10 Фунтов 1997, Ирландия
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: E157 |
Годы выпуска: | 06.05.1997 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor: Mr. Muiris S. O'Conaill, Secretary of the Department of Finance: Mr. P. H. Mullarkey |
Серия: | Серия С 1992 - 2002 годы |
Образец от: | 14.07.1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 128 х 68 |
Печатный двор: | Central Bank of Ireland Printworks, Central Bank Currency Centre, Dublin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Леди Хазель Лэйвери (Вторая жена знаменитого художника сэра Джона Лэйвери).
Послужила образом персонификации Ирландии на банкнотах серии А.
Номинал цифрой 10.
Аверс:
Джеймс Августин Алоизиус Джойс (James Augustine Aloysius Joyce, 2 февраля 1882 - 13 января 1941) - ирландский писатель и поэт, представитель модернизма.
Джеймс Джойс родился в Ратгаре, застроенном георгианскими домами районе в южной части Дублина, в большой семье Джона Станисласа Джойса и Мэри Джейн Марри. Неудачное ведение дел почти разорило его отца, который вынужден был неоднократно менять профессию. Семья несколько раз переезжала из одного района Дублина в другой. Джеймсу удалось получить неплохое образование, однако нищета и неустроенность его жизни в юности навсегда остались в его памяти, что отчасти нашло отражение в его произведениях. Сам Джойс часто проводил биографические аналогии с главным героем некоторых его работ и одним из главных персонажей его романов "Портрет художника в юности" и "Улисс" Стивеном Дедалом.
В возрасте 6 лет Джойс поступил в иезуитский колледж Клонгоуз Вудс в Клейне, а затем, в 1893 г. - в дублинский колледж Бельведер, который закончил в 1897 г. Через год Джеймс поступил на учёбу в дублинский университет (так называемый Университетский колледж), который закончил в 1902 г.
В 1900 г. в дублинской газете "Двухнедельное обозрение" вышла первая публикация Джеймса Джойса - эссе о пьесе Ибсена "Когда мы, мёртвые, пробуждаемся". В то же время Джойс начал писать лирические стихотворения. С 1916 года публиковался в литературном американском журнале «Литтл Ревью», основанном Джейн Хип и Маргарет Андерсон.
В возрасте 20 лет Джойс уехал в Париж. Это был его первый отъезд на континент, где, ввиду финансовых проблем, он, как когда-то его отец, часто менял профессии. Он работал журналистом, учителем и т. д. Через год после того, как он приехал во Францию, Джойс получил телеграмму о том, что его мать находится в тяжелом состоянии, и вернулся в Ирландию. После смерти матери в 1904 году Джойс опять покинул родину (поселившись в Триесте), на этот раз вместе с горничной Норой Барнакл, на которой впоследствии (через 27 лет) женился.
Незадолго до начала Первой мировой войны Джойс с супругой перебрались в Цюрих, где он начал работать над романом "Портрет художника в юности", а позже и над первыми главами "Улисса". Путешествуя по Европе, Джойс писал стихи. Некоторые произведения были опубликованы в антологиях имажизма. Он также продолжал работать над "Улиссом", романом, который впервые увидел свет не на родине писателя (где был опубликован только в 1933 году), а во Франции. Это наиболее известное произведение Джойса, где автор на 600 страницах повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума. Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, "можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения". День 16 июня отмечается почитателями Джойса во всем мире как Блумсдэй (Bloomsday).
В Париже Джеймс Джойс начал работу над своим последним масштабным произведением - романом "Поминки по Финнегану", опубликованном в 1939 году. Этот сложный экспериментальный роман, однако, не был достаточно хорошо принят публикой, и до сих пор остается книгой «для специалистов», в отличие от более ранней книги новелл Джойса "Дублинцы", считающейся теперь образцовой книгой этого жанра. Популярен ныне также его ранний роман "Портрет художника в юности".
После поражения Франции и оккупации части её территории немецкими войсками в начале Второй мировой войны Джойс вернулся в Цюрих. Он сильно страдал от последствий глаукомы. Здоровье его продолжало ухудшаться. 11 января он перенёс операцию в связи с прободной язвой и 13 января 1941 года он умер.
Фоном выступают окрестности Дублина и Уиклоу, в частности Дублинский залив (Dublin Bay, Cuan Bhaile Atha Cliath) - залив в месте впадения реки Лиффи в Ирландском море. Длина залива 10 км, ширина 7 км. С юга, запада и севера залив окружает столица Ирландии, город Дублин.
Дублинский залив известен своим мелководьем, в нём много песчаных наносов и отмелей с чем связано много кораблекрушений на протяжении всей истории Дублина, вплоть до настоящего времени корабли периодически садятся на мель.
Номинал справа сверху цифрой. По центру прописью.
Реверс:
Слева маска речного духа реки Лиффи (An Life, Liffey) - река в Ирландии, протекающая через центр Дублина. Основные притоки - Доддер, Поддл и Камак. Река впадает в Дублинский залив Ирландского моря. Одна из 14-ти масок на здании "Custom House", в Дублине, работа скульптора Эдварда Смита (Edward Smyth).
Здание таможни Ирландии (англ. The Custom House, ирл. Teach an Chustaim) - крупное общественное здание периода классицизма в городе Дублине, одна из главных архитектурных достопримечательностей ирландской столицы. Расположено на северном берегу реки Лиффи, на Кастом Хаус Куэй между мостом Батта и мемориальным мостом Тэлбота. В настоящее время его занимает Министерство окружающей среды, общин и местного самоуправления Ирландии.
Идея строительства нового здания таможни принадлежит ирландскому политику Джону Бересфорду, отвечавшему за сбор налогов. Первоначально Бересфорд назначил архитектором проекта Томаса Кули, но тот вскоре умер, после чего проект был передан Джеймсу Гэндону. Идея строительства нового здания таможни встретила сопротивление со стороны городских властей, а также представителей торговых кругов Дублина, которые считали место строительства неудобным для подхода судов, а почву на этом месте - болотом. Однако Бересфорд был полон решимости завершить проект и игнорировал протесты.
Строительство здания было завершено 7 ноября 1791 года и обошлось в 200 тысяч фунтов стерлингов - огромную сумму для того времени. Фасады здания были украшены геральдическими изображениями и скульптурами, символизирующими реки Ирландии работы Эдварда Смита. Статуи на куполе здания и в некоторых других местах выполнены скульптором Генри Банки.
После того как дублинский порт был перенесён вниз по течению Лиффи, использование здания для сбора таможенных пошлин утратило актуальность, и оно стало использоваться в качестве штаб-квартиры местного самоуправления в Ирландии. В ходе войны за независимость, в 1921 году, Ирландская республиканская армия сожгла здание. Оригинальный интерьер здания был полностью уничтожен огнём, рухнул центральный купол. в результате чего погибло большое количество исторических документов.
После провозглашения независимости Ирландии, по решению правительства Ирландского Свободного государства здание было реконструировано. Результаты этой реконструкции видны до настоящего времени - купол был перестроен с использованием ардбракканского известняка, который заметно темнее портлендского камня, изначально использовавшегося в строительстве. Дальнейшие работы по реконструкции и уходу за зданием были проведены Управлением общественных работ в 1980-х годах.
Фон банкноты - карта Дублина девятнадцатого столетия и отрывок из романа Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану". Этот отрывок есть заключительное предложение первой книги романа.
Отрывок на английском: "....riverrun, past Eve and Adam's, from swerve of shore to bend of bay, brings us by a commodius vicus of recirculation back to Howth Castle and Environs."
На русском: "...."река бежит, мимо Евы и Адама, отклоняясь от берега и огибая бухту (залив), приводит нас посредством рециркуляции обратно в замок Ховс и его окрестности."
"Поминки по Финнегану" (Finnegans Wake) - экспериментальный "словотворческий, мифологический и комический" роман ирландского писателя - модерниста Джеймса Джойса, над которым полуослепший автор работал в Париже в течение 16 лет (начал работу 10 марта 1923 года). Увидел свет при жизни автора, в 1939 году, и вызвал крайне неоднозначную реакцию в литературном сообществе.
Текст романа представляет собой макароническую цепочку бесконечных каламбуров и неологизмов с использованием многих языков, что делает его малодоступным для понимания. Сюжет и персонажи книги вызывают оживлённые споры литературоведов. Название отсылает к народной ирландской песне об алкоголике, воскрешённом спрыскиванием "водой жизни" - виски. Так задаётся характерный для текста мотив бесконечного возвращения (структура уробороса).
Номинал цифрой и прописью в нижнем правом углу.
Комментарий:
Дизайнер серии: Robert Ballagh.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза