10 Долларов 1974, Каймановы острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 7 |
Годы выпуска: | 1974 |
Тираж: | 500 000 |
Подписи: | Chairman: Sir Vassel Godfrey Johnson (1971 - 1982) |
Серия: | Валютный закон от 1974 года |
Образец от: | 1971 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Зелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.
Аверс:
Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).
Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.
На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.
В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.
В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Сверху герб Каймановых островов.
Состоит из щита, украшенного гребнем и девизом. Три зелёных звезды, представляя каждый из трех населённых островов (Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак), установлены в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев, "идущий с поднятой правой передней лапой, обращённый анфас" (идущий с дальнейшей поднятой передней лапой и тело, замеченное по стороне) - символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на канате. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; верёвка, ее традиционная промышленность - производство верёвки соломы и ананас, его связь с Ямайкой.
Девиз Островов: "He hath founded it upon the seas" ("Он основал это в морях") находится в основании щита. Эта линия, стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем.
Положение о гербе было одобрено Законодательным Собранием в 1957 году, был одобрен Её Величеством 14 мая 1958.
Номиналы цифрами по углам, прописью по центру. Около номинала, в центре, сундук с сокровищами.
Реверс:
Пляж на Каймановых островах.
Пальма, под ней сундук с сокровищами. На фоне, в море, парусная яхта.
Номиналы слева и справа сверху цифрами. Внизу, по центру, прописью.
Комментарий:
На банкноте подписался:
Сэр Вассел Годфри Джонсон (Sir Vassel Godfrey Johnson).
Сэр Джонсон, родившийся на Ямайке у индийских родителей, приехал на Каймановы острова (через Кубу), будучи ребенком, и вырос до позиции финансового секретаря, сделав свою новую родину мировым финансовым центром. Он часто находился в оппозиции с международными коммерческими и правительственными структурами из-за его амбициозных, новаторских схем. Свой финансовый успех Сэр Джонсон начал с 4-летнего периода в политике, как министр Каймановых Островов по развитию и природным ресурсам. Кайманы сегодня - это стабильный, привлекательный и фантастически успешный офшорный финансовый центр, который пользуется популярностью у туристов. Всё это, в значительной степени, хаслуга сэра Васселя Джонсона и его долгих лет напряженной работы.
В 1994 году сэр Вассел был посвящен в рыцари Её Величеством Королевой перед Законодательным собранием. Он был первым, и по сей день остается единственным, гражданином Каймановых островов, получившим эту большую честь.
Сэр Вассел получил много наград за его усилия, был посвящён в рыцари, но этот "мягкий государственный человек" просто говорил: "Я был благодарен, потому что мой приемный дом, моя новая родина - Кайманы, всегда поворачивался ко мне лицом. В то же время я верю, что я всегда поворачивался лицом к Кайманам." Доказательства говорят сами за себя.
Доллар Каймановых островов был введен в обращение 1 мая 1972 года, заменив ямайский доллар (который оставался законным средством платежа до 31 августа 1972 года). С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза