наверх
header Notes Collection

50 Долларов 1975, Канада

Каталог Краузе (Пика) Номер: 90a
Годы выпуска: 31.03.1975 - 1984
Тираж: around 175 000 000
Подписи: Deputy Governor: Mr. R.W. Lawson, Governor: Mr. G.K. Bouey
Серия: Виды Канады
Образец от: 31.03.1975
Материал: 50% высококлассный лен, 50% хлопок
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 1975

Описание

Водяной знак:

Аверс:

50 Долларов 1975

William Lyon Mackenzie KingГравировка на банкноте сделана с этого фото Уильяма Лайона Макензи Кинга.

Достопочтенный Уильям Лайон Макензи Кинг (William Lyon Mackenzie King, 17 декабря 1874 - 22 июля 1950) - десятый премьер-министр Канады с 29 декабря 1921 по 28 июня 1926, с 25 сентября 1926 по 6 августа 1930 и с 23 октября 1935 по 15 ноября 1948. В истории Содружества Кинг дольше других (более 21 года) занимал должность премьер-министра.

Он известен всем либо под своим полным именем, либо под именем Макензи Кинг (Макензи было одним из его имён, а не частью фамилии). За время его государственной службы его никогда не называли просто "Уильям Кинг".

Именно Кинг провел Канаду через Великую Депрессию и Вторую мировую войну. Премьер-рекордсмен, если так можно сказать: в этой должности он провел 22 года, что больше, чем любой другой из канадских премьер-министров. Кингу принадлежит и другой рекорд - ведь он единственный на этом посту, кто имел степень доктора наук.

Что интересно, свою докторскую диссертацию, защищенную в 1909 в Гарвардском университете, будущий премьер посвятил иммиграции с Востока. Суть её сводилась к его же высказыванию, сделанному годом ранее, с поста заместиля министра труда Канады: "Это естественно, что Канаде следовало бы стремиться ограничить иммиграцию из стран Востока (то есть Азии). Канаде следовало бы оставаться страной белых людей, что считается желательным не только по экономическим и социальным причинам, но и крайне необходимым по политическим и национальным мотивам". С такими взглядами неудивительно, что, когда Канада в декабре 1941 вступила в войну с Японией, 22 тысячи японоканадцев были выселены из своих жилищ в лагеря подальше от океанского побережья (под предлогом защиты страны от шпионажа), а сами их жилища были распроданы с аукциона.

Аналогичных мер по отношению к германо-канадцам не принималось. Кстати, Макензи Кинг родился как раз в канадском городке Берлин, основанном немецкой общиной, и лишь позже переименованном в Китченер. На пороге Второй мировой войны, в 1937, уже будучи в ранге премьер-министра, Кинг встречался с Адольфом Гитлером, и остался о нём высокого мнения. За год до этого, когда германские войска заняли прежде демилитаризованную Рейнскую область, Кинг предупредил Британию, что в случае войны с Германией Канада останется нейтральной. Хотя Канада автоматически вступила во Вторую мировую войну в тот же момент, что и Британия, Кинг оттянул формальное объявление войны на 10 дней, дожидаясь решения парламента по этому поводу. Пытался Макензи Кинг избежать и военного призыва в Канаде, ограничиваясь отправкой на войну добровольцев. Его освистывали в канадских частях, которые он посещал в Европе во время войны.

Впрочем, не стоит считать Кинга самым плохим премьер-министром Канады. Наоборот, по мнению историков, он - лучший. Быстро перевел канадскую промышленность на военные рельсы и помогал снабжать Британию едой, сырьем, боеприпасами. В Канаде производились танки и самолеты, стрелковое оружие, строились боевые корабли, обучались британские военные летчики. Здесь же, в Канаде, стартовали и британские работы по ядерной энергии - именно тут появился второй после США действующий реактор.

Иммигрантов с Востока (из Азии) Макензи Кинг критиковал тоже по делу - в Чайнатауне Ванкувера производился опиум, и наркотиками стали увлекаться не только китайцы, но и белые девушки. Результатом действия Кинга стало введение первого в Канаде закона, запрещавшего производство, продажу и импорт наркотиков кроме как для медицинских целей.

Макензи Кинг возглавил Канаду, когда она была еще британской колонией, и в 1926 помог сделать её одной из полноправных наций в Британском Содружестве - доминионом, наряду с Ирландией, Австралийским Союзом, Новой Зеландией, Южно-Африканским Союзом и тогда ещё отдельным от Канады Ньюфаундлендом. А в 1946 году именно правительство Кинга приняло "Акт о канадском гражданстве" - до него жители Канады считались проживающими на этой территории британцами.

Наверное, самым необычным для нас, жителей XXI века, является увлечение Макензи Кинга спиритизмом. В своих подробных дневниковых записях, которые по праву считаются одним из важнейших документов канадской истории, он упоминал, что регулярно общался с духами умерших. Среди "собеседников" были его мать и дед (бывший мэром крошечного городка Торонто), его собаки, президент Рузвельт, Леонардо да Винчи, седьмой премьер-министр Канады Уилфрид Лорье. Но даже у таких именитых духов Кинг искал не политических советов, а личной поддержки. В 1953 газета "Таймс" утверждала, что в своих оккультных ритуалах Макензи Кинг пользовался хрустальным шаром и "говорящей доской" - уиджа.

Но не спиритизм, конечно же, вспоминают историки, выводя Кинга в чемпионы среди премьеров. Еще одним его достижением стало заключение важного торгового соглашения с США в 1935 году - торговые войны с огромным соседом плохо сказывались на канадской экономике. А еще до того, в 1928 году Кинг впервые ввёл в Канаде пенсии для пожилых людей. В 1938 Макензи Кинг сделал канадский Центробанк из "частной лавочки" государственным органом, подчиняющимся министру финансов.

Уильям Макензи Кинг не был ни великим оратором, ни харизматичным лидером. У него не было ни жены, ни детей, и было очень мало близких друзей. Но он был очень умён и трудолюбив, глубоко понимал, как функционирует экономика и общество. Кинг умел выбрать нужный момент для действий и знал, на какие "кнопки" канадской души нажать.

Благодарные канадцы увековечили премьера не только на 50-долларовых купюрах. В библиотеках Канады вы увидите не одну книгу, посвященную жизни, работе и достижениям премьер-министра. И признавая все недостатки Уильяма, потомки воздают ему должное - на протяжении двух десятилетий он объединял Канаду, поддерживая в гражданах чувства стабильности, безопасности и надежности. (Maple Dip)

Герб Канады слева.

coat canada

Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.

Корона

Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.

Нашлемник и бурелет

Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.

Шлем и намёт

К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.

Щит

Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.

Лента

Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.

Девиз

Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента, с латинским девизом "A mari usque admare" (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.

В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: "A mari ad mare ad mare" (лат.) (От моря до моря и до моря) и "A mari usque ad maria" (лат.) (От моря к морям).

Щитодержатели

Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.

Основа

Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.

Номиналы по углам цифрами. В центре цифрой и прописью.

Реверс:

50 Долларов 1975

RCMP (Канадская Королевская Конная Полиция) в форме круга копьями вперед. Эпизод из музыкального представления канадской конной полиции.

Представляя давние традиции и сложившиеся церемонии, верхом на лошадях и в алых мундирах, канадская конная полиция создала спектакль, известный во всем мире как Музыкальный парад (Musical Ride). Парад предоставляет канадцев, от побережья до побережья, дает возможность испытать чувство наследия и национальной идентичности. Одна из более знакомых музыкальных формации "Купол" (Dome), показан на реверсе банкноты. Она, несомненно, является изюминкой парада. Копья, с их красными и белыми флажками, опускаются и всадники запускают их крепления в галоп. Заключение происходит под звуки полкового марша, где парад, традиционно, сопровождается салютом почетному гостю.

Номинал слева внизу и справа сверху цифрами. Справа внизу и слева сверху прописью.

Комментарий:

Канадские доллары 1969-1979 годов выпуска. Серия "Scenes of Canada". Из-за растущего количества подделки купюр предыдущей серии Банк Канады принял решение о выпуске новой серии канадских долларов. Дизайн банкнот был полностью изменен - купюры стали красочней, на реверсах появились изображения прекрасной канадской природы, по решению министра финансов Канады на аверсах вновь появились портреты бывших премьер-министров Канады для повышения национального самосознания. Главной особенностью купюр данной серии является использование вкупе с доминирующим цветом различных оттенков. В народе эту серию называли "Разноцветной серией".

Введена в обращение 31 марта 1975-го года.