header Notes Collection
наверх

50 Песо 2007, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 123d
Годы выпуска: 2007
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Выпуск 2004 года
Образец от: 2002
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Песо 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Селия Санчес Мандулей.

Аверс:

50 Песо 2007

Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория, свободная от Америки, родина или смерть".

Calixto García e IñiguezГравировка на банкноте была сделана с этого фото Каликсто Иньигеса.

Каликсто Гарсиа-и-Иньигес (Calixto García e Iñiguez, 4 августа 1839 - скончался 11 декабря 1898) - кубинский генерал, один из видных деятелей борьбы за независимость Кубы от Испании, участник Десятилетней войны, Малой войны и Войны за независимость Кубы (1895), переросшей в Испано-американскую войну.

В сентябре 1874 попал в плен. В попытке избежать пленения выстрелил себе под подбородок из пистолета 45-го калибра, но остался в живых - пуля вышла через лоб. Рана, оставив большой шрам, напоминала о себе головными болями в течение всей его жизни. Во время Войны за независимость Кубы 1895 года был заместителем главнокомандующего Освободительной армией и одержал ряд крупных побед. Трагически умер от пневмонии в возрасте пятидесяти девяти лет.

Точки Брайля справа, сверху, для слабовидящих.

Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.

Реверс:

50 Песо 2007

Center of Genetic Engineering and Biotechnology in HavanaЦентр генной инженерии и биотехнологии в Гаване.

Центр биотехнологии и генной инженерии (CIGB) был создан в 1983 году и считается одной из крупнейших научно-исследовательских лабораторий в мире. Он обеспечивает клиническую поддержку "различных кубинских медицинских, сельскохозяйственных, биотехнологических и ветеринарных продуктов для внутреннего потребления и экспорта."

Успехи центра включают производство препарата для борьбы с атеросклерозом из сахарного тростника, разведки различных видов лечения озоном и производство биоматериала из морских водорослей.

В общем, к 1997 году, CIGB разработал 15 новых веществ и 43 типа ферментов. В 1997 году он экспортировал более 20 продуктов.

Его исследовательский институт - "Национальный центр научных исследований" - занимается производством различных медицинских товаров.

Фармацевтическая отрасль центра также сильна, производя некоторые лекарства, которые являются уникальными в мире.

Из 1085 лекарственных препаратов, которые циркулируют на Кубе, страна производит 757 уникальных препаратов, включая "Melagenina" - единственная эффективная формула по лечению пигментации кожи и инфекционных заболеваний, а также эффективный анти-холестериновый препарат.

Многие страны, особенно заинтересованы в компьютерных медицинских разработках Кубы, таких как SUMA (Ультра-Микро-аналитическая система) - высокоэффективный вирусная система обнаружения, которая рассматривается как чрезвычайно надежная в обнаружении СПИДа, а также двенадцати других заболеваний. Это первая в своем роде система, которая сравнительно недорога для массового производства и жизнеспособного использования в развивающемся мире.

В целом, кубинские продукты (в том числе лекарственные препараты) зарегистрированы в тридцати странах, присутствуют на рынке в тридцати четырёх странах.

Основные вакцины, продаваемые Кубой, включают вакцины против менингококка и гепатита B.

Несмотря от свои сильные стороны, однако, центр биотехнологии сталкивается с многочисленными проблемами, так как он пытается конкурировать с некоторыми из крупнейших в мире транснациональных корпораций.

Однако, например, Колумбия экспортировала уголь, электрические кабели и оборудование на Кубу в обмен на биотехнологические продукты. Были заключены договорённости с Мексикой по продаже медпрепаратов в обмен на списание задолженности.

В дополнение к Мексике и Колумбии, покупатели медицинских продуктов включают Бразилию (которая приобрела кубинских вакцин на сумму более более $50 млн.), Эквадор, Уругвай, Испания и Китай.

Кроме того, были заключены сделки с Тегераном, который согласился приобрести кубинские фармацевтические препараты в обмен на иранскую нефть и промышленных товаров.

Работая в тесном сотрудничестве с множеством биотехнологических объектов, центр предоставляет услуги как для граждан Кубы так и для иностранцев.

Муниципалитет Плайя сегодня имеет множество новых объектов, например: Центр медицинской хирургии, Институт тропической медицины и Иберо-американский центр регенерации. В Мирамаре престижная частная клиника была преобразована в больницу для иностранцев "Цира Гарсия". В Ла Лизе была построена ортопедическая больница Франка Паиса. Она привлекает ежегодно тысячи латиноамериканцев, которые получают уход бесплатно, хотя она служит, главным образом, кубинцам. В Боерос, Национальная психиатрическая больница и больница восстановительного лечения Хулио Диаса были преобразованы в больницы общего профиля.

Согласно кубинским экономистам:

"Кубинское правительство успешно продаёт свои передовые медицинские услуги с помощью образной системы "оздоровительного туризма", обслуживает более 8000 пациентов из более чем 90 стран". (www.havanaproject.com англ.)

Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.

Комментарий:

Защитная полоса с повторяющимся микротекстом "Patria o Muerte" проходит слева от центра.