10 Долларов 1994, Канада
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 96b |
Годы выпуска: | 13.05.1994 -1999 |
Тираж: | 2 227 730 000 |
Подписи: | Deputy Governor: Mr. B. Bonin, Governor: Mr. G.G. Thiessen |
Серия: | Птицы Канады |
Образец от: | 20.04.1986 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 152.4 х 69.85 |
Печатный двор: | British American Bank Note Co. Ltd., Ottawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте портрета Сэра Джона Александера Макдональда сделана с литографии фирмы "Rolph Smith Ltd Toronto". Эта литография, в свою очередь, была сделана с фотографии агенства "Notman&Fraser". Дата литографии и фото неизвестна.
Сэр Джон Александер Макдональд (Sir John Alexander Macdonald, 11 января 1815 - 6 июня 1891) - первый премьер-министр Канады.
В 1820 году его родители эмигрировали в Канаду, поселившись в Кингстоне (провинция Онтарио). В возрасте 15 лет Макдональд устроился на работу в адвокатскую контору, а в 1836 году получил адвокатскую лицензию в Верхней Канаде, после чего практиковал в Кингстоне. В 1844 году был избран представителем Кингстона в канадской законодательной ассамблее. В 1847 году вошёл в состав кабинета в качестве генерального ресивера (управляющего спорным имуществом), вскоре стал лидером консервативной партии. В коалиционном кабинете министров Макдональд получил пост генерального прокурора. В 60-х годах XIX века Макдональд принимал активное участие в переговорах, предшествовавших созданию доминиона Канада в 1867 году, после чего стал первым премьер-министром нового государства и в дальнейшем играл ключевую роль на канадской политической сцене.
Во главе правительства Макдональд проводил политику, направленную на укрепление и расширение вновь созданного Канадского государства. В 1869 году ему удалось добиться преодоления сепаратизма властей провинции Новая Шотландия ценой предоставления ей ряда экономических привилегий. В том же году канадское правительство приобрело у Компании Гудзонова залива принадлежавшие ей обширные земли, на территории которых в 1870 году были образованы Манитоба и Северо-Западные территории. В 1870 году после долгих переговоров с властями колонии Британская Колумбия было достигнуто соглашение о её присоединении к Канаде в качестве провинции. В 1873 году канадской провинцией стал Остров Принца Эдуарда. В 1871 году были урегулированы пограничные споры с США. Таким образом к концу первого министерства Макдональда территория Канады в общих чертах приобрела современный вид (за исключением Ньюфаундленда, остававшегося самостоятельным до сер. XX века).
В 1873 году Макдональд оказался замешан в громком коррупционном "Тихоокеанском скандале", связанном с привлечением его партией средств на предвыборную компанию от железнодорожных магнатов в обмен на обещание крупных контрактов для них. Результатом скандала стало падение первого кабинета Макдональда, после чего он ушел в оппозицию. Однако уже в 1878 году он вновь возглавил правительство Канады.
В экономических вопросах Макдональд стоял за сохранение связи между Канадой и Великобританией, но проводил в Канаде политику самого крайнего протекционизма. Канадская тихоокеанская железная дорога, построенная в 1880-1885 годах - одно из главных дел его второго правительства.
Вместе с Лорье Макдональд является самым известным политическим деятелем Канады. Макдональда часто называют "отцом-основателем" Канадского государства.
Справа восточный блок канадского парламента.
Восточный блок (официально Восточные ведомственные здания) является одним из трех зданий на канадском Парламентском холме в Оттаве, Онтарио, содержащий офисы для парламентариев, а также некоторые сохранившиеся, до создания конфедерации, помещения.
Построенный в викторианском готическом стиле, Восточный Блок, вместе с Библиотекой Парламента, это одно из двух зданий на Парламентском холме, которые выжили, в основном, нетронутыми, со времен оригинальной конструкции. Хотя он не так известен, как центральный блок парламента, Восточный Блок тоже присутствует на канадских банкнотах. Он открыт для публики в июле и августе.
Герб Канады сверху.
Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.
Корона
Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.
Нашлемник и бурелет
Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.
Шлем и намёт
К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.
Щит
Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.
Лента
Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.
Девиз
Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента, с латинским девизом "A mari usque admare" (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.
В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: "A mari ad mare ad mare" (лат.) (От моря до моря и до моря) и "A mari usque ad maria" (лат.) (От моря к морям).
Щитодержатели
Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.
Основа
Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.
Номиналы справа сверху и слева крупно по центру.
Реверс:
Скопа ловит рыбу.
Скопа (Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.
P. h. carolinensis - крупный и тёмный подвид. Обитает в Северной Америке.
Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.
Номиналы справа внизу и слева сверху.
Комментарий:
Канадские доллары 1986-го года выпуска. Серия "Птицы Канады" ("Birds of Canada"). На лицевых сторонах купюр этой серии портреты премьер-министров Канады и королевы Великобритании, на обратных - изображения канадских птиц.
Выпущена в оборот 28 Апреля 1986 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза