наверх
header Notes Collection

50 Рупий 1973, Маврикий

Каталог Краузе (Пика) Номер: P33c
Годы выпуска: 1973 - 1979
Тираж: 8 696 187
Подписи: Governor of the Bank: Mr. Goorpersad Bunwaree, Managing director: Mr. Indurduth Ramphul
Серия: Серия 1967 года
Образец от: 1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 x 96
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Рупий 1973

Описание

Водяной знак:

watermark

Птица Додо (Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)) - вымершая, нелетающая птица подсемейства дронтов, эндемик острова Маврикий в Индийском океане. Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Сама птица относилась к семейству голубиных, а её ближайшим родственником был реюньонский дронт, который также вымер. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен. Среда обитания и поведение также были неизвестными.

Додо впервые упоминается голландскими моряками в 1598 году. К 1681 году все додо были истреблены либо голодными моряками, либо домашними животными. До XIX века дронт считался мифической птицей, так как он не оставил никаких следов после своего исчезновения, однако после проведённых экспедиций и нахождения сохранившихся останков птицы мнение коренным образом изменилось.

Начиная с XVII века, на Маврикий было собрано огромное количество субфоссильных материалов, тем самым увеличив количество убедительных доказательств, связанных с существованием птицы. После того как маврикийский дронт вымер, у людей впервые сформировалось мнение, что они могут вызвать вымирание и других животных. Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", ставшей неотъемлемой частью поп-культуры.

Аверс:

50 Рупий 1973

Портрет королевы

Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.

Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.

Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с 15-го века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

 Орден Подвязки

Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)

Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.

На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.

 звезда Подвязки

Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.

Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)

Серьги королевы Александры

Также на Её Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Герб Маврикия

Герб Маврикия на фоне, в центре.

Государственный символ Маврикия был официально утвержден английским королем Эдуардом VII 25 августа 1906 года.

Щит разделен на четыре части на лазурь и золото. В первой четверти золотой корабль, во второй три зеленые пальмы, в третьей червленый ключ в столбе бородкой вниз и влево, в четвертой серебряная пятиконечная звезда над пониженной пирамидой того же металла. Щит поддерживают птица дронт и индийский олень замбар, оба скошены, дронт слева на червленом и серебряном фоне, замбар справа на серебрянном и червленом фоне. По сторонам щита два стебля сахарного тростника натурального цвета. Внизу на червленой ленте, служащей основанием герба, черными литерами начертан девиз Stella Clavisque Maris Indici. Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: "Stella Clavisque Maris Indici" (лат. Звезда и ключ Индийского океана).

Дронт крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезенных голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.

Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.

Бходжпури (भोजपुरी, Bhojpuri) - индоиранский язык, распространённый в индийских штатах Бихар, Джаркханд, а также в частях штата Уттар-Прадеш. Кроме того, на нём говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Фиджи, Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Из-за близкого родства к хинди, некоторые лингвисты рассматривают бходжпури как его диалект.

Бходжпури вместе с близкими языками майтхили и магахи объединяют в группу бихарских языков, которые составляют часть восточной группы индоарийских языков, в которую входят также бенгальский и ория.

Реверс:

50 Рупий 1973

Port Louis

Корабли в гавани Порт-Луи.

Маврикий - остров в океане. Документальный фильм (1978).

В Ютубе, на видео, слабый звук. Я пользуюсь Файерфоксом, мне помогло вот это.

Конечно, многое изменилось с тех пор, вся жизнь изменилась..И кораллы уже так не спилишь, тем более - в таком количестве..

В фильме, также, диктор ошибся - Порт-Луи назван в честь короля Луи XV, а не Луи XIV.

Но, я поставил сюда это видео, поскольку в нём присутствует тот романтический дух приключений и жажда путешествий к дальним берегам, которого, сегодня,часто очень не хватает в многочисленных видео-обзорах.

Port Louis

На заднем плане - хребет Мока.

Хребет Мока - горный хребет на Маврикии. Он содержит две из трех самых высоких вершин Маврикия, Питер Бот и Ле Пус. Образовался из купола базальтовой лавы десять миллионов лет назад. Хребет Мока составляет полукруг вокруг столицы Маврикия, Порт-Луи.

Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - на языке Бходжпури. В верхнем левом и нижнем правом углах - западными цифрами.

Комментарий:

200 Рупий 2007 года200 Рупий 2007 года

Образ Додо присутствует на некоторых монетах Маврикия. Одна такая монета, 200 Рупий 2007 года, посвященная 40-ю банка Маврикия, есть и у меня.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.

Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.