комплекса был разработан архитекторами Хорхе Као Кампосом, Бланка Эрнадесом и Жозе Рамоном Линаресом, вместе со скульпторами Жозе де Лазаро Бенкомо и Жозе Делларой. Комплекс строился силами пятисот тысяч кубинских волонтёров, в сотрудничестве с опытными ремесленниками.

В архитектуре комплекса отображены многие аспекты из жизни Че Гевары, содержащие символическое значение. Например, 7-метровая бронзовая статуя Че на 15-метровом гранитном пьедестале ориентирована на 190 градусов, указывая на место гибели Че Гевары. Итоговая высота памятника составляет 22 метра. Че Гевара одет в потертую кожаную куртке и держит в опущенной руке автомат. На постаменте надпись "Hasta la victoria siempre". Памятник окружён барельефами, воспроизводящими славные страницы биографии знаменитого революционера. На левой кубической стеле высечены слова Че: "Одна вещь, которую я узнал в Гватемале при Арбенсе, состоит в том, что если я стану революционным доктором, или просто революционером, прежде всего должна быть революция".

На большой стеле изображён Че с Фиделем и Камило Сьенфуэгосом в горах Сьерра-Маэстра. Другой участок показывает Че как министра промышленности, осуществляющего свою обычную работу. На ещё одной части рельефной композиции изображены учителя с учениками и пионеры, салютующие "Мы будем как Че". Удлинённая стела воспроизводит полный текст его прощального письма к Фиделю Кастро с разошедшимся позже на песни финалом: "Вперед, к победе! Родина или смерть!". Рядом расположена вторая кубическая стела.

В верхнем правом углу две точки Брайля для слабовидящих.

Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.

Реверс:

3 Конвертируемых Песо 2006

Эпизод битвы у Санта-Клара.

Битва за Санта Клару (Batalla de Santa Clara) - серия вооруженных столкновений, приведших в конце декабря 1958 к взятию кубинского города Санта-Клара революционерами под командованием Эрнесто Че Гевары.

Битва стала решающей победой повстанцев, боровшихся против режима президента Фульхенсио Батисты: через 12 часов после взятия города Батиста бежал с Кубы, и войска Фиделя Кастро одержали окончательную победу.

Номиналы внизу слева и справа сверху.

Комментарий:

”Советом министров Кубы согласован график реализации процесса исполнения мер, которые приведут к монетарной и обменной унификации”, - говорится в сообщении, опубликованном газетой Granma.

В настоящее время на Кубе имеют хождение сразу две валюты - кубинский песо (CUP), в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару. Курс обмена между этими двумя валютами составит примерно 25 к одному, причем в виде эксперимента граждане получат возможность оплачивать в ряде мест услуги, номинированные в CUC, за обычные песо, отмечают латиноамериканские СМИ.

При этом конкретные даты проведения реформы кубинские власти пока не обозначили. Реформирование коснется как юридических, так и физических лиц, однако на первом этапе в основном будут унифицированы денежные отношения между юридическими субъектами.

Система двух валют была создана на Кубе в целях защиты экономики. Однако, по признанию самого главы Госсовета и совета министров Рауля Кастро, сейчас она превратилась в одно из главных препятствий на пути прогресса страны.