1 Фунт 1961, Австралия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 34a |
Годы выпуска: | 1961 - 1965 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor, Reserve bank of Australia: Mr. H. C. Coombs, Secretary to the Treasury: Mr.Roland Wilson |
Серия: | Выпуск 1961 года |
Образец от: | 1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154.94 x 81.28 |
Печатный двор: | Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
За каждой подписью водяной знак прописью - ONE POUND.
Аверс:
Портрет королевы Елизаветы II выполнен в технике Камеи (не путать с Камео). Данная технология используется при чеканке монет, когда изображения и надписи на монетах исполняются в виде выпуклого рельефа.
Барельеф профиля королевы сделан с фотографии 1952 года фотографа Дороти Уилдинг, использовался с октябре 1953 на австралийских однофунтовых банкнотах.(Питер Саймс)
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. (Ирина Левина)
Пара жемчужных сережек.
Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)
Сверху герб Австралии.
Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.
С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.
В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.
Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.
Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.
Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.
Основание, девиз и, расположенное позади всего, цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.
Вокруг герба и вертикально - листья Хакиа (англ. Hakea, австралийский сленг: хейкиа). Разновидность кустарников или небольших деревьев семейства Proteaceae. Декоративное, хорошо переносящее засушливый климат, эндемичное растение Австралии. Свое название получило в честь немецкого ботаника барона фон Хаке (von Hake).
Купюры были разработаны печатным отделом банка австралийского содружества. Дизайнер банкноты - Напьер Уоллер (Napier Waller). Гравер - Лесли Боулз (Leslie Bowles).
Номинал прописью крупно по центру, цифрами по всем углам.
Реверс:
Справа окно водяного знака, в котором расположены надписи: сверху - James Cook (Джеймс Кук), внизу - Endeavour (стремление).
Внизу банкноты - Commonwealth of Australia (Австралийское содружество).
Портреты:
Чарльз Нэпир Стёрт (Charles Sturt, 28 апреля 1795 - 16 июня 1869) - английский путешественник и колониальный деятель, исследователь Австралии. Первым из европейцев в 1928-1931 годах изучал водную систему Дарлинг, Лахлан, Муррумбридж и Муррей. В 1844-1845 годах Стёрт попытался пересечь материк с юга на север, добравшись почти до центра пустыни Симпсона, из-за недостатка воды был вынужден повернуть в обратный путь. Всего им было пройдено 4800 километров по практически неизвестным областям Австралии.
Гамильтон Хьюм (Hamilton Hume, 19 июня 1797 - 19 апреля 1873) был первым, рожденным в Австралии, исследователем. Вместе с Уильямом Ховеллом (William Hovell) в 1824 году, Хьюм участвовал в сухопутной экспедиции от Сиднея до Порт-Филлипа, что находится недалеко от места сегодняшнего Мельбурна. В 1828 году вместе со Стёртом принимал участие в исследовании реки Дарлинг.
Портреты обрамлены все тем же растением Хакиа (Hakea).
Номиналы цифрами крупно цифрой и по всем углам.
Комментарий:
Директор резервного банка Австралии мистер H. C. Coombs исполнял свои обязанности с января 1949 года по 1968 год.
Секретарь отдела финансов мистер Roland Wilson занимал должность с апреля 1951 года по октябрь 1966 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза