100 Крон 1967, Исландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 44 |
Годы выпуска: | 1967 - 1971 |
Тираж: | - |
Подписи: | David Olafsson, Johannes Nordal, 1967- 1986 |
Серия: | Серия от 29 марта 1961 |
Образец от: | 1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 70 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Свейдн Бьёрнссон (исл. Sveinn Björnsson) - первый Президент независимой Исландии.
Родился 27 февраля 1881 года в Копенгагене. В 1912 году стал членом Городского совета Рейкьявика. В 1914-1916 и в 1920 году был членом исландского парламента - Альтинга. После обретения Исландией автономии в 1918 году стал президентом Городского совета Рейкьявика (до 1920 года). В те же годы занимал руководящие посты в различных компаниях и банковских учреждениях Исландии. В 1920-1924 и 1926-1940 посланник Исландии в Дании. В 1941-1944 - регент Исландии.
25 мая 1944 году в Исландии был проведён референдум о независимости от Дании. На референдуме было принято положительно решение и 17 июня 1944 года альтинг выбирает Свейдна Бьёрнссона первым президентом Исландии сроком на 1 год.
В 1945 переизбирается всенародным голосованием, 1949 переизбирается на следующий срок. Умер 25 января 1952 года во время очередного президентского срока. После его смерти страной руководит триумвират из председателя Альтинга, премьер-министра и Главного судьи Верховного Суда до избрания следующего президента.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Трюггви Гуннарссона. Точная дата фото неизвестна.
Трюггви Гуннарссон (Tryggvi Gunnarsson, 18 Октября 1835 - 21 Октября 1917) - сенатор и губернатор Исландского банка с 1893 по 1909 годы. Улица Tryggvagata, в центре Рейкъявика, названа в его честь. Во дворе здания парламента находится его статуя.
Вид на церковь в Холаре, а также университетский колледж за ней.
Маленькая община Холар (Hólar í Hjaltadal), в регионе Скагафьордур (Skagafjörður), в северной Исландии. Место рождения банкира Трюггви Гуннарссона.
Номиналы слева сверху и внизу, также справа сверху цифрами.
По центру прописью.
Реверс:
Изображение пасущихся исландских овец около вулкана Гекла. Рядом пастухи на исландских лошадях.
Исландская овца (исл. íslenska sauðkindin) - порода домашних овец, разводимая в Исландии. Исландская овца, происходящая от домашних овец, завезённых в Исландию поселенцами-викингами в IX-X веках, относится к североевропейской короткохвостой группе пород, являясь, наряду с романовской породой, самой крупной из них.
Исландская овца считается одной из древнейших сохранившихся чистых пород. После того как в IX-X веках овцы были завезены на остров поселенцами-викингами, предпринималось относительно немного попыток улучшить породу. При этом все попытки скрещивания с другими породами были неудачными, вызывая эпидемии болезней, которым были подвержены ввозимые овцы, и в итоге гибриды безжалостно истреблялись. В конце концов в Исландии был принят закон, запрещающий ввоз на остров овец других пород, и улучшение породы исландской овцы ограничилось искусственным отбором лучших экземпляров, и генетически исландская овца в настоящее время не отличается от своих предков IX века.
Исландская лошадь (Íslenski hesturinn) - порода лошадей, выращиваемая в Исландии. Её характерные черты - небольшой рост (до 144 см. в холке), коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная чёлка, длинные грива и хвост. Масти лошадей могут быть разные - например, рыжая, гнедая, серая, вороная, пегая, или с зебридностью на ногах. Исландских лошадей не следует путать с пони, несмотря на их сходство.
Исландские лошади достигают зрелости поздно - в 7-8 лет, но живут долго - до 40 лет. Выращиваются в т. н. табунном разведении, на свежем воздухе. Лишь с наступлением зимы их загоняют в укрытие. Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют.
Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами - шагом, рысью и галопом, а также иноходью - скейдом (исл. skeið, flugskeið) и тёльтом (исл. tölt) - четырёхтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперёд, что позволяет лошади энергично двигаться вперёд).
Исландские лошади очень сообразительны. Они быстро преодолевают такие препятствия, как скользкие льды, острые камни или быстрые реки. Характер - спокойный, доброжелательный. Благодаря тому, что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками, они не боятся человека и доверяют ему.
Гекла (Hekla) - вулкан, расположенный на юге Исландии. Высота 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его "Ворота в ад". Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2000 году.
Гекла - часть вулканического горного хребта, протяжённостью 40 километров. Однако, самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километров, называемая "Heklugja", которая принадлежит вулкану.
Слева, внизу, печать банка Исландии.
В качестве печати использовался герб Исландии.
Герб Исландии (исл. Skjaldarmerki Íslands) - один из главных государственных символов страны. Представляет собой лазоревый щит с серебряным латинским крестом, обременённым червлёным латинским крестом. Щит поддерживают четыре духа-хранителя (исл. Landvættir) Исландии, стоящие на плите столбчатого базальта: бык (исл. Griðungur) - покровитель Юго-Западной Исландии, великан (исл. Bergrisi) - Юго-Восточной, гриф (исл. Gammur) - Северо-Западной и дракон (исл. Dreki) - Северо-Восточной. В современном виде принят в 1944 году, после провозглашения Исландии республикой.
В трёх углах номиналы цифрами.
Комментарий:
Дизайнер: Халлдур Петурссон (Halldór Pétursson, 1916-1977).
Металлическая нить вертикально, слева от центра.
Статья в исландской газете, от 14 ноября 1982 года, о серии банкнот и монет.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза