header Notes Collection
наверх

100 Риелей 1978, Камбоджа

Каталог Краузе (Пика) Номер: 15
Годы выпуска: 1978
Тираж: -
Подписи: Governor: Hing Kunthel, Chief Inspector: Yem Sarong, Advisor: Unknown
Серия: Выпуск 1973 года
Образец от: 1972
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 172 х 76
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Риелей 1978

Описание

Водяной знак:

watermark

Мужчина, предположительно - Кхиеу Сампхан (ошибочно Кхиеу Самфан, кхмер. ខៀវសំផន [kʰiəw sɑmpʰɑːn]; род. 27 июля 1931) - один из лидеров движения "красных кхмеров" ("брат номер пять"), занимал должность Председателя президиума (формального главы государства) "Демократической Кампучии" в 1976-1979 годах.

Аверс:

100 Риелей 1978

Weaver

Ткачиха за работой над циновкой.

Шелкоткачества в Камбодже имеет долгую историю. Практика датируется еще в I-ом веке, и текстильные изделия использовались в торговле во времена Ангкора. Даже современные текстильные производства используют мотивы, найденные на древних каменных скульптурах.

Есть два основных типа камбоджийского ткачества. Техника Икэт (кхмерский: Chong Kiet), которая производит узорчатую ткань, является довольно сложной. Для создания моделей, ткачи наносят краситель на части уточной нити перед началом ткачества. Модели разнообразны и варьируются в зависимости от региона; общие мотивы включают решетку, звезды и пятна. Второй метод ткачества, уникальный в Камбодже, называется "неравномерная саржа". В этой технике производятся одиночные или двухцветные ткани, которые получаются путем переплетения трёх потоков нитей таким образом, чтобы "цвет одного потока доминировал на одной стороне ткани, в то время как два других определяли цвет на обратной стороне." Традиционно, в камбоджийском текстиле использовали натуральные красители. Красный краситель брали из гнёзд насекомых - лаковые червецы, синий краситель - из растения Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria), жёлтый и зеленый красители из коры дерева Прохут (Prohut tree) и чёрный краситель из коры Коромандельского чёрного дерева (лат. Diospyros melanoxylon).

Современные шелкоткацкие центры в Камбодже находятся в провинциях Такео, Баттамбанг, Бантеаймеантьей, Сиемреап и Кампот. Шелкоткацкая промышленность ощутила значительное оживление в последнее время, при этом производство выросло в два раза за последние десять лет. Это обеспечило занятость для многих сельских женщин. Камбоджийский шёлк, как правило, реализуется на внутреннем рынке, где он используется в изготовлении Сампота (обруча юбки), мебели и Пидана (картинные гобелены), но интерес к международной торговле растет.

Хлопковый текстиль также сыграл важную роль в камбоджийской культуре. Хотя сегодня Камбоджа импортирует большую часть своего хлопка, традиционно изделия из него остаются популярными. Сельские женщины часто ткут домашнюю хлопчатобумажную ткань, которая используется в одежде и для бытовых целей. Крама - традиционные шарфы - которые носили почти повсеместно в Камбодже, также изготавливаются из хлопка.

Реверс:

100 Риелей 1978

Prasat Bayon

Байон (кхмер. ប្រាសាទបាយ័ន, Prasat Bayon) - храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма - изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.

В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.

В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманисткой реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Weaver

Слева - статуя мифического Нага, семиглавого змея, защитника Будды в храме Байон (вид в профиль).

Наги (санскр. नाग наг - змей) - змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.

Мифология "человека-змея" имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг - символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племён, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик. Считают, что Будда проповедовал нагам. Утверждается, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания. Нагами заселены планеты Махатала и Патала (Нагалока). В виде змеи изображают кундалини, энергию, поднимающуюся в человеке при духовной практике от самого нижнего психофизиологического центра (чакра) к высшему, где происходит слияние с богом. Наг Мучалинда защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением.

В китайской мифологии прародительница человечества богиня Нюйва и её брат и супруг - первый правитель Фуси изображаются в виде нагов.

Комментарий:

Большое спасибо Ивану из Челябинска за дополнение к описанию банкноты!

Он задал вопрос по поводу банкнот Кампучии этого периода.

Он спросил: "Много раз читал в разных источниках, что когда в Камбодже к власти пришел Пол Пот деньги упразднили. Наступил коммунизм и все такое.

Но купюры времен Кампучии ведь есть! Более того судя по всему они "переиздавались" для чего они были нужны? Ведь никто не признавал власть красных кмеров.

Даже соседи по соц. блоку, такие как Китай и Вьетнам, были не довольны их политикой.

Партийные просто брали что хотели, а рабочий люд получал зарплату рисом.

Может вам что то встречалось по этой теме?".

Я не смог сразу ответить на этот интересный вопрос и сказал, что нужно покопаться в истории денежного обращения Кампучии.

Немного позже, этот же читатель, прислал мне свою мысль поэтому поводу:

"Прочитав статьи про Камбоджу и пошевелив мозгами я нашел ответ на свой же вопрос.

В 1970-ом году к власти приходит генерал Лон Нол. Что не маловажно -

переворот он совершил при поддержке США. Лон переименовал страну в "Кхмерскую Республику" и существовала она до 1975 года.

А вот в 1975-ом власть перешла уже к "красным кхмерам" и Пол Поту, и начался кровавый террор и прочие "прелести", страну переименовали снова, на этот раз в Кампучию. Купюры, которые они выпустили, так и не были введены в оборот, так как банковскую систему упразднили.

В 1979 Вьетнам вторгся в Камбоджу, прогнал Пол Пота и созданное с его "помощью" новое правительство снова переименовало страну, уже в Народную Республику Кампучия.

Так что, можно с уверенностью сказать, что, с 1975-го по 1979-ый годы, в многострадальной Камбодже денег не существовало, а эти купюры, наверное, с печатного станка сразу к коллекционерам поехали. И Кампучия и Кхмеры бывают разные, и простые и "красные"".