наверх
header Notes Collection

500 Риелей 1972, Камбоджа

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14
Годы выпуска: 1972
Тираж: -
Подписи: Governor: Hing Kunthel, Chief Inspector: Chai Thoul, Advisor: Unknown
Серия: Выпуск 1956 - 1965 годов
Образец от: 1958
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 179 х 87
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Риелей 1972

Описание

Водяной знак:

watermark

Будда.

Аверс:

500 Риелей 1972

Bos taurus indicus

Крестьянин и два Зебу пашут рисовое поле.

Зебу (Bos taurus indicus) - подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания - регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

Справа и слева кукуруза и перец черный (Piper nigrum, Black Pepper).

Píper nígrum

Перец чёрный (лат. Píper nígrum) - многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает "земля перца".

Культивируется в тропиках.

У перца есть много преимуществ. В нём низкое количество калорий, что делает его хорошей диетической составляющей. Различные сорта перца являются отличным источником витамина А и витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и калия. Кроме того, они оживляют еду и делают ее более вкусной.

Много о перце, рецептах с ним, и другое, опять же о перце, вы можете прочесть на блоге новозеладца Джесса Миллера. Блог на английском языке.

Номиналы цифрами сверху по углам.

Реверс:

500 Риелей 1972

Silver PagodaСправа - Серебряная пагода (кхмер. វត្តព្រះកែវមរកត) в Пномпене.

Серебряная пагода (кхмер. វត្តព្រះកែវមរកត) - официальный буддийский храм короля Камбоджи в Пномпене. Находится на южной стороне королевского дворца. Прежде храм был известен как Ват Убозот Ратанарам. Официальное название храма - Преах Вихеар Преах Кео Моракот, но обычно его называют Ват Преах Кео на кхмерском языке. Был построен в 1866 году, в 1962 году расширен. Основной строительный материал - дерево.

В вихаре (монастырь) при храме хранятся многие национальные сокровища, такие как золото и украшенные драгоценными камнями статуи Будды. Наиболее известен небольшой Будда из французского хрусталя Baccarat (стекольная мануфактура Сент-Анн, г. Баккара, Франция), XVII столетия ("Изумрудный Будда" Камбоджи), а также золотой Будда Майтрея в натуральную величину, украшенный 9584 бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Статуя была создана в дворцовых мастерских по заказу короля Сисовата I в течение 1906 и 1907 года. Золотой Будда весит 90 кг и облачён в королевские регалии. Во время правления короля Нородома Сианука, предшествовавшего режиму красных кхмеров, пол Серебряной пагоды был инкрустирован более чем пятью тысячами серебряных плит (блоков) весом более 6 тонн, и часть её фасада была перестроена с использованием итальянского мрамора. Однако лишь небольшая часть этих плит доступна для просмотра туристами на входе в пагоду. Стены внутри пагода покрыты фресками, изображающими героев индийского эпоса Рамаяна. Во время посещении пагоды положено снимать обувь и головные уборы.

Borassus flabelliferСправа - пальма Борассус вееролистный, или азиатская пальмира (Borassus flabellifer) - национальное дерево Камбоджи, где встречается повсеместно.

Древовидное растение семейства Пальмовые.

Важное в экономическом отношении растение, с древних времён культивируемое в Индии и в Шри-Ланке.

Взрослые растения достигают высоты в 20 метров (изредка вырастают до 30 метров). Имеют густую крону из голубовато-зелёных листьев, которые достигают 3 метров в длину.

Пальмировая пальма - основной источник сырья для производства напитка тодди. Широко используется в Аюрведе, особенно для лечения болезней печени и селезёнки.

Номинал прописью по центру. В верхних углах цифрами.

Комментарий:

Изъята из обращения 17 апреля 1975 года.