1 Фунт 2001, Кипр
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 60с |
Годы выпуска: | 01.02.2001 |
Тираж: | AG - AW 15 000 000 |
Подписи: | Director: Afxentis Afxentiou |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 01.10.1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Гравировка для водяного знака сделана с мраморной статуи Афродиты, I век до н.э. Находится в Кипрском музее, Никосия (Aphrodite I century BC (Marble), Cyprus Museum Nicosia).
Афродита (Камея) (в древности истолковывалось как производное от "пена") - в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она - богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и позднее Ареса.
Аверс:
Девушка-киприотка в национальном костюме "Сарка" (σάρκα) слева, сверху в центре герб Кипра.
Незамужние девушки всегда носили темно-красный головной убор (в некоторых местностях оливкового или зеленого цвета), украшенный натуральными или искусственными цветами.
Официальный костюм киприотки называют сарка – это длинный жакет с широкими рукавами, закрывающий грудь, так как под него надевалась тонкая шелковая или полушелковая прозрачная женская рубашка. Согласно древней традиции, костюм сарка был сделан из темной черной хлопковой ткани и был украшен по швам и сзади листвой или другими вышивками из золотой нити. Под саркой была длинная юбка с традиционным кипрским женским серебряным поясом на застежках.
Сарка - женская одежда, вдохновлённая греческой античностью с большим социальным смыслом, одежда с глубокими корнями в социальную структуру традиционного кипрского общества.
Многие полагают, что она была ввезена на Кипр из Афин, и что является разновидностью одежды "Амалии". Этот вывод легко сделать после того, как видишь узоры на кипрской сарке, такой же, как и на "платьях королевы Амалии."
Но мы не должны забывать, что этот костюм был гражданский костюмом Пелопоннеса ещё задолго до прихода Амалии в Грецию. Мы не должны также забывать, что все греческие городские женские костюмы имеют общий знаменатель, и этот общий знаменатель - Стамбул.
Будучи самым крупным городским центром эллинизма, Константинополь экспортировал свою культуру во все центры греческого мира.
Благодаря своему географическому положению, Кипр традиционно находился под влиянием культуры Константинополя, и вообще Малой Азии, а не Афин. Таким образом, есть большая вероятность того, что сарка была импортирована из Малой Азии.
В центре герб.
Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).
Под ним надпись: MIA ЛIPA BIR LIRA.
Название банка на греческом и турецком сверху.
Остров Кипр внизу.
В правом нижнем и верхнем левом углах номинал банкноты цифрой.
Реверс:
Керамика и кружева ручной работы на фоне деревни Като Дрис.
Като Дрис, небольшая деревня на Кипре, к юго-западу от Ларнаки. Он находится недалеко от деревень Пано-Лефкара (4 км.), Като-Лефкара (4 км.) и Вавла (6 км.). Его средняя высота составляет 520 метров над уровнем моря. Деревня расположена в холмистой местности с узкими глубокими долинами, через которые протекает река Агиос Минас.
Согласно одной из версий деревня получила свое название от греческого слова "Dryes" ("дубы"), поскольку там было много дубов. Като Дрис известна тем, что в 1134 году здесь родился святой Неофитос (Неофит) Затворник.
На банкноте - Лефкаритика - Лефкарийские кружева. Об этих кружевах, пожалуйста, читайте здесь.
Сверху банкноты надпись крупно: CENTRAL BANK OF KYPRUS, внизу - ONE POUND.
Комментарий:
Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы. 1 января 2008-го года Кипр перешел на новую денежную единицу - евро. Банкноты фунтов постепенно выводятся из обращения (полный вывод намечен на 21 декабря 2017-го года).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза