header Notes Collection
наверх

5 Долларов 1954 - 1961, Канада

Каталог Краузе (Пика) Номер: 77a
Годы выпуска: 09.09.1954 - 1961
Тираж: around 620 000 000
Подписи: Deputy Governor: Mr. J.R. Beattie, Governor: Mr. James E. Coyne
Серия: Серия 1954 года
Образец от: 09.09.1954
Материал: 50% высококлассный лен, 50% хлопок
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов  1954 - 1961

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Долларов  1954 - 1961

QueenЕе Величество, Королева Елизавета II.

Этот портрет базируется на фотографии канадского фотографа Юсуфа Карша (Yousuf Karsh). Она была одной из многих, сделанных в ходе фотосессии 1951 года, в Кларенс-хаусе, за год до восшествия королевы Елизаветы на престол. Фото было сделано в предверии тура Принцессы Елизаветы в США и Канаду.

Для серии 1954 года тиара была удалена, чтобы отличить портрет от другого (с тиарой), основываясь на той же фотографии, который использовался на канадских марках.

На королеве платье Нормана Хартнела (Norman Hartnell), ожерелье из алмазных цветов и листьев (свадебный подарок Низама Хайдарабада и Берара) и "Цветочные серьги" Королевы Мэри. Гравером портрета является Джордж Гундерсен (George Gundersen) из "British American Banknote Company".

Существует две разновидности портрета. Это один из казусных портретов Елизаветы - наблюдательные глаза усмотрели в рисунке волос королевы "голову дьявола" - в связи с чем Банк Канады был обвинен в сатанизме и прочих грехах. Банкноты перепечатали, убрав “лишние” локоны.

coat canadaГерб Канады на фоне, по центру.

Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.

Номиналы цифрами в центре и в верхних углах. Прописью в нижних углах и центре.

Реверс:

5 Долларов  1954 - 1961

Гравёр: Гордон Йорк (C. Gordon Yorke). Это была его первая гравировка для Банка Канады.

Otter FallsВид на водопад Оттер-Фоллс, территория Юкон. Находится на 996-ой миле хайвея "Аляска".

Оттер-Фоллс (Otter Falls, South Tutchone: Nadélin) расположен на реке Aishihik, в юго-западной части территории Юкон, Канада. К нему можно подъехать по Aishihik Road. Это место уже давно облюбовали любители природных явлений из-за его живописной картины, множества разных птиц (American Dipper и Harlequin Duck, кроме всех прочих) и возможности спортивной рыбалки.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью справа, слева и сверху.

Комментарий:

Планирование нового дизайна банкнот началось 6 февраля 1952, после смерти Георга VI и восхождения Елизаветы II на престол.

Первый дизайн, созданный "Canadian Bank Note Company", был сочтён слишком похожим по стилю на серию 1937 года, в том числе "сложные" завитки и украшения по краям банкнот. Чтобы отразить "растущее чувство канадского национального самосознания", дизайн был значительно изменён, сохраняя двуязычные текстовые надписи и цвета номиналов, но используя современный, 1950-х годов стиль, Викторианский орнамент был заброшен, так как перекликался с колониальным прошлым Канады. Английский текст расположился слева от французского. Менее богато украшенный дизайн и расположение элементов был призван улучшить читаемость банкнот. Рамка границы на лицевой и оборотной сторонах была одинаковой.

Все банкноты серии 1954 года были размером 152,4 на 69,85 мм (6,000 на 2,750 дюйма), такой же длины, как банкноты 1937 года, но на 1/8 дюйма уже. Это изменение сделано их ближе по размерам к Федеральным резервным нотам США.

Новые банкноты были представлены Грэмом Тауэрсом, губернатором Банка Канады, Парламентской пресс-галерее в июне 1954 года, и поступили в циркуляцию в сентябре того же года. В объявлениях, которые появились в канадских газетах в сентябре 1954 г., Банк Канады заявил, что разработка и использование двух цветов на лицевой стороне (чёрного и зеленого) была связана с безопасностью, в целях противодействия подделкам.

Портрет королевы, сделанный Юсуфом Каршем, был размещён на правой стороне аверса. Фотография была такой же, как и фото на канадской марке в 2 Цента 1952 года, но в зеркальном отражении, чтобы Елизавета II смотрела влево, а бриллиантовая тиара вообще была удалена. Окончательное изображение было выгравировано Джорджем Гандерсоном, главным гравёром "British American Bank Note Company" (BABN, в настоящее время BA International), после получения одобрения от Королевы Елизаветы II.

Одним из отличий является перенос портрета из центра в правую часть банкноты, где он был менее подвержен износу, вызванному складыванием банкнот пополам.

В серии, впервые, появился канадский герб, который расположился в центре, на фоне лицевой стороны.

Изменения в дизайне должны были изобразить темы, типичные для Канады и художник Чарльз Комфорт, заключивший контракт с банком Канады, для "разработки более современного дизайна валюты", создал образ кенотафия Национального военного мемориала, с гравировкой сосновых ветвей Эрика Бергмана. Он предпочитал этот дизайн на реверсе всех номиналов банкнот серии.

Однако, он упростил конструкцию и заменил аллегорические темы из предыдущих выпусков на сцены канадских ландшафтов, так как руководители Банка Канады посчитали Военный мемориал "слишком эмоционально заряженным". Дизайн также включал использование горизонтальных лент, но компания предпочла более традиционную печать, с закрытой границей.

В 1953 году, Банк Канады заявил, что новые банкноты, в отличии от серии 1937 года, будут иметь изображения канадских ландшафтов на реверсе. Изображения были выбраны из набора более чем 3000 фотографий, полученных из государственного архива Канады, архива канадских железных дорог и нескольких информационных агенств. Окончательный набор изображений для рассмотрения был обязан удовлетворять нескольким условиям:

1) предпочтение отдавалось сельским сценам,

2) места сцен должны быть мало известны,

3) на фото не должно быть больших зданий,

4) на фото должно быть лишь незначительное указание людей или хозяйственной деятельности (а лучше вообще без них).

Банк Канады приобрел всю интеллектуальную собственность, связанную с изображениями, с передачей авторских прав от владельца к Банку Канады. После чего владелец обязан был уничтожить любые копии или негативы.

Серия вызвала бурные споры. Причиной тому - выявление в рисунке волос королевы изображения ухмыляющегося дьявола (отсюда народное название серии "Голова Дьявола"). В 1956-ом году были внесены изменения в рисунок волос - они были затемнены.