наверх
header Notes Collection

100 Риелей 1972, Камбоджа

Каталог Краузе (Пика) Номер: 15
Годы выпуска: 1972
Тираж:
Подписи: Governor: Hing Kunthel, Chief Inspector: Yem Sarong, Advisor: Unknown
Серия: Выпуск 1972 года
Образец от: 1972
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 172 х 76
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Риелей 1972

Описание

Водяной знак:

watermark

Ченг Хенг (кхмер. ឆេង-ហេង; 1910, Такео - 1996) - камбоджийский государственный и политический деятель, глава Кхмерской Республики (1970-1972).

ឆេង-ហេង

Ченг Хенг родился в 1910 году (по другим данным - в 1916) в провинции Такео в семье крестьян-середняков. Имел смешанное кхмерско-китайское происхождение. Учился в престижном лицее Сисовата, окончил Королевскую школу управления. Стал преуспевающим помещиком и предпринимателем. Состоял на службе у колониального правительства Камбоджи, к середине 1950-х гг. дослужился до чина Oudom-Montrey (старший класс мандарина).

О его карьере в период правления Нородома Сианука известно немного. Ченг Хенг вошел в политику в 1958 году, занимал должность государственного секретаря по вопросам сельского хозяйства (1960-1962). Будучи членом Сангкума в 1962 году был избран депутатом парламента от Такмау. Однако уже на следующих выборах спустя четыре года проиграл другому кандидату, которым оказался сторонник Сианука и молодой врач - Кео Санн. В 1969-1970 гг. Ченг Хенг был председателем Национальной ассамблеи - парламента Камбоджи.

18 апреля 1970 года в Камбодже произошел государственный переворот, в результате которого принц Сианук был отстранен от власти. Ченг Хенг был назначен исполняющим обязанности главы государства, а после отмены монархии 9 октября и провозглашения Кхмерской Республики стал ее первым президентом. Являясь номинальным главой государства он делал официальные заявления, встречался с журналистами, проводил международные встречи и конференции. Во многом это была формальная должность - реальная власть была сосредоточена в руках премьер-министра страны - генерала Лон Нола. Находясь в изгнании, Сианук охарактеризовал Ченг Хенга как «жалкую марионетку» нового режима.

Однако с самого начала своего существования новый режим оказался в невыгодных условиях. Воспользовавшись ухудшением политической обстановки, Лон Нол отстранил Ченг Хенга и в начале 1972 года стал новым главой государства. Установление единоличного правления Лон Нола вызвало резкую критику со стороны мирового сообщества. Стремясь расширить социальную базу своего режима, Лон Нол назначил Ченг Хенга председателем «Высшего политического совета». Это был коалиционный орган правой оппозиции, созданный в 1973 году под давлением США.

По факту этот орган создавал лишь видимость демократизации нового режима и не играл сколь-либо серьезной роли в политической жизни страны. На фоне ухудшающейся обстановки время Лон Нол возобновил свои диктаторские амбиции и «Высший политический совет» потерял всякое влияние. Это полностью остановило все демократические процессы в стране, а режим Лон Нола шел к своему неизбежному краху. К началу 1975 года столица страны - Пномпень, - находилась в полной осаде Красных кхмеров.

Ченг Хенг вошел в список так называемых «семерых предателей» - опубликованный Сиануком список путчистов, подлежащих немедленной казни в случае захвата власти. Помимо него в этот список входили: Лон Нол, Сисоват Сирик Матак, Ин Там, Лонг Борет, Состене Фернандес и Сон Нгок Тхань. 1 апреля 1975 года Ченг Хенг покинул Камбоджу и направился в Париж, где присоединился к группе камбоджийских антикоммунистических диссидентов под руководством бывшего премьер-министра Камбоджи - Сон Санна.

Аверс:

100 Риелей 1972

Weaver

Ткачиха за работой над циновкой.

Шелкоткачества в Камбодже имеет долгую историю. Практика датируется еще в I-ом веке, и текстильные изделия использовались в торговле во времена Ангкора. Даже современные текстильные производства используют мотивы, найденные на древних каменных скульптурах.

Есть два основных типа камбоджийского ткачества. Техника Икэт (кхмерский: Chong Kiet), которая производит узорчатую ткань, является довольно сложной. Для создания моделей, ткачи наносят краситель на части уточной нити перед началом ткачества. Модели разнообразны и варьируются в зависимости от региона; общие мотивы включают решетку, звезды и пятна. Второй метод ткачества, уникальный в Камбодже, называется "неравномерная саржа". В этой технике производятся одиночные или двухцветные ткани, которые получаются путем переплетения трёх потоков нитей таким образом, чтобы "цвет одного потока доминировал на одной стороне ткани, в то время как два других определяли цвет на обратной стороне." Традиционно, в камбоджийском текстиле использовали натуральные красители. Красный краситель брали из гнёзд насекомых - лаковые червецы, синий краситель - из растения Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria), жёлтый и зеленый красители из коры дерева Прохут (Prohut tree) и чёрный краситель из коры Коромандельского чёрного дерева (лат. Diospyros melanoxylon).

Современные шелкоткацкие центры в Камбодже находятся в провинциях Такео, Баттамбанг, Бантеаймеантьей, Сиемреап и Кампот. Шелкоткацкая промышленность ощутила значительное оживление в последнее время, при этом производство выросло в два раза за последние десять лет. Это обеспечило занятость для многих сельских женщин. Камбоджийский шёлк, как правило, реализуется на внутреннем рынке, где он используется в изготовлении Сампота (обруча юбки), мебели и Пидана (картинные гобелены), но интерес к международной торговле растет.

Хлопковый текстиль также сыграл важную роль в камбоджийской культуре. Хотя сегодня Камбоджа импортирует большую часть своего хлопка, традиционно изделия из него остаются популярными. Сельские женщины часто ткут домашнюю хлопчатобумажную ткань, которая используется в одежде и для бытовых целей. Крама - традиционные шарфы - которые носили почти повсеместно в Камбодже, также изготавливаются из хлопка.

Реверс:

100 Риелей 1972

Prasat Bayon

Байон (кхмер. ប្រាសាទបាយ័ន, Prasat Bayon) - храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма - изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.

В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.

В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманисткой реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Weaver

Слева - статуя мифического Нага, семиглавого змея, защитника Будды в храме Байон (вид в профиль).

Наги (санскр. नाग наг - змей) - змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.

Мифология "человека-змея" имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг - символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племён, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик. Считают, что Будда проповедовал нагам. Утверждается, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания. Нагами заселены планеты Махатала и Патала (Нагалока). В виде змеи изображают кундалини, энергию, поднимающуюся в человеке при духовной практике от самого нижнего психофизиологического центра (чакра) к высшему, где происходит слияние с богом. Наг Мучалинда защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением.

В китайской мифологии прародительница человечества богиня Нюйва и её брат и супруг - первый правитель Фуси изображаются в виде нагов.

Комментарий:

Большое спасибо Ивану из Челябинска за дополнение к описанию банкноты!

Он задал вопрос по поводу банкнот Кампучии этого периода.

Он спросил: "Много раз читал в разных источниках, что когда в Камбодже к власти пришел Пол Пот деньги упразднили. Наступил коммунизм и все такое.

Но купюры времен Кампучии ведь есть! Более того судя по всему они "переиздавались" для чего они были нужны? Ведь никто не признавал власть красных кмеров.

Даже соседи по соц. блоку, такие как Китай и Вьетнам, были не довольны их политикой.

Партийные просто брали что хотели, а рабочий люд получал зарплату рисом.

Может вам что то встречалось по этой теме?".

Я не смог сразу ответить на этот интересный вопрос и сказал, что нужно покопаться в истории денежного обращения Кампучии.

Немного позже, этот же читатель, прислал мне свою мысль поэтому поводу:

"Прочитав статьи про Камбоджу и пошевелив мозгами я нашел ответ на свой же вопрос.

В 1970-ом году к власти приходит генерал Лон Нол. Что не маловажно -

переворот он совершил при поддержке США. Лон переименовал страну в "Кхмерскую Республику" и существовала она до 1975 года.

А вот в 1975-ом власть перешла уже к "красным кхмерам" и Пол Поту, и начался кровавый террор и прочие "прелести", страну переименовали снова, на этот раз в Кампучию. Купюры, которые они выпустили, так и не были введены в оборот, так как банковскую систему упразднили.

В 1979 Вьетнам вторгся в Камбоджу, прогнал Пол Пота и созданное с его "помощью" новое правительство снова переименовало страну, уже в Народную Республику Кампучия.

Так что, можно с уверенностью сказать, что, с 1975-го по 1979-ый годы, в многострадальной Камбодже денег не существовало, а эти купюры, наверное, с печатного станка сразу к коллекционерам поехали. И Кампучия и Кхмеры бывают разные, и простые и "красные"".