5 Долларов 1972, Канада
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 87b |
Годы выпуска: | 04.12. 1972 - 01.10.1979 |
Тираж: | almost 590 000 000 |
Подписи: | Deputy Governor: Mr. R.W. Lawson, Governor: Mr. G.K. Bouey |
Серия: | Виды Канады |
Образец от: | 04.12. 1972 |
Материал: | 50% высококлассный лен, 50% хлопок |
Размер (мм): | 152.4 х 69.85 |
Печатный двор: | Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с фото сэра Уилфрида Лорье, сделанного в 1906 году, фотографом Уильямом Д. Топли (William J. Topley).
Сэр Уилфрид Лорье (Sir Wilfrid Laurier, 20 ноября 1841 - 17 февраля 1919) - канадский политик, премьер - министр Канады с 11 июля 1896 по 5 октября 1911, представитель Либеральной партии, первый франко-канадец на этом посту.
Герб Канады слева.
Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.
Корона
Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.
Нашлемник и бурелет
Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.
Шлем и намёт
К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.
Щит
Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.
Лента
Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.
Девиз
Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента, с латинским девизом "A mari usque admare" (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.
В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: "A mari ad mare ad mare" (лат.) (От моря до моря и до моря) и "A mari usque ad maria" (лат.) (От моря к морям).
Щитодержатели
Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.
Основа
Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.
Номиналы по углам.
Реверс:
Сцена ловли лосося (рыболовный сейнер) кошельковым неводом (снюрреневод) в проливе Джонстоуна (Johnstone Strait), остров Ванкувер. На сейнере используется лебёдка, несмотря на то, что в Британской Колумбии с конца 1950х годов, в основном, практикуется метод затягивания невода на борт барабанами.
Снюрреводы, или донные неводы, занимают промежуточное положение между тралирующими орудиями и обкидными неводами. Донный невод представляет собой сетной мешок, сходный с близнецовым тралом, но снабженный очень длинными урезами или ваерами, достигающими у крупных мутников 1500-2000 м. Неводом с урезами, как обкидным неводом, обметывают участок водоёма. Затем лебёдкой или ходом судна урезы стягивают, и они, идя по дну, взмучивают воду (отсюда название «мутник»), поднимая ил или песок. Это отпугивает рыбу и заставляет её отходить к центру обметанного пространства, по которому движется мутник. Мутники применяют в основном для лова донной рыбы, поэтому их иногда называют донными неводами.
Сейнер (англ. seiner, от (purse) seine - (кошельковый) невод) - рыбопромысловое судно для лова рыбы снюрреводом или кошельковым неводом, который также может называться сейной (англ. seine).
Лебёдка представляет собой механизированный шкив, используемый на некоторых сейнерах для буксировки сетей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ни одно изобретение не способствовало наибольшему успеху буксировки неводов, чем лебёдки.
Они были введены в 1950-х годах и стали ключевым фактором в механизации кошелькового лова. Сочетание этих блоков с прогрессом в области гидравлики, а также появлением новых крупных синтетических сеток изменили характер кошелькового лова рыбы. Оригинальные лебёдки состояли из бесконечной веревки и искривляющей, подвижной головки устройства. В настоящее время, силовые блоки обычно приводятся в действие гидравлическими насосами с питанием от основного или вспомогательного двигателя. Их мощностью, тяговой силой и направлением можно управлять дистанционно.
Как минимум три человека необходимы для обслуживания лебёдки: шкипер, оператор на ялике и укладчик. Во многих операциях четвертое лицо укладывает поплавки, и часто пятый человек складывает сети.
Сейнер ведет промысел кошельковыми неводами, а траулер – различными видами тралов. ..название свое сейнер получил от английского слова seine - кошельковый невод. Судно отличается наличием рабочей (сейнерной) площадки, на которой осуществляют операции с неводом.
Сейнер - обычно однопалубное судно с надстройкой, смещённой к носовой части. На корме имеются рабочее пространство (сейнерная площадка) для хранения и обработки невода и поворотная площадка, откуда он вымётывается при облове. Один конец невода при лове закрепляется на вспомогательном мотоботе, который во время переходов и поиска рыбы находится на рабочей палубе сейнера или буксируется им. Для повышения манёвренности у крупных сейнеров иногда предусматриваются средства активного управления (активные рули, поворотные выдвижные колонки, подруливающие устройства и т. п.). Сейнеры оборудуются устройствами для выборки невода и его укладки, установками для охлаждения и машинами для обработки рыбы. Для поиска скоплений рыбы сейнеры оснащаются рыбопоисковой аппаратурой - например, эхолотом.
От траулера сейнер отличается, как правило меньшей мощностью двигателя и палубной лебедки, хотя современные суда взаимозаменяемы (мощный сейнер может вести промысел тралом, а траулер - снюрреводом или кошельковым неводом).
Пролив Джонстоун - это канал вдоль северо-восточного побережья острова Ванкувер в Британской Колумбии, Канада длиной 110 километров. Ширина пролива колеблется от 2,5 до 5 километров. Это самый большой навигационный канал на западном побережье северной америки. Является домом для 150 китов косаток.
Номинал слева внизу и справа сверху цифрами. Слева сверху и справа внизу прописью.
Комментарий:
Канадские доллары 1969-1979 годов выпуска. Серия "Scenes of Canada". Из-за растущего количества подделки купюр предыдущей серии Банк Канады принял решение о выпуске новой серии канадских долларов. Дизайн банкнот был полностью изменен - купюры стали красочней, на реверсах появились изображения прекрасной канадской природы, по решению министра финансов Канады на аверсах вновь появились портреты бывших премьер-министров Канады для повышения национального самосознания. Главной особенностью купюр данной серии является использование вкупе с доминирующим цветом различных оттенков. В народе эту серию называли "Разноцветной серией".
Введена в обращение 4 декабря 1972-го года.
Гравёр банкноты С. Гордон Йорк (C. Gordon Yorke).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза