header Notes Collection
наверх

50 Долларов 2010, Канада

Каталог Краузе (Пика) Номер: 104с
Годы выпуска: 02.2010- 26.03.2012
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Mr. Tiff Macklem, Governor: Mr. Mark Carney
Серия: Путешествия по Канаде
Образец от: 17.11.2004
Материал: 75% хлопок, 25% уплотняющее волокно
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Достопочтенного Уильяма Лайона Макензи Кинга. Посмотрите на банкноту под УФ (ультрафиолетом). Убедитесь, что текст "BANK OF CANADA - BANQUE DU CANADA" и цифра номинала светится красным и желтым цветом. Красные и желтые волокна разбросаны по обе стороны банкноты.

Аверс:

50 Долларов 2010

50 dollars 2009Гравировка на банкноте сделана с этого фото Уильяма Лайона Макензи Кинга.

Достопочтенный Уильям Лайон Макензи Кинг (William Lyon Mackenzie King, 17 декабря 1874 - 22 июля 1950) - десятый премьер-министр Канады с 29 декабря 1921 по 28 июня 1926, с 25 сентября 1926 по 6 августа 1930 и с 23 октября 1935 по 15 ноября 1948. В истории Содружества Кинг дольше других (более 21 года) занимал должность премьер-министра.

Он известен всем либо под своим полным именем, либо под именем Макензи Кинг (Макензи было одним из его имён, а не частью фамилии). За время его государственной службы его никогда не называли просто "Уильям Кинг".

Именно Кинг провел Канаду через Великую Депрессию и Вторую мировую войну. Премьер-рекордсмен, если так можно сказать: в этой должности он провел 22 года, что больше, чем любой другой из канадских премьер-министров. Кингу принадлежит и другой рекорд - ведь он единственный на этом посту, кто имел степень доктора наук.

Что интересно, свою докторскую диссертацию, защищенную в 1909 в Гарвардском университете, будущий премьер посвятил иммиграции с Востока. Суть её сводилась к его же высказыванию, сделанному годом ранее, с поста заместиля министра труда Канады: "Это естественно, что Канаде следовало бы стремиться ограничить иммиграцию из стран Востока (то есть Азии). Канаде следовало бы оставаться страной белых людей, что считается желательным не только по экономическим и социальным причинам, но и крайне необходимым по политическим и национальным мотивам". С такими взглядами неудивительно, что, когда Канада в декабре 1941 вступила в войну с Японией, 22 тысячи японоканадцев были выселены из своих жилищ в лагеря подальше от океанского побережья (под предлогом защиты страны от шпионажа), а сами их жилища были распроданы с аукциона.

Аналогичных мер по отношению к германо-канадцам не принималось. Кстати, Макензи Кинг родился как раз в канадском городке Берлин, основанном немецкой общиной, и лишь позже переименованном в Китченер. На пороге Второй мировой войны, в 1937, уже будучи в ранге премьер-министра, Кинг встречался с Адольфом Гитлером, и остался о нём высокого мнения. За год до этого, когда германские войска заняли прежде демилитаризованную Рейнскую область, Кинг предупредил Британию, что в случае войны с Германией Канада останется нейтральной. Хотя Канада автоматически вступила во Вторую мировую войну в тот же момент, что и Британия, Кинг оттянул формальное объявление войны на 10 дней, дожидаясь решения парламента по этому поводу. Пытался Макензи Кинг избежать и военного призыва в Канаде, ограничиваясь отправкой на войну добровольцев. Его освистывали в канадских частях, которые он посещал в Европе во время войны.

Впрочем, не стоит считать Кинга самым плохим премьер-министром Канады. Наоборот, по мнению историков, он - лучший. Быстро перевел канадскую промышленность на военные рельсы и помогал снабжать Британию едой, сырьем, боеприпасами. В Канаде производились танки и самолеты, стрелковое оружие, строились боевые корабли, обучались британские военные летчики. Здесь же, в Канаде, стартовали и британские работы по ядерной энергии - именно тут появился второй после США действующий реактор.

Иммигрантов с Востока (из Азии) Макензи Кинг критиковал тоже по делу - в Чайнатауне Ванкувера производился опиум, и наркотиками стали увлекаться не только китайцы, но и белые девушки. Результатом действия Кинга стало введение первого в Канаде закона, запрещавшего производство, продажу и импорт наркотиков кроме как для медицинских целей.

Макензи Кинг возглавил Канаду, когда она была еще британской колонией, и в 1926 помог сделать её одной из полноправных наций в Британском Содружестве - доминионом, наряду с Ирландией, Австралийским Союзом, Новой Зеландией, Южно-Африканским Союзом и тогда ещё отдельным от Канады Ньюфаундлендом. А в 1946 году именно правительство Кинга приняло "Акт о канадском гражданстве" - до него жители Канады считались проживающими на этой территории британцами.

Наверное, самым необычным для нас, жителей XXI века, является увлечение Макензи Кинга спиритизмом. В своих подробных дневниковых записях, которые по праву считаются одним из важнейших документов канадской истории, он упоминал, что регулярно общался с духами умерших. Среди "собеседников" были его мать и дед (бывший мэром крошечного городка Торонто), его собаки, президент Рузвельт, Леонардо да Винчи, седьмой премьер-министр Канады Уилфрид Лорье. Но даже у таких именитых духов Кинг искал не политических советов, а личной поддержки. В 1953 газета "Таймс" утверждала, что в своих оккультных ритуалах Макензи Кинг пользовался хрустальным шаром и "говорящей доской" - уиджа.

Но не спиритизм, конечно же, вспоминают историки, выводя Кинга в чемпионы среди премьеров. Еще одним его достижением стало заключение важного торгового соглашения с США в 1935 году - торговые войны с огромным соседом плохо сказывались на канадской экономике. А еще до того, в 1928 году Кинг впервые ввёл в Канаде пенсии для пожилых людей. В 1938 Макензи Кинг сделал канадский Центробанк из "частной лавочки" государственным органом, подчиняющимся министру финансов.

Уильям Макензи Кинг не был ни великим оратором, ни харизматичным лидером. У него не было ни жены, ни детей, и было очень мало близких друзей. Но он был очень умён и трудолюбив, глубоко понимал, как функционирует экономика и общество. Кинг умел выбрать нужный момент для действий и знал, на какие "кнопки" канадской души нажать.

Благодарные канадцы увековечили премьера не только на 50-долларовых купюрах. В библиотеках Канады вы увидите не одну книгу, посвященную жизни, работе и достижениям премьер-министра. И признавая все недостатки Уильяма, потомки воздают ему должное - на протяжении двух десятилетий он объединял Канаду, поддерживая в гражданах чувства стабильности, безопасности и надежности. (Maple Dip)

50 dollars 2009По центру Башня Мира (официально Башня Победы и Мира, Тour de la Victoire et de la Paix) координационный колокол и башня с часами на центральной оси внутреннего двора здания канадского парламента в Оттаве, Онтарио. Сегодня Башня Победы 55 метров в высоту (180 футов). Последняя сгорела в 1916 году, вместе с большей частью центрального крыла парламента. Тогда уцелела только Библиотека.

Герб Канады, кленовые листья и номинал 50 на голограммной полосе слева.

Флаг Канады справа внизу.

Номинал справа.

Реверс:

50 Долларов 2010

На банкноте показана "Знаменитая пятёрка" такой, какой её запечатлела канадский скульптор Барбара Патерсон (Barbara Paterson) в своей композиции в Оттаве, открытой в 2000 году (на видео).

Знаменитая пятёрка (The Famous Five или Доблестная пятёрка, The Valiant Five) - пять канадских женщин родом из Альберты, которые в 1927 году обратились с запросом в Верховный суд Канады: "Включает ли слово "личности"/"лица" (Persons) в разделе 24 Закона о Британской Северной Америке 1867 года лиц женского пола?"

По делу "Эдвардс против Генерального прокурора Канады" 24 апреля 1928 года Верховный суд Канады единогласно решил, что женщины не являются "личностями" ("лицами"), в смысле данного закона. Последняя строка решения гласила:

"В том смысле, что "Могут ли женщины назначаться в Сенат Канады?", ответ на вопрос является отрицательным" (Understood to mean "Are women eligible for appointment to the Senate of Canada", the question is answered in the negative).

Решение было отменено Судебным комитетом Тайного совета Великобритании 18 октября 1929 года. Дело получило огласку под названием "Дело о личностях" ("Persons Case"). Оно сыграло важную роль в утверждении прав женщин Канады.

Сенат Канады уже в то время играл незначительную роль (он был местом почётной отставки для престарелых политиков), и ни одна из пятерых не была избрана в Сенат. Тем не менее, дело сыграло важную роль в повышении социального статуса женщин в стране и в утверждении в канадском законодательстве доктрины "живого дерева".

50 dollars 2009 50 dollars 2009На банкноте показан момент реакции пятёрки, при прослушивании вердикта судебного комитета Тайного совета Великобритании.

Этими пятью женщинами были:

1) Эмили Мёрфи (Emily Murphy) - первая, в Британской империи, женщина-судья.

2) Айрин Парлби (Irene Parlby) - лидер движения женщин-фермеров, первая женщина-министр в Альберте.

3) Нелли МакКланг (Nellie McClung) - депутат законодательного собрания Альберты;

4) Генриетта Мьюр Эдвардс (Henrietta Muir Edwards) - активист движения работающих женщин, основатель Викторианского ордена медсестёр.

5) Луиза МакКини (Louise McKinney) - была одним из основателей Женского христианского союза в Альберте (Канада). Луиза Маккинни, первая женщина, избранная депутатом законодательного собрания Альберты, и в целом первая женщина-депутат Британской Империи.

50 dollars 2009 50 dollars 2009Справа, на первом плане - наградная медаль премии за волонтёрство с портретом Терезы Кэсгрейн.

В 1982 году, либеральным правительством Пьера Трюдо, была создана премия за волонтёрство имени Терезы Кэсгрейн. Она была остановлена, в 1990 году, кабинетом консерваторов Брайана Малруни, но был начата заново, в 2001 году, либеральным кабинетом Жана Кретьена. В 2010 году, во время консервативного руководства Стивена Харпера, награда была ликвидирована, а затем вновь введена как "премия премьер-министра за волонтёрство". В 2016 году, при либеральном правительстве Джастина Трюдо, награда была вновь переименована в "the Thérèse Casgrain Lifetime Volunteer Achievement Award".

Тереза Кесгрейн (Therese Casgrain, Marie Therese Forget, CC OBE (10 July 1896 - 3 November 1981) - феминистка, реформатор, борец за права женщин, политик и сенатор в Квебеке.

На банкноте, левее от центра - отрывок из всеобщей декларации прав человека (The Universal Declaration of Human Rights), написанной канадцем Джоном Петерсом Хампфри (John Peters Humphrey). Сверху весы - как символ правосудия.

Номинал сверху слева.

Комментарий:

Серия "Канадское путешествие" ("Canadian Journey"). Посвящена истории и культуре Канады. Банкноты этой серии канадских долларов отличаются от предыдущей серии новым дизайном купюр и улучшенной системой безопасности.

Первый выпуск: 17 Ноября 2004 года.