header Notes Collection
наверх

100 Песо 2005, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 129
Годы выпуска: 2005
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Выпуск 2004 года
Образец от: 2004
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Песо 2005

Описание

Водяной знак:

watermark

Селия Санчес Мандулей.

Аверс:

100 Песо 2005

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, родина или смерть".

Carlos Manuel de Céspedes del CastilloГравировка на банкноте сделана с этой гравюры Карлоса дель Кастильо.

Карлос Мануэль де Сеспедес дель Кастильо (Carlos Manuel de Céspedes del Castillo, 18 апреля 1819 - 27 февраля 1874) - один из руководителей Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов (1868-1878 годы). За патриотическую деятельность кубинцы называют его "Отцом Родины" (Padre de la Patria).

Родился в семье крупного плантатора. Учился в Гаване, получил степень бакалавра гражданского права (22 марта 1838). В 1840-1844 годах учился в университетах Барселоны и Мадрида. По профессии - адвокат. После возвращения из Испании приобрел "Ла-Демахагуа" (исп. La Demajagua), поместье с табачной плантацией в восточной части Кубы, около Баямо.

Сеспедес возглавил восстание, которое вспыхнуло на Кубе 10 октября 1868 года. В самом его начале он освободил принадлежавших ему рабов и включил их в свой отряд, подавая пример остальным участникам войны за независимость. Армия, созданная Сеспедесом, быстро захватила три восточные провинции. В местечке Яра он обнародовал Манифест ("Клич из Яра"), в котором объявил о создании независимой Кубы. Девизом восставших стал лозунг "Независимость или смерть!".

После года борьбы в 1869 году при его участии была составлена первая кубинская конституция, которая была принята 10 апреля 1869 года на Учредительной ассамблее от средних и восточных департаментов. Согласно этой конституции рабство на Кубе отменялось, Куба провозглашалась суверенной независимой республикой из 4 штатов, а Сеспедес был избран ее первым Президентом. В 1873 году его сменил председатель палаты депутатов Сальвадор Сиснерос.

В 1874 году Сеспедес был захвачен в плен испанцами и в феврале того же года расстрелян. Один из высших орденов Кубинской республики - орден Карлоса Мануэля де Сеспедеса.

Точки Брайля справа, сверху, для слабовидяших.

Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.

Реверс:

100 Песо 2005

monumentСлева памятник Хосе Марти с Элианом, установлен перед Антиимпериалистической платформой в Гаване.

Один из самых привлекательных элементов около Платформы - памятник Хосе Марти, выполненный в натуральную величину, который сжимает ребёнка в одной руке, как бы защищая его и указывает категорически в противоположном направлении от мальчика.

Ребёнок представляет Элиана Гонсалеса, единственного оставшегося в живых, в лодке кубинских беженцев, которая затонула на своем пути в Майами, в 1999 году. Этот инцидент был центром драматического конфликта между двумя странами. Палец Марти указывает осуждающе на Секцию по интересам США, расположенную в конце линейной площади, на которой, в нескольких местах, установлены металлические арки.

Anti-Imperialist PlatformПо центру сама платформа Хосе Марти в Гаване.

Антиимпериалистическая платформа Хосе Марти (Tribuna Antiimperialista Jose Marti) расположена на Plaza de la Dignidad, через дорогу от отделения по интересам Соединенных Штатов в Гаване.

Построенный в 1952 году, офис секции интересов США изначально был посольством США. Площадь перед ним была известна как "Площадь Достоинства" (Plaza de la Dignidad). После того, как Фидель Кастро сверг Фульхенсио Батисту в революции 1959 года, здание использовалось посольством Швейцарии, которое представляло интересы США на Кубе до того, как США открыли собственный офис в 1970 году. Статуя Хосе Марти и Элиана, а также металлические конструкции, были возведены в 2000 году, спешно, в то время, когда американские суды рассматривали дело Элиана Гонсалеса. Тогда этот район стал местом для ежедневных протестов, организованных правительством Кубы. (Melissa García Lamarca and Geneva Guerin англ.)

Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.

Комментарий: