наверх
header Notes Collection

10 Юаней 1980, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 887
Годы выпуска: 22.09.1988
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 1980 года
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 х 69
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Юаней 1980

Описание

Водяной знак:

watermark

Молодой монгол.

Аверс:

10 Юаней 1980

Пожилой мужчина народности Хань и молодой Монгол.

Хань (кит. трад. 漢族, упр. 汉族, пиньинь: hànzú, палл.: ханьцзу, также кит. трад. 漢人, упр. 汉人, пиньинь: hànrén, палл.: ханьжэнь или ха́ньцы; также в целом кита́йцы) - этническая группа сино-тибетской языковой семьи. Занимает первое место по численности среди народов Земли (19% общего населения), является крупнейшей народностью в Китае (92%) и специальных административных районах КНР Гонконг (95%) и Макао (96%), а также в Китайской Республике (98%) и Сингапуре (76,8%). Исторически в русском языке хань могут именоваться как китайцы (также под китайцами могут подразумевать все народы Китая).

Монголы - группа родственных народов, говорящих на монгольских языках, и тесно связанных, общей, многовековой историей, культурой и традициями.

Населяют север КНР, Монголию и регионы Российской Федерации - Республики Бурятия и Калмыкия, Иркутскую область, Забайкальский край. Тесно связаны общей историей и культурой.

К монголам относят себя более 10 миллионов человек. Из них 3 млн - в Монголии, 4 млн - в автономном районе Внутренняя Монголия, до 3 млн - в Ляонине, Синьцзяни, Ганьсу и других провинциях Китая.

В состав монгольских народов входят этнические группы: халха-монголы, баргуты, буряты (хонгодоры, хори-буряты, эхириты, булагаты, цонголы, сартулы, табангуты), ойраты (калмыки, дербеты, хошуты, хойты, баяты, торгуты, сарт-калмыки, захчины, хотоны), южные монголы (чахары, хорчины, харачины, арухорчины, тумэты, джалайты, авга, авганары, баарины, чипчины, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбэн-хухэты, ураты, горлосы, ордосцы, хонгираты, джаруты, узумчины, хэшигтены, хучиты). Народы моголы и хазарейцы в Афганистане имеют монгольское происхождение, однако уже несколько веков являются ираноязычными мусульманскими народами.

К монгольской группе народов по языковому признаку относятся монгоры (ту), дауры, дунсяне, баоань. Согво-ариги говорят на тибетском языке.

coat

Герб сверху, в центре.

Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.

Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.

Стилизованные птицы на фоне, по центру, точки Брайля для слабовидящих внизу слева.

Номиналы цифрами внизу слева, справа сверху и внизу. В центре прописью.

Реверс:

10 Юаней 1980

everest

Гора Эверест (Qumolangma) по центру.

Джомолунгма, Эверест (Mount Everest), Сагарматха (Непал) (8848 м.) - высочайшая вершина мира.

Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м.) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м.) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м.) с Лхоцзе (8516 м.), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м.) соединяет Эверест с Северной вершиной - Чангзе (7543 м.). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м.). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.

Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

В переводе с тибетского "Джомолунгма" означает "Повелительница или хозяйка (jomo) ветров (rlung)". Другое тибетское название вершины - "Джомо Канг Кар" (jo-mo-gangs-dkar): "Повелительница белых снегов".

Английское название "Эверест" (англ. Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790-1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во (англ. Andrew Waugh, 1810-1878), одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту "Пика XV" и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

Внизу справа год выпуска.

Номиналы цифрами внизу и сверху слева, сверху справа. Надписи на четырёх языках - (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая - (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.

Комментарий:

Я отложил эту банкноту в Пекине, в июне 1999 года, когда посещал Пекин и Чанчунь.

Один мой знакомый сделал вот такое наблюдение о Чжуанском языке (надпись на котором присутствует на реверсе банкноты):

"Некоторые буквы, в конце слогов в чжуанском письме не читаются, а обозначают высоту звука (чжуанский - тональный язык).

И вот как-то, описывая к банкнотам подобные вещи, я попытался, как смогу, правильнее прочесть написанное в слух, ну, чисто для более полного погружения в тему. Домашние мои спали в этот момент, и потому я попытался сделать это шёпотом.

Удивлению не было края!

Это невозможно прошептать!

Ведь надо отражать в произношении высоту тона, а это достигается только "включением" звука!

Пришёл к выводу, что все они гораздо честнее нас :) Нашёптывать-то им не дано!"