20 Долларов 2001, Канада
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 97d |
Годы выпуска: | 2001 - 2003 |
Тираж: | 2 227 730 000 |
Подписи: | Deputy Governor: Mr. M.D. Knight, Governor: Mr. D.A. Dodge |
Серия: | Птицы Канады |
Образец от: | 1991 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 152.4 х 69.85 |
Печатный двор: | Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II, фото, примерно, 1983 года.
Это один из самых неофициальных портретов королевы Елизаветы, а также один из самых лестных портретов зрелого монарха.
Гравировка этого портрета использовалась на канадских банкнотах этой серии в номиналах - 2, 20 и 1000 Долларов. Она была выполнена Генри С.Даутфайером (Henry S.Doubtfire) из фирмы "Thomas De La Rue" по материалам официального портрета фотографа Энтони Бакли (Anthony Buckley), в 1983 году.
На портрете королева Елизавета изображена в платье с простым декольте и в ожерелье из трех одинаковых ниток жемчуга, подаренных ей королем Георгом V по случаю его серебряного юбилея - 6 мая 1935 года.
Стандартный дневной гардероб королевы Елизаветы включает в себя, само собой, украшения из жемчуга. Чаще всего королева одевает тройное ожерелье.
Как пишет Лесли Филд (Leslie Field) в своих "Украшениях королевы":
1) Первая нить ожерелья это подарок королеве от её деда, короля Георга V, по случаю его серебрянного юбилея в 1935 году.
2) Вторая нить сделана из отборного семейного жемчуга, который королева собрала с бриллиантовой застёжкой, вскоре после её восхождения на трон, в 1952 году.
3) Третья нить это подарок ко дню коронации в 1953 году от эмира Катара.
Визуально различия между нитями жемчужного ожерелья практически невозможно отследить. Не пытайтесь разглядеть застёжки, вы не увидите их на королеве. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на королеве Девонширские жемчужные серьги.
Небольшая пара (королева носит их постоянно) - Девонширские серьги, были преподнесены Королеве Мэри в качестве свадебного подарка в 1893 году от дам графства Девоншир, во главе с Леди Клинтон. Они должны были соответствовать жемчужному колье с бриллиантами, которое было подарено королеве обществом "ladies of England". Королева Мэри передала их нынешней королеве в качестве свадебного подарка в 1947 году. (A Royal Wedding 1947 англ.)
Герб Канады сверху.
Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.
Корона
Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.
Нашлемник и бурелет
Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.
Шлем и намёт
К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.
Щит
Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.
Лента
Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.
Девиз
Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента с латинским девизом A mari usque admare (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.
В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: A mari ad mare ad mare (лат.) (От моря до моря и до моря) и A mari usque ad maria (лат.) (От моря к морям).
Щитодержатели
Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.
Основа
Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.
Справа - Библиотека Парламента (Bibliotheque du Parlement).
Она является основным хранилищем информации и исследований, ресурс для парламента Канады. Основная часть библиотеки находится (на банкноте) в задней части блока Центра, на Парламентском холме в Оттаве, Онтарио, и является последней нетронутой частью первоначального здания, после того как она сгорела в 1916 году.Библиотека была расширена и отремонтирована несколько раз с момента его строительства в 1876 году, последний в период между 2002 и 2006, хотя форма и декор в основном остаются подлинными.
Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, сложенные из серых гранитных глыб, крытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с английским парламентом. На самом деле возведены эти сооружения в 1922 г. Первоначальный центральный блок построен в начале 1860-х гг., но он был разрушен огнем в 1916 г. Из старых основных зданий уцелело лишь здание Библиотеки парламента. Все остальные здания необходимо было выстроить заново, что и было сделано в начале 20-х гг.
Сверху вставка из фольги, в ней номинал 20.
Номинал справа сверху и слева крупно по центру.
Реверс:
Черноклювая гагара или полярная гагара, темноклювая (полярная) гагара (Gavia immer) - птица из рода гагар (Gavia). Встречается в Северной Америке от тихоокеанского до атлантического побережья, на север до арктического побережья. К югу до северо-восточной Калифорнии, северо-западной Монтаны, северных Дакоты, Айовы, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании, Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гемпшира, Ньюфаундленда. Обитает и на некоторых островах: Исландия, Медвежий, Алеутских, Ян-Майен, Баффинова Земля, Ньюфаундленд. Отмечен залёт на Командорские острова (остров Беринга).
В западной Палеарктике регулярно гнездится только в Исландии и на о-ве Медвежий.
Населяет преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках. Зимует в прибрежной морской зоне, в Европе от Норвегии до Испании и Португалии, в Северной Америке от Аляски до Калифорнии и от Ньюфаундленда до Флориды и Мексиканского залива.
Номинал справа внизу и слева сверху.
Комментарий:
Канадские доллары 1986-го года выпуска. Серия "Птицы Канады" ("Birds of Canada"). На лицевых сторонах купюр этой серии портреты премьер-министров Канады и королевы Великобритании, на обратных - изображения канадских птиц.
Выпущена в оборот 29 июня 1993 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза