5 Долларов 2008, Британские Антарктические Территории
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 31.03.2008 |
Тираж: | - |
Подписи: | D. John Hamilton |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 31.03.2008 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 160 x 80 |
Печатный двор: | British American Bank Note Co. Ltd., Montreal |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Британия - персонифицированный символ Великобритании.
Представляется в виде молодой женщины в коринфском шлеме с гербовым щитом и трезубцем (палицей) Посейдона в руке. Как правило, изображается сидя или плывущей по волнам на паре морских коньков.
Образ Британии появился ещё во время римских цезарей. Рядом лев.
Реверс:
Флаг Великобритании на заднем плане.
Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) - крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века из-за бесконтрольной охоты и сбора яиц. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку.
Когда-то миллионы бескрылых гагарок жили в северных водах Атлантического океана и вдоль его берегов. Но последнюю из выживших пар видели в 1844 году. Этот вид постигла печальная участь.
В 1996 году британский писатель Эррол Фуллер, автор замечательной книги о бескрылых гагарках, решил разориться и потратил сбережения, которые откладывал в течение всей жизни, на великолепное чучело этой птицы. Он выкупил его у французского барона, в доме которого это чучело собирало пыль более 150 лет.
Пингвинов, населяющих Южное полушарие, знают все, но мало кому известно, что само слово "пингвин" - северного происхождения. "Пинг-уинг" - так называли английские рыбаки бескрылую гагарку. Пингуинус импеннис - научное название этой птицы. Бескрылая гагарка была хорошо известна европейским морякам, и, встретив в южных морях подобных птиц, они окрестили их пингвинами. Эти столь далекие в систематическом отношении пернатые благодаря сходным условиям жизни действительно очень похожи по виду. Бескрылая гагарка утратила способность летать и имела лишь недоразвитые крылья. На суше она ходила неуклюже, вытянувшись вертикально и переваливаясь с ноги на ногу. Зато в море никто бы не узнал неповоротливых увальней: подобно пингвинам и своим сородичам, другим чистиковым птицам, гагарка превосходно плавала и ныряла, махая крыльями под водой.
Но было важное отличие. Ведь пингвины живут к югу от экватора, в Антарктике, тогда как бескрылые гагарки были обнаружены только в северном полушарии. Гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы. В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки проводили в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию.
Народы крайнего Севера охотились на бескрылых гагарок и забивали их насмерть в течение столетий, чтобы заполучить их мясо и пух. Есть даже предположение, что именно сезонная миграция бескрылых гагарок к местам гнездований впервые навела викингов на мысль попробовать найти новые берега, отправившись в плавание на запад через Атлантический океан к восточным берегам Северной Америки, примерно тысячу лет назад.
Убийство последней из оставшихся в живых пар произошло на небольшом островке Элди около Исландии в 1844 году. Три человека тогда продали их тела исландскому коллекционеру. (Неизвестные полюса)
Комментарий:
Неофициальная валюта континента Антарктида.
Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.
Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года по настоящее время - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Материал - пластиковая пленка с нанесенным на нее рисунком и голограммами. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно было обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза