20 Песо 2009, Куба
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 122 |
Годы выпуска: | 2009 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente del Banco: Ernesto Medina Villaveiran |
Серия: | Выпуск 2004 года |
Образец от: | 2004 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 70 |
Печатный двор: | Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Текст по всему полю банкноты: "Куба - территория свободной Америки, Родина или смерть".
Гравировка на банкноте была сделана с этого фото Камило Горриарана 1959 года.
Камило Сьенфуэгос Горриаран (Camilo Cienfuegos Gorriarán, 6 февраля 1932 - 28 октября 1959).
Родился в Гаване в семье анархистов. В 1953 году совершил поездку в США в поисках заработка, но вернулся на Кубу, возмущенный атмосферой, царящей в США, и условиями труда.
В 1954 году вливается в студенческую борьбу против диктатуры Фульхенсио Батисты. В 1955 году во время студенческих манифестации был ранен. Через некоторое время был подвергнут политическим гонениям со стороны правительства, и был вынужден уехать из страны. В Нью-Йорке познакомился с идеями и планами Фиделя Кастро, тогда еще студента, и решает переехать в Мексику, где вступает в ряды движения 26 июля, и чуть позже участвует в экспедиции на яхте Гранма с целью начала вооруженной борьбы на Кубе.
Совместно с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен звания команданте (майора) - высшего звания в Повстанческой армии. В августе 1958 года Камило Сьенфуэгос встает во главе второй партизанской колонны "Антонио Масео", которая прошла маршем от гор Сьерра-Маэстра в провинцию Лас-Вильяс, где, разбив местные гарнизоны батистовцев, открыла ещё один партизанский фронт. Под его командованием берется город Ягуахай, что сыграло важную роль в борьбе с диктатурой Фульхенсио Батисты.
После победы революции Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы. По официальной версии, команданте Камило Сьенфуэгос погиб 28 октября 1959 года во время авиакатастрофы, предположительно, из-за плохой погоды. Обломки самолёта так и не были найдены (вероятно, они упали в море).
Точки Брайля справа, сверху, для слабовидящих.
Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.
Реверс:
Сельскохозяйственная сцена - кубинец несет на плече связку бананов, крестьяне пропалывают землю и уборка сахарного тростника.
После победы революции К. Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы. Видимо с этим фактом связана тема реверса.
Сбор урожая сахарного тростника на Кубе.
Куба давно известна как один из важнейших производителей сахара из сахарного тростника. В настоящее время под сахарным тростником занято более 30% пахотных земель страны - около 2 млн. га. Республика Куба ежегодно производит 7-8 млн. т. сахара и занимает первое место в мире по его вывозу в другие страны. Основными покупателями кубинского сахара являются Россия, США и страны Европы. В обмен на сахар Куба получает нефть, машины, промышленное оборудование и другие товары.
Возделыванию сахарного тростника на Кубе способствуют ее природные условия: климат, преобладание равнинного рельефа, тропические красно-бурые почвы, сформировавшиеся под саваннами и тропическими лесами. В настоящее время они отведены под плантации сахарного тростника и других культур. Постоянно жаркий климат с большим количеством осадков (1500-2000 мм. в год), режим которых способствует развитию тростника и накоплению сахара. С мая по сентябрь выпадает большая часть дождей - период интенсивного роста тростника. С октября по апрель наступает сухой сезон, благоприятствующий накоплению в тростнике сахара.
Сахарный тростник - многолетний злак высотой до 6 м., с длинными широкими листьями, толстым сочным стеблем и мощной корневой системой. Сок стебля содержит в среднем 14-15% сахара. Из стеблей, собранных с 1 га., можно получить от 2 до 5 т. сахара.
Уход за плантациями и сбор урожая сахарного тростника (сафра) очень сложный и трудоемкий. Необходимо выровнять поля, глубоко вспахать, внести удобрения, а в некоторых случаях и полить их, провести прополку. Особенно тяжелая пора - сбор урожая, так как его надо провести в короткие сроки, иначе содержание сахара резко сократится. Во время сафры сотни тысяч рубщиков тростника от зари до зари при жаре и неисчислимом количестве москитов и комаров срезали тростник тяжелыми длинными ножами - мачете. Мачетерос - так называют рубщиков тростника - на Кубе год от года становится меньше, несмотря на то что площади тростниковых плантаций увеличиваются. С помощью советских специалистов на Кубе построен завод по производству тростниковоуборочных комбайнов. В сафру более 90% тростника убирается комбайнами. Механизация намного облегчила и ускорила сбор урожая, высвободила много людей, необходимых для работы в других отраслях хозяйства Кубы.
Стебли срубленного тростника перевозят на специальных грузовиках или по железным дорогам на сахарные заводы. На заводах из стеблей выжимают сок, а затем варят сахар. Кроме сахара, сок используют для производства патоки и рома. Из выжатых стеблей приготовляют кормовые дрожжи (для животноводства), делают из них некоторые сорта бумаги. Довольно широко эти стебли используют на сахарных заводах как топливо, а в последние годы - в производстве плит для мебельной промышленности (типа древесностружечных плит). (Глобус мира)
В процессе сбора урожая тростника - трактор ЮМЗ-6Р. Под руководством А.А. Сошникова на заводе создали реверсивный трактор ЮМЗ-6Р, для работы в агрегате с погрузчиком сахарного тростника на Кубе, а также провели коренную модернизацию базового трактора.
ЮМЗ-6 - марка серии универсальных колёсных тракторов сельскохозяйственного и промышленного назначения, выпускавшегося Южным машиностроительным заводом имени Л.И. Брежнева c 1970 по 2001 годы в нескольких различных модификациях, отличающихся друг от друга. Первый экземпляр машины выпущен в 1966 году.
Трактор ЮМЗ-6 создан на базе трактора МТЗ-5, выпускавшимся на Южном машиностроительном заводе с 1958 года. Трактор ЮМЗ-6 в большей степени сохранил преемственность конструкции трактора МТЗ-5, нежели МТЗ-50.
Изначально Южный машиностроительный завод задумывался как автомобильный Днепропетровский автомобильный завод (ДАЗ). Еще продолжалась война, а на южной окраине Днепропетровска началось его строительство.
После государственных испытаний грузовик ДАЗ-150 "Украинец" и автомобиль-амфибия ДАЗ-485 (Сталинская премия 1951 г.) были рекомендованы к серийному производству. До пуска первой очереди ДАЗа (300 тыс. грузовых автомобилей в год) оставались считанные дни, но весной 1951 г. военному ведомству удалось отобрать у автомобилистов практически построенный гигант и, окружив его высоким забором и рядами колючей проволоки, превратить в завод-невидимку. В обстановке строжайшей секретности на заводе начали сборку ракет.
Выпускал "Южмаш" и мирную продукцию: космические носители, уникальные космические аппараты, трактора, экспортировавшиеся в 40 стран мира, но в историю "холодной войны" он вошел крупнейшим ракетным заводом мира.
Тракторы всегда служили "прикрытием" ракетного производства. В начале 60-х гг. завод начал выпуск тракторов МТЗ-5ЛС (МС), выпускавшихся Минским тракторным заводом. Однако, трактора не изменили свою маркировку на ЮМЗ, а так и продолжали выпускаться под маркой МТЗ "Беларусь". Даже тогда, когда была создана собственная, южмашевская модель трактора, он выпускался и экспортировался под маркой "Беларусь". Лишь в конце 70-х гг. тракторы обрели товарную марку "ЮМЗ".
Трактор "ЮМЗ" был лучшим в стране. Ему первому присвоен государственный Знак качества среди тракторов, он признавался лучшей машиной года и имел самый высокий моторесурс, так как полностью изготавливался на оборонных предприятиях. (Сайт о механических экскаваторах, старой строительной, авто- и железнодорожной технике)
Вместе с трактором на уборке комбаин КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов. Предназначался для работы на Кубе и, в последствии, выпускался по лицензии в городе Ольгин (Holguín). (Strela. Банкноты и монеты)
Номиналы цифрами справа внизу и слева сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза