наверх
header Notes Collection

5 Фунтов 2001, Кипр

Каталог Краузе (Пика) Номер: 61а
Годы выпуска: 01.02..2001
Тираж: G - L 5 000 000
Подписи: Director: Afxentis Afxentiou
Серия: Серия 1997 - 2001 годов
Образец от: 01.02.1997
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 х 72
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов 2001

Описание

Водяной знак:

watermark

Гравировка для водяного знака сделана с мраморной статуи Афродиты, I век до н.э. Находится в Кипрском музее, Никосия (Aphrodite I century BC (Marble), Cyprus Museum Nicosia).

Афродита (Камея) (в древности истолковывалось как производное от "пена") - в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она - богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и позднее Ареса.

Aphrodite Aphrodite Aphrodite

Аверс:

5 Фунтов 2001

rider rider rider

Изображение головы юноши (античная скульптура) из известняка, датируемая V веком до нашей эры.

С этой головой юноши была целая история. дело в том, что все остальные античные скульптуры, с банкнот Кипра, мы с женой нашли в Кипрском археологическом музее, в Никосии. Но, именно этой головы там не оказалось.

Я спросил у работника музея - не знает ли он, где находится именно эта голова. Был собран целый консилиум:), четверо мужчин долго выясняли что-то друг у друга по-гречески, 3 раза предпринимались попытки хождения, со мной, в зал, с возгласами - мол, да вот же она, но...оказывалось, что это, всё-таки, не она:).

Наконец, мне сказали, что этой головы у них нет и она, скорее всего, в каком-либо другом музее, например, в Ларнаке или в Лимассоле (там мы были - её там тоже нет).

Я поставил фото всадника в описание, потому что эта фигурка, лицом, наиболее похожа на голову античного юноши с банкноты.

Сверху - герб Республики Кипр.

coat Cyprus

Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).

Название банка на греческом и турецком.

Внизу остров Кипр.

Номиналы цифрами сверху слева и внизу справа. По центру прописью.

Реверс:

5 Фунтов 2001

church and mosque

Церковь и турецкая мечеть в Перистероне.

Расположенная в деревне Перистерона, на западном берегу притока реки Серрахис, церковь в честь Святых Варнавы и Иллариона, как полагают, была построена в IX или X веках. Пятикупольное здание служит в качестве выдающегося примера кипрской византийской архитектуры, часть еще сохранившейся северной стены оригинальной церкви включена в западную часть стены существующей церкви. Древнейшие образцы настенной росписи относятся к XV и XVI векам.

Peristerona Peristerona Peristerona

Рядом с церковью находится турецкая мечеть Перистерона. Они стоят бок о бок, как символ мирного сосуществования между греками и турками киприотами до начала турецкого вторжения 1974 года.

Перистерона представляет собой большое село, примерно в 32 километрах к западу от столицы Никосии, на склонах гор Тродос, в бассеине Морфу. Оно построено на западном берегу реки, носящей то же имя, которая является притоком реки Serrachis, на средней высоте 250 метров.

Peristerona Peristerona Peristerona

Palmette

В нижнем правом углу - Пальметта.

Пальметта (фр. palmette, уменьшит. от лат. palmа из др.-греч. πάλάμη - ладонь) - элемент растительного орнамента в виде листа пальмового дерева, по сходству с ладонью, или с «растопыренными пальцами руки». Представляет собой геометризованное изображение веерообразно расходящихся листьев пальмового дерева из цветочной чашечки с двумя спиралевидными усиками по сторонам. Похожий мотив иного происхождения - антемий (антимис, антелий, анфелий; др.-греч. άνθεμιον, άνθος - цветок - род растений семейства сложноцветных с перистыми, щетинообразными листьями). В отличие от пальметты антемий происходит от египетского мотива цветка лотоса и выглядит иначе.

В античной архитектуре ионического ордера антемий, чередуясь с пальметтами, образует орнаментальный фриз. Отсюда неправомерное отождествление двух разных мотивов и упрощённое понимание такого орнамента, ставшее обычным для многих справочных изданий. Мотив пальметты в теории формообразования орнамента исследовал выдающийся австрийский историк и теоретик искусства Алоиз Ригль в классической работе 1893 года «Вопросы стиля. Основные положения к истории орнамента» (Stilfragen. Grundlegungen zu einer Geschichte der Ornamentik). Этот мотив зародился в Древнем Египте. Известны различные типы египетских пальметт - простые, с одиночным листом пальмы; с мотивом восходящего солнца; лотосовидные кисти; цветок или пальмовая ветвь, опирающиеся на свиток. Из Египта мотив пальметты распространился на остров Крит, в Месопотамию и Персию. В Месопотамии пальметты (особого рисунка) были солнечным знаком богини Иштар. Лепестки пальметты уподобляли солнечным лучам, которые заканчивались точками - звёздами. Своеобразную форму имеет сирийская лотосовидная пальметта, схожая со стилизованным цветком лотоса в качестве мотива эолийской капители.

В отличие от архитектуры Малой Азии древние эллины стали свободно совмещать в архитектурных фризах и орнаментальных поясах различных ордеров разнородные мотивы: пальметты, антемии, стилизованные цветки и бутоны лотоса, аканты, апии, трилистники, розетки. В древнегреческом искусстве мотив пальметты использовали в качестве наверший надгробных стел, антефиксов и акротериев. В древнегреческой вазописи изображения пальметт появляются на рубеже VIII-VII века до н.э. С IV в. до н.э. появлялись пальметты с загнутыми концами листьев, они получили название «пламенеющие пальметты» (фр. flame palmette).

Латинский термин «пальметта» условно относят к искусству Ближнего и Среднего Востока. Индийская, или восточная, пальметта представляет собой, по одной из версий, стилизованную ветвь кипариса. Ближайший мотив: бута (восточная пальметта), или «восточный огурец», - изображение овала с заострённой и загнутой верхушкой, заполненного мелким орнаментом. Вариации буты встречаются в орнаментике восточных, в частности азербайджанских, ковров. Персидская пальметта близка по рисунку так называемому «византийскому цветку» - трёхлепестковой или пятилепестковой пальметте со спирально закрученными усиками у основания. Его повторяли в качестве элемента раппорта на персидских и сирийских тканях и коврах VII-VIII веков. Этот мотив получил название «византийскорй связки», или «банд-э-руми» («римской перевязи»; руми на персидском означает римский, ромейский - ромеями себя называли византийцы).

Персидские, арабские и «византийские цветки» вписывали в ромбические медальоны и в таком виде они образовывали плотный раппорт шитых шёлковых и бархатных тканей. По образцу византийских такие ткани вырабатывали в Венеции, где подобные мотивы получили название «венецианского цветка». Этот мотив широко использовали в декоративном искусстве проторенессанса и итальянского Возрождения (XII-XVI веков).

В архитектуре античности, Ренессанса, классицизма, барокко и неоклассицизма рельефные пальметты использовали в качестве «заполнительного орнамента» в раковинах скульптурных ниш, арочных тимпанах, десюдепортах, в декоративных решётках ворот, оградах мостов и балконов. Многие мотивы геральдики в иконографическом и композиционном отношениях связаны с пальметтой: геометризованный цветок ириса (герб Флоренции) и «королевская лилия», или «флёр-де-ли» (фр. fleur de lys), французских Бурбонов, стали символом божественного права королей, что мистически, через происхождение древних пальметт, соотносили со знаком Солнца.

Номиналы цифрами внизу слева, сверху справа и слева. По центру прописью.

Комментарий:

Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы. 1 января 2008-го года Кипр перешел на новую денежную единицу - евро. Банкноты фунтов постепенно выводятся из обращения (полный вывод намечен на 21 декабря 2017-го года).