header Notes Collection
наверх

50 Крон 1948, Исландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34
Годы выпуска: 1948 - 1956
Тираж: -
Подписи: Magnus Jonsson, Gunnar Vildar 1948 - 1955
Серия: Серия 15 Апреля 1928 года
Образец от: 15.04.1928
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 85
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1948

Описание

Водяной знак:

watermark

Изображение Йона Эриксона (Jon Eiriksson) из издания 1828 года.

Jon Eiriksson Jon Eiriksson

Барельеф Йона Эйриксона (Jon Eiriksson) из мемориального издания, посвящённого его 100-летию, 1828 года. Гравировка выполнена Эрлингом Карлом Вильгельмом Экерсбергом (Erling Carl Vilhelm Eckersberg, 25.09.1808 – 27.11.1889), гравировщиком датского Национального банка.

Jon Eiriksson

История барельефа идет с 1794 года, когда существовала идея установки Йону Эйриксону внушительного монумента на одном из обрывов, на берегу, в Исландии.

Идея, в теории, была воплощена исландским, позднее натурализированным, норвежским юристом и архитектором, другом Эйриксона - Олафом Олафсоном (Olav Olavsen, до натурализации Ólafur Ólafsson; 25.12.1753 – 20.01.1832).

Он составил план памятника из мрамора, со множеством аллегорических фигур и, даже с бассеином перед ним. На памятнике планировалось установить бронзовый барельеф Йона Эйриксона, который должен был сделать Бертель Торвальдсен, в Копенгагене. Гравировка эскиза монумента для мемориальной страницы Эйриксона была сделана господином Зеехусеном (J. C. Seehusen).

Целью Олафсона было собрать средства (довольно внушительные) для создания памятника. Но средства так и не были собраны, а монумент так и не был создан.

В приведенной статье из исландской газеты "Lesbok Morgunbladsin" от 13 декабря 1925 года подробно описывается как должен был выглядеть памятник по эскизу Олафсона. К сожалению я не владею исландским, поэтому решил подождать более удобного случая для точного перевода статьи.

Аверс:

50 Крон 1948

Jon Eiriksson

Портрет Йона Эйриксона (Jon Eiriksson) - датско-исландский ученый (1728-1787). Был директором королевской библиотеки в Копенгагене.

Написал на латыни несколько сочинений о древних жителях Скандинавии, издал и перевел "Speculum regale" (1768 год) и "Saga de Gunnlaug Ormstunga" (1775 год, с примечаниями 1776 года).

Данная гравировка выполнена с картины художника Бринйольфура Тодарсона (Brynjólfur Þórðarson, 1896-1938), который, рисуя свой портрет, ссылался на рисунок Бертеля Торвальдсена.

masque masque

С этим бюстом случилась целая история.

В 1794 году Торвальдсен сделал бюст Йона Эйриксона, который должен был быть установлен в Исландии. При лепке бюста он воспользовался маской, которая была снята с лица Эйриксона после его смерти.

Однако в 1825 году, при транспортировке в Исландию, бюст был сломан, но сама лицевая маска осталась цела. Сегодня она хранится в Национальном музее, в Рейкьявике.

Позже, в 1888 году, музей Торвальдсена в Копенгагене получил из Исландии гипсовую копию маски, которая сегодня там и хранится.

Номиналы по углам цифрами. По центру прописью.

Реверс:

50 Крон 1948

Vestmannaeyjar

Обычный день на Вестманнаэйар. Вестманнаэйар (Vestmannaeyjar) - небольшой (около 16 км) архипелаг к югу от Исландии.

Архипелаг состоит из одного большого (Хеймаэй, единственный обитаемый остров) острова, 13-ти маленьких, а также нескольких десятков скал и утёсов.

Гравировка выполнена по фотографии Лофтура Гудмундссона (Loftur Gudmundsson).

Loftur Gudmundsson

Лофтур Гудмундссон (18 августа 1892 - 4 января 1952) был исландский фотограф и режиссер. Он был главным фотографом страны во второй четверти ХХ века. Будучи прежде всего фотографом - портретистом, он также снимал некоторые события в течении многих лет для Театра Рейкъявика (Leikfélag Reykjavíkur). Он был пионером исландского кино и его первый короткометражный фильм Приключения Джона и Гвендар (Ævintýri Jóns og Gvendar) был показан в 1923 году. В ближайшие несколько лет он сделал несколько документальных фильмов, а в 1949 году состоялась премьера его полнометражного фильма на исландском языке, Между горами и побережьем (Milli fjalls og fjöru). В 1951 году он снял фильм Niðursetninginn, который стал его последним фильмом. Лофтур сам написал для него сценарий.

Вокруг картины первые буквы исландского банка LI (Landsbanki Islands).

Номиналы по углам цифрами.

Комментарий:

Большое спасибо помощнику куратора музея Торвальдсена в Копенгагене, миссис Китт Хольм (Kitt Holm), за помощь с некоторыми необходимыми материалами.

article

Статья в исландской газете, 1970 года, о серии банкнот.