header Notes Collection
наверх

50 Долларов 2012, Канада

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 26.03.2012 - present
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Mr. Tiff Macklem, Governor: Mr. Mark Carney
Серия: Полимерная серия
Образец от: 26.03.2012
Материал: Полимер
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 2012

Описание

Водяной знак:

watermark

Основными защитными элементами новой банкноты являются два прозрачных окна: одно - в форме кленового листа (национального геральдического символа Канады), другое - в виде широкой вертикальной полосы с двумя металлизированными изображениями - уменьшенным портретом Достопочтенного Уильяма Лайона Макензи Кинга и одним из зданий Парламента Канады (изображения имеют голографический блеск и хорошо просматриваются с лицевой и оборотной стороны).

На банкноте 50 долларов это Центральное крыло парламента на парламентском холме в Оттаве.

Аверс:

50 Долларов 2012

William Lyon Mackenzie KingГравировка на банкноте сделана с этого фото Уильяма Лайона Макензи Кинга.

Достопочтенный Уильям Лайон Макензи Кинг (William Lyon Mackenzie King, 17 декабря 1874 - 22 июля 1950) - десятый премьер-министр Канады с 29 декабря 1921 по 28 июня 1926, с 25 сентября 1926 по 6 августа 1930 и с 23 октября 1935 по 15 ноября 1948. В истории Содружества Кинг дольше других (более 21 года) занимал должность премьер-министра.

Он известен всем либо под своим полным именем, либо под именем Макензи Кинг (Макензи было одним из его имён, а не частью фамилии). За время его государственной службы его никогда не называли просто "Уильям Кинг".

Именно Кинг провел Канаду через Великую Депрессию и Вторую мировую войну. Премьер-рекордсмен, если так можно сказать: в этой должности он провел 22 года, что больше, чем любой другой из канадских премьер-министров. Кингу принадлежит и другой рекорд - ведь он единственный на этом посту, кто имел степень доктора наук.

Что интересно, свою докторскую диссертацию, защищенную в 1909 в Гарвардском университете, будущий премьер посвятил иммиграции с Востока. Суть её сводилась к его же высказыванию, сделанному годом ранее, с поста заместиля министра труда Канады: "Это естественно, что Канаде следовало бы стремиться ограничить иммиграцию из стран Востока (то есть Азии). Канаде следовало бы оставаться страной белых людей, что считается желательным не только по экономическим и социальным причинам, но и крайне необходимым по политическим и национальным мотивам". С такими взглядами неудивительно, что, когда Канада в декабре 1941 вступила в войну с Японией, 22 тысячи японоканадцев были выселены из своих жилищ в лагеря подальше от океанского побережья (под предлогом защиты страны от шпионажа), а сами их жилища были распроданы с аукциона.

Аналогичных мер по отношению к германо-канадцам не принималось. Кстати, Макензи Кинг родился как раз в канадском городке Берлин, основанном немецкой общиной, и лишь позже переименованном в Китченер. На пороге Второй мировой войны, в 1937, уже будучи в ранге премьер-министра, Кинг встречался с Адольфом Гитлером, и остался о нём высокого мнения. За год до этого, когда германские войска заняли прежде демилитаризованную Рейнскую область, Кинг предупредил Британию, что в случае войны с Германией Канада останется нейтральной. Хотя Канада автоматически вступила во Вторую мировую войну в тот же момент, что и Британия, Кинг оттянул формальное объявление войны на 10 дней, дожидаясь решения парламента по этому поводу. Пытался Макензи Кинг избежать и военного призыва в Канаде, ограничиваясь отправкой на войну добровольцев. Его освистывали в канадских частях, которые он посещал в Европе во время войны.

Впрочем, не стоит считать Кинга самым плохим премьер-министром Канады. Наоборот, по мнению историков, он - лучший. Быстро перевел канадскую промышленность на военные рельсы и помогал снабжать Британию едой, сырьем, боеприпасами. В Канаде производились танки и самолеты, стрелковое оружие, строились боевые корабли, обучались британские военные летчики. Здесь же, в Канаде, стартовали и британские работы по ядерной энергии - именно тут появился второй после США действующий реактор.

Иммигрантов с Востока (из Азии) Макензи Кинг критиковал тоже по делу - в Чайнатауне Ванкувера производился опиум, и наркотиками стали увлекаться не только китайцы, но и белые девушки. Результатом действия Кинга стало введение первого в Канаде закона, запрещавшего производство, продажу и импорт наркотиков кроме как для медицинских целей.

Макензи Кинг возглавил Канаду, когда она была еще британской колонией, и в 1926 помог сделать её одной из полноправных наций в Британском Содружестве - доминионом, наряду с Ирландией, Австралийским Союзом, Новой Зеландией, Южно-Африканским Союзом и тогда ещё отдельным от Канады Ньюфаундлендом. А в 1946 году именно правительство Кинга приняло "Акт о канадском гражданстве" - до него жители Канады считались проживающими на этой территории британцами.

Наверное, самым необычным для нас, жителей XXI века, является увлечение Макензи Кинга спиритизмом. В своих подробных дневниковых записях, которые по праву считаются одним из важнейших документов канадской истории, он упоминал, что регулярно общался с духами умерших. Среди "собеседников" были его мать и дед (бывший мэром крошечного городка Торонто), его собаки, президент Рузвельт, Леонардо да Винчи, седьмой премьер-министр Канады Уилфрид Лорье. Но даже у таких именитых духов Кинг искал не политических советов, а личной поддержки. В 1953 газета "Таймс" утверждала, что в своих оккультных ритуалах Макензи Кинг пользовался хрустальным шаром и "говорящей доской" - уиджа.

Но не спиритизм, конечно же, вспоминают историки, выводя Кинга в чемпионы среди премьеров. Еще одним его достижением стало заключение важного торгового соглашения с США в 1935 году - торговые войны с огромным соседом плохо сказывались на канадской экономике. А еще до того, в 1928 году Кинг впервые ввёл в Канаде пенсии для пожилых людей. В 1938 Макензи Кинг сделал канадский Центробанк из "частной лавочки" государственным органом, подчиняющимся министру финансов.

Уильям Макензи Кинг не был ни великим оратором, ни харизматичным лидером. У него не было ни жены, ни детей, и было очень мало близких друзей. Но он был очень умён и трудолюбив, глубоко понимал, как функционирует экономика и общество. Кинг умел выбрать нужный момент для действий и знал, на какие "кнопки" канадской души нажать.

Благодарные канадцы увековечили премьера не только на 50-долларовых купюрах. В библиотеках Канады вы увидите не одну книгу, посвященную жизни, работе и достижениям премьер-министра. И признавая все недостатки Уильяма, потомки воздают ему должное - на протяжении двух десятилетий он объединял Канаду, поддерживая в гражданах чувства стабильности, безопасности и надежности. (Maple Dip)

Номинал купно цифрой слева внизу и справа сверху.

Реверс:

50 Долларов 2012

CCGS Amundsen

Канадский исследовательский ледокол CCGS Amundsen - Class-1200 средне-размерный ледокол базирующийся в Квебеке. Дизель-электрическая установка CCGS Amundsen, мощностью до 11 155 КВт и специализированная форма корпуса позволяют преодолевать ледяные поля толщиной до 1 метра на скорости в 3 узла. Судно спроектировано для долгих автономных плаваний - до 15 000 морских миль без захода в порт, на крейсерской скорости в 14 узлов. CCGS Amundsen это эффективный, универсальный и экономичный ледокол для проведения научных исследований международного уровня. Канадский научно-исследовательский ледокол береговой охраны "Амундсен" осуществляет исследовательскую, гидрографическую деятельность в Канадской арктической зоне, а также, при необходимости, спасательные операции. Экипаж ледокола в его ежегодных арктических экспедициях укомплектован канадской береговой охраной (в Канаде в отличие от многих государств - это сугубо гражданское ведомство), научный персонал - ученые, аспиранты и студенты ведущих канадских университетов, а также из-за рубежа.

Сверху слово “Arctic” на языке Inuktitut. Карта на фоне показывает северные регионы Канады, в том числе район проживания инуитов. Это изображение было предоставлено министерством природных ресурсов Канады.

Номиналы цифрами сверху слева и справа внизу.

Комментарий:

Банкноты изготовлены компанией Canadian Bank Note Company и BA International. Они сделаны из одного листа полимерного субстрата, запатентованного под названием "Guardian", производства фирмы "Innovia Films", которая являлась единственным поставщиком субстрата для полимерной серии, на основе полимера, разработанного в Австралии и используемого фирмой Note Printing Australia для печати банкнот австралийского доллара с 1988 года. Материал, менее рвущийся, чем бумага на хлопковой основе, и является более деформационно устойчивым и водостойким. Полимерные банкноты выполнены из утилизируемого биаксиально-ориентированного полипропилена (BOPP).