5 Фунтов 1979, Кипр
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 47 |
Годы выпуска: | 01.06.1979 |
Тираж: | A - J 10 000 000 |
Подписи: | Director: Christakis Costas Stephani |
Серия: | Серия 1977 - 1982 годов |
Образец от: | 01.06.1979 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 148 х 72 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Кипрский муфлон (Ovis orientalis ophion) - национальное животное Кипра.
Единственная в настоящее время форма горного барана, которую необходимо включить в "Красную Книгу".
На Кипре муфлон единственный крупный дикий зверь. В средние века он водился во многих местах острова, не только на двух его высоких хребтах, но и в предгорьях.
юбимым развлечением в то время была охота на муфлона с гепардом. Охотились на него и с собаками. Как показывает Уотерер, если судить по "количеству животных, добываемых всякий раз на охоте, муфлонов было много почти во всех частях Кипра".
Ко времени английской оккупации Кипра в 1878 г. муфлонов было уже намного меньше, и они остались только в южном горном хребте. Однако в лесах Троодос и Пафос они все еще встречались нередко, а так как мясо их было вкусным и никаких правил охоты не существовало, убивали животных в большом количестве.
В последующие полвека из-за роста населения и экономического развития острова муфлон был потеснен еще больше. Появление летних курортов близ Троодоса, создание рудников у Амиандоса, прокладка дорог в прежде недоступные районы, появление современного оружия и некоторые другие факторы - все это привело к почти полному исчезновению муфлона.
К 1937 г. исчезла популяция Троодоса. Все, что осталось от подвида, это маленькое стадо из пятнадцати животных в Пафосском лесу.
В то время состоянием муфлона заинтересовалось Общество охраны фауны Британской империи (как оно тогда называлось) и другие организации. В 1938 г. один из представителей Общества побывал на острове, чтобы оценить положение. Его доклад возбудил значительный интерес во многих кругах и заставил быстро принять соответствующие меры.
Весь Пафосский лес площадью 60 000 гектаров был объявлен резерватом, куда запрещалось входить с оружием в каких бы то ни было целях. В закон были внесены изменения, обеспечивающие муфлону более надежную защиту: для охраны резервата назначены объездчики. Может быть, самой благотворной мерой был полный запрет впускать в лес коз. До тех пор там постоянно паслись большие стада, а всегда вооруженные пастухи охотились в первую очередь на муфлонов.
Пафосский лес расположен в горном районе с максимальной высотой 1409 метров, от этой вершины во все стороны расходятся одиннадцать долин. Летом муфлон обитает на высоких участках гор, зимой спускается в долины. Почти все время он держится в лесу, но изредка выходит из него и портит сады и виноградники.
Большая часть Пафосского леса состоит из вечнозеленого низкорослого дуба (Quercus alnifolia), не известного за пределами Кипра. В резерват входит также единственный сохранившийся участок замечательного кедра (Cedrus brevifolia), еще одного эндемика острова. Так что этот живописный сам по себе лес представляет собой ценность и с точки зрения ботаников.
После удаления домашнего скота улучшилось состояние самого леса, он стал гуще, а опасность лесных пожаров намного уменьшилась. В 1949 г. Уотерер писал, что "условия для жизни муфлона в Пафосском лесу теперь гораздо благоприятнее, чем они были за последние сто лет. При таких обстоятельствах остается только строго следить за охраной, и через определенное время муфлон сможет размножиться до нужного количества".
Надежды эти, к сожалению, не вполне оправдались. В 1955-1958 гг. его численность резко упала.
В последнее время количественная оценка не проводилась. По предположениям, могло сохраниться от 100 до 200 животных. www.zooeco.com
В моей коллекции есть серебрянная монета 1 фунт 1986 года Кипра с изображением кипрских муфлонов.
Аверс:
Женская голова, известняковая скульптура, Арсос, район Ларнаки, вторая половина III века до н.э., Кипр. Сегодня хранится в Кипрском археологическом музее, в Никосии.
Сверху герб Республики Кипр.
Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).
Название банка на греческом и турецком.
Внизу остров Кипр.
Номиналы цифрами сверху справа и внизу слева. По центру прописью.
Реверс:
Крупное сооружение Саламина - античный театр, построенный при императоре Августе. Когда-то он вмещал 15 000 зрителей и имел 50 рядов сидений. Театр являлся одним из самых крупных театров во всем восточном Средиземноморье.
Саламин (Саламис) - самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра, лежавший на восточном берегу острова, в 6 км. к северу от современной Фамагусты. Обширные развалины города обнаружены археологическими раскопками 1952-1974 годов.
С правой стороны, внизу - комическая или трагическая древняя театральная маска, найденная в Саламисе. Хранится в Кипрском археологическом музее, в Никосии. По всей видимости, должна была олицетворять одного из богов.
Номиналы цифрами внизу слева, сверху справа. По центру прописью.
Комментарий:
Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза