наверх
header Notes Collection

10 Долларов 2008, Канада

Каталог Краузе (Пика) Номер: 102b
Годы выпуска: 2008 - 02.2010
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Mr. Paul Jenkins, Governor: Mr. Mark Carney
Серия: Путешествия по Канаде
Образец от: 18.05.2005
Материал: 75% хлопок, 25% уплотняющее волокно
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 2008

Описание

Водяной знак:

watermark

Сэр Джон Александер Макдональд. Посмотрите на банкноту под ультрафиолетом. Убедитесь, что текст "BANK OF CANADA - BANQUE DU CANADA" и цифра номинала светится красным и желтым цветом. Красные и желтые волокна разбросаны по обе стороны банкноты.

Аверс:

10 Долларов 2008

John Alexander MacdonaldГравировка на банкноте портрета Сэра Джона Александера Макдональда сделана с фотографии, сделанной 23 июля 1886 года, во время его визита в Калгари.

Первый премьер-министр Канады, сэр Джон А. Макдональд посетил Калгари в этот день, в 1886 году. По сегодняшним меркам, это не является большим событием, но если учесть, что население Калгари в 1884 году было всего 506 человек, поселение совсем недавно стало фактически городом и в этом же году был избран первый мэр Калгари - то это было целое событие.

Вот краткая история из газеты "Herald":

"Сэр Джон А. Макдональд прибыл в Калгари 23 июля 1886 года вместе с женой - Леди Макдональд, контролером Уайтом (White), и господином Попом (Mr. Pop) - , личным секретарем, в половине второго дня, по пути в Викторию (Британская Колумбия).

Приезд премьера с тревогой ждали в Калгари, и он был встречен с энтузиазмом граждан, которые собрались на вокзале.

По прибытии, сэр Джон встретился с судёй Рулеаном (Roulean), доктором Хендерсоном (Dr. Henderson), Амосом Роу (Amos Rowe), и другими, в то время как граждане и оркестр приветствовала прибытие премьера криками и музыкой.

В три часа группа выехала, в сопровождении большого стечения граждан, на ранчо Геддеса и Брауна (Geddes and Brown ranch), где расположился лагерь полиции. Инспекция была проведена на берегу реки Боу (river Bow), и, очевидно, вызвала живейший интерес в лице сэра Джона, судя по озабоченности, с которой он наблюдал за различными маневрами."

Сэр Джон Александер Макдональд (Sir John Alexander Macdonald, 11 января 1815 - 6 июня 1891) - первый премьер-министр Канады.

В 1820 году его родители эмигрировали в Канаду, поселившись в Кингстоне (провинция Онтарио). В возрасте 15 лет Макдональд устроился на работу в адвокатскую контору, а в 1836 году получил адвокатскую лицензию в Верхней Канаде, после чего практиковал в Кингстоне. В 1844 году был избран представителем Кингстона в канадской законодательной ассамблее. В 1847 году вошёл в состав кабинета в качестве генерального ресивера (управляющего спорным имуществом), вскоре стал лидером консервативной партии. В коалиционном кабинете министров Макдональд получил пост генерального прокурора. В 60-х годах XIX века Макдональд принимал активное участие в переговорах, предшествовавших созданию доминиона Канада в 1867 году, после чего стал первым премьер-министром нового государства и в дальнейшем играл ключевую роль на канадской политической сцене.

Во главе правительства Макдональд проводил политику, направленную на укрепление и расширение вновь созданного Канадского государства. В 1869 году ему удалось добиться преодоления сепаратизма властей провинции Новая Шотландия ценой предоставления ей ряда экономических привилегий. В том же году канадское правительство приобрело у Компании Гудзонова залива принадлежавшие ей обширные земли, на территории которых в 1870 году были образованы Манитоба и Северо-Западные территории. В 1870 году после долгих переговоров с властями колонии Британская Колумбия было достигнуто соглашение о её присоединении к Канаде в качестве провинции. В 1873 году канадской провинцией стал Остров Принца Эдуарда. В 1871 году были урегулированы пограничные споры с США. Таким образом к концу первого министерства Макдональда территория Канады в общих чертах приобрела современный вид (за исключением Ньюфаундленда, остававшегося самостоятельным до сер. XX века).

В 1873 году Макдональд оказался замешан в громком коррупционном "Тихоокеанском скандале", связанном с привлечением его партией средств на предвыборную компанию от железнодорожных магнатов в обмен на обещание крупных контрактов для них. Результатом скандала стало падение первого кабинета Макдональда, после чего он ушел в оппозицию. Однако уже в 1878 году он вновь возглавил правительство Канады.

В экономических вопросах Макдональд стоял за сохранение связи между Канадой и Великобританией, но проводил в Канаде политику самого крайнего протекционизма. Канадская тихоокеанская железная дорога, построенная в 1880-1885 годах - одно из главных дел его второго правительства.

Вместе с Лорье Макдональд является самым известным политическим деятелем Канады. Макдональда часто называют "отцом-основателем" Канадского государства.

В центре библиотека Парламента Канады.

Bibliotheque du Parlement

Библиотека Парламента (Bibliotheque du Parlement) является основным хранилищем информации и исследований, ресурс для парламента Канады. Основная часть библиотеки (на банкноте) находится в задней части блока Центра, на Парламентском холме в Оттаве, Онтарио, и является последней нетронутой частью первоначального здания, после того как она сгорела в 1916 году. Библиотека была расширена и отремонтирована несколько раз с момента ее строительства в 1876 году, последний раз в период между 2002 и 2006 годами, хотя форма и декор в основном остаются подлинными.

Герб Канады, кленовые листья и номинал на голограммной полосе слева.

Флаг Канады в верхнем правом углу.

Номинал крупно цифрой справа внизу.

Реверс:

10 Долларов 2008

Сцена, символизирующая национальную память и стремление к миру - ветеран и двое молодых людей на минуте молчания в день памяти служащих Вооруженных сил Канады.

Ровно в 11 часов утра, 11 ноября, Канада на две минуты погружается в молчание. Две минуты - две войны. Канадцы отдают честь солдатам, погибшим на фронтах Первой и Второй мировой. Живые кланяются мертвым. Это День памяти - красных маков, которые можно видеть повсюду: на полях, на одежде, на гранитных плитах могил, на крестах церквей. Это маки Джона Мак-Крея - героя Канады, врача, воина и поэта.

Слева первый стих поэмы Джона МакКрея (John McCrae), а также изображение голубей и венка из маков, которые символизируют мир.

Первый стих поэмы Джона МакКрея (John McCrae) "На полях Фландрии" (In Flanders Fields).

"На полях Фландрии колышутся маки

Среди крестов, стоящих за рядом ряд,

Отмечая место, где мы лежим. А в небе

Летают ласточки, храбро щебеча,

Заглушаемые громом пушек на земле".

Джон Маккрей (30 ноября 1872 - 28 января 1918) - канадский военный врач, педагог, поэт и художник, участник Первой мировой войны. Служил военным хирургом во время Второй битвы при Ипре в Бельгии. Более всего известен как автор стихотворения "На полях Фландрии", благодаря которому появился символ памяти погибших в этой войне - красный мак. Скончался на фронте от пневмонии.

Стихи Джона Мак-Крея стали национальным символом героизма и самопожертвования, использовались как лозунг в многочисленных благотворительных акциях, проводимых с целью оказания помощи жертвам войны. Сегодня не только в Канаде знают наизусть стихотворение "На полях Фландрии". Жители Великобритании, Франции и США каждый год приносят живые пламенеющие маки к мемориалам защитников родины и украшают бумажными цветами свою одежду в знак скорби.

Номинал крупно цифрой слева сверху.

Комментарий:

Канадские доллары 2001-2004 годов выпуска. Серия "Канадское путешествие" ("Canadian Journey"). Посвящена истории и культуре Канады. Банкноты этой серии канадских долларов отличаются от предыдущей серии новым дизайном купюр и улучшенной системой безопасности.

Первый выпуск: 17 января 2001.

Второй выпуск: 18 мая 2005 (изменения в дизайне и системе безопасности купюры).