наверх
header Notes Collection

20 Долларов 2012, Канада

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 07.11.2012
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Mr. Tiff Macklem, Governor: Mr. Mark Carney
Серия: Полимерная серия
Образец от: 07.11.2012
Материал: Полимер
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Долларов 2012

Описание

Водяной знак:

watermark

Основными защитными элементами новой банкноты являются два прозрачных окна: одно - в форме кленового листа (национального геральдического символа Канады), другое - в виде широкой вертикальной полосы с двумя металлизированными изображениями - уменьшенным портретом Ее Величества Королевы Елизаветы Второй и одним из зданий Парламента Канады (изображения имеют голографический блеск и хорошо просматриваются с лицевой и оборотной стороны).

На банкноте 20 долларов это Башня мира. Башня Мира (официально Башня Победы и Мира, Тour de la Victoire et de la Paix) координационный колокол и башня с часами на центральной оси внутреннего двора здания канадского парламента в Оттаве, Онтарио. Сегодня Башня Победы 55 метров в высоту (180 футов). Последняя сгорела в 1916 году, вместе с большей частью центрального крыла парламента. Тогда уцелела только Библиотека.

Аверс:

20 Долларов 2012

Ian Jones

Портрет Её Величества Королевы Елизаветы II.

Фото сделано в ноябре 2009 года фотографом Яном Джонсом (Ian Jones).

Гравёр портрета Хорхе Пераль (Jorge Peral) - вице-президент, дизайнер и заслуженный гравёр фирмы "Canadian Bank Note Company Limited".

Продолжая серию неофициальных портретов банка Канады, изображение на 20 долларовой купюре, выпущенной в 2012 году по заказу Банка Канады, было сделано в сотрудничестве с Букингемским дворцом. Жемчуг на королеве присутствует в своей традиционной манере (как правило, на неформальных фотографиях), простое платье, изящно подчеркивает её пышный образ. Ее Величество также изображена в голограммной полосе на передней и задней части банкноты.

silver jubilee necklace

Стандартный дневной гардероб королевы Елизаветы включает в себя, само собой, украшения из жемчуга. Чаще всего королева одевает тройное ожерелье.

Как пишет Лесли Филд (Leslie Field) в своих "Украшениях королевы":

1) Первая нить ожерелья это подарок королеве от её деда, короля Георга V, по случаю его серебрянного юбилея в 1935 году.

2) Вторая нить сделана из отборного семейного жемчуга, который королева собрала с бриллиантовой застёжкой, вскоре после её восхождения на трон, в 1952 году.

3) Третья нить это подарок ко дню коронации в 1953 году от эмира Катара.

Визуально различия между нитями жемчужного ожерелья практически невозможно отследить. Не пытайтесь разглядеть застёжки, вы не увидите их на королеве. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Также на королеве Девонширские жемчужные серьги.

Devonshire earrings

Небольшая пара (королева носит их постоянно) - Девонширские серьги, были преподнесены Королеве Мэри в качестве свадебного подарка в 1893 году от дам графства Девоншир, во главе с Леди Клинтон. Они должны были соответствовать жемчужному колье с бриллиантами, которое было подарено королеве обществом "ladies of England". Королева Мэри передала их нынешней королеве в качестве свадебного подарка в 1947 году. (A Royal Wedding 1947 англ.)

Номинал купно цифрой слева внизу и справа сверху.

Реверс:

20 Долларов 2012

Memorial de Vimy

Вимийский мемориал (Memorial de Vimy) воздвигнут в память о канадских солдатах, погибших во Франции во время Первой мировой войны.

Крупнейший канадский памятник жертвам Первой мировой войны находится в основном на территории Живанши-ан-Гоэль и частично в соседних коммунах Нёвиль-Сен-Вааст и Вими, на вершине высоты 145 метров. Он напоминает о роли канадцев во время этой войны в виде каменных фигур, символизирующих отстаиваемые ценности и понесённые потери. Это произведение искусства было установлено с 1925 по 1936 на месте битвы при Вими по проекту канадских художников.

Два пилона, представляющие Канаду и Францию, на 40 метров возвышаются над основанием памятника. Принимая во внимание высоту местности, наиболее высоко расположенная фигура - аллегория мира - находится на высоте 110 метров над уровнем Ланской равнины. Встав перед памятником, можно наблюдать статую женщины, покрытой вуалью, повёрнутой на восток - к заре нового дня. Она представляет собой Канаду, молодую нацию, оплакивающую своих сынов, падших в бою. Гребень Вими в настоящее время засажен лесом, каждое дерево в котором было посажено канадцем и символизирует жертву солдат. Памятник построен из очень редкого белого брачского камня, который был выбран Уолтером Олвардом и единственный известный карьер которого расположен на острове Брач в Хорватии. Распад федеративного югославского государства в 1990 позволил вновь открыть этот карьер и в 2007 отреставрировать памятник. Этим камнем и облицована бетонная конструкция.

Громкая канадская победа в сражении при Вими - основополагающее событие для канадского народа. Площадка для основания мемориала и сотня гектаров вокруг неё были переданы Францией Канаде в 1922 в знак признательности за жертвы, принесённые более чем 66 000 канадцев в ходе Великой войны, и особенно за победу, одержанную канадскими войсками при завоевании гребня Вими в апреле месяце 1917 года. Памятник находится в ведении канадского министерства по делам ветеранов. Вимийский мемориал недавно был отремонтирован. Его второе открытие королевой Канады Елизаветой II состоялось 7 апреля 2007, за 2 дня до 90-й годовщины этой битвы.

Справа и слева маки.

Наличие красных маков на полях сражений и захоронений по всей Европе во время Первой мировой войны вдохновили сегодня символ памяти. В трауре смерти друга, канадский военный врач и командующий артиллерией майор Джон Александр Мак-Крей пишет In Flanders Fields, ныне известное стихотворение, которое олицетворяет живое присутствие маков в пейзажах, опустошенных войной. Рядом с монументом - канадский флаг.

Наличие флага на банкноте указывает, что, хотя мемориал в Вими находится не в Канаде, на самом деле он стоит всё же на канадской земле, предоставленной правительством Франции народу Канады пожизненно. Вими Ридж (возвышенность) имеет в длину 14 километров и выходит на равнину Douai, на севере Франции, недалеко от города Аррас. Канадский национальный мемориал в Вими находится на самой высокой точке хребта.

Номиналы цифрами сверху слева и справа внизу.

Комментарий:

Банкнота с интересным серийным номером!

Банкноты изготовлены компанией Canadian Bank Note Company и BA International. Они сделаны из одного листа полимерного субстрата, запатентованного под названием "Guardian", производства фирмы "Innovia Films", которая являлась единственным поставщиком субстрата для полимерной серии, на основе полимера, разработанного в Австралии и используемого фирмой Note Printing Australia для печати банкнот австралийского доллара с 1988 года. Материал, менее рвущийся, чем бумага на хлопковой основе, и является более деформационно устойчивым и водостойким. Полимерные банкноты выполнены из утилизируемого биаксиально-ориентированного полипропилена (BOPP).