header Notes Collection
наверх

100 Долларов 1984, Канада

Каталог Краузе (Пика) Номер: 91b
Годы выпуска: 1984 - 1987
Тираж: around 175 000 000
Подписи: Deputy Governor: Mr. J.W. Crow, Governor: Mr. G.K. Bouey
Серия: Виды Канады
Образец от: 31.05.1976
Материал: 50% высококлассный лен, 50% хлопок
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Долларов  1984

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Долларов  1984

Robert Laird BordenГравировка на банкноте сделана с этого фото Сэра Роберта Лэрд Бордена 1915 года.

Портрет Достопочтенного сэра Роберта Лэрд Бордена (Robert Laird Borden, 26 июня 1854 - 10 июня 1937) - восьмой премьер-министр Канады с 10 октября 1911 по 10 июля 1920. Он был третьим новошотландцем, занявшим эту должность. Королевский адвокат, доктор гражданского права. Будучи премьер-министром Канады во время Первой мировой войны, Борден преобразовал своё правительство в администрацию военного времени, приняв в 1914 Закон о военных мерах. Он призвал Канаду обеспечить 500 000 солдат для военного усиления. Однако добровольцы были немногочисленны, поскольку канадцы отдавали себе отчёт в том, что у войны не будет скорого и лёгкого конца. Борден, тем не менее, был настроен на соблюдение своих обязательств, он обеспечил принятие Закона о военной службе, что привело к кризису призыва на военную службу в 1917 году и разделило страну в лингвистическом плане. Непопулярный вопрос призыва на военную службу, несомненно, возвестил бы конец его правления на выборах 1917 года, если бы Борден не привлёк членов Либеральной партии (Лорье отказался) для создания юнионистского правительства. На выборах 1917 года кандидаты от "правительства" (включая либерал-юнионистов) победили оппозиционных "либералов Лорье" в английской Канаде, что предоставило Бордену очень значительное парламентское большинство. "Либералы Лорье" почти исключительно представляли франкоязычные округа. На деле на фронт было отправлено очень мало новобранцев, так как канадская армия не располагала средствами материально-технического обеспечения для подготовки, комплектования командным составом и скорой доставки 500 000 человек в Европу. Но для Бордена, известного своим отвращением ко всему французскому, поляризация, которую должна была неизбежно вызвать эта мера, не была неудобством, и он лишь воспользовался разделением либеральной партии.

Герб Канады слева.

coat canada

Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.

Корона

Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.

Нашлемник и бурелет

Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.

Шлем и намёт

К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.

Щит

Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.

Лента

Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.

Девиз

Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента с латинским девизом A mari usque admare (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.

В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: A mari ad mare ad mare (лат.) (От моря до моря и до моря) и A mari usque ad maria (лат.) (От моря к морям).

Щитодержатели

Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.

Основа

Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.

Номиналы по углам цифрами. По центру цифрой и прописью.

Реверс:

100 Долларов  1984

На банкноте гавань городка Луненберг.

lunenburg

Луненберг (Lunenburg, Nova Scotia) - графство в канадской провинции Новая Шотландия. Графство является переписным районом, но не является административной единицей провинции, эти функции вне городов и резерваций выполняют два округа - Луненберг и Честер.

В составе графства находится город Луненберг, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Яркие красочные домики на южном берегу Новой Шотландии, на краю Атлантического океана, выглядят как морская открытка из прошлого. С 1700-х годов, европейские иммигранты назвали этот городок из 47 домов, расположенный в 60 милях от Галифакса, домом. Каждая волна иммигрантов повлияла на сельское хозяйство, культуру и архитектуру, и сделали городок Луненбург таким как он есть сейчас, усеяным галереями и магазинами. С давних пор в этом порту жизнь сообщества рыбаков и корабелов была тесно связана с морем, так есть и сегодня.

Номинал слева внизу и справа сверху цифрами. Слева сверху и справа внизу прописью.

Комментарий:

Канадские доллары 1969-1979 годов выпуска. Серия "Scenes of Canada". Из-за растущего количества подделки купюр предыдущей серии Банк Канады принял решение о выпуске новой серии канадских долларов. Дизайн банкнот был полностью изменен - купюры стали красочней, на реверсах появились изображения прекрасной канадской природы, по решению министра финансов Канады на аверсах вновь появились портреты бывших премьер-министров Канады для повышения национального самосознания. Главной особенностью купюр данной серии является использование вкупе с доминирующим цветом различных оттенков. В народе эту серию называли "Разноцветной серией".

Введена в обращение 31 мая 1976-го года.