header Notes Collection
наверх

1 Фунт 1974, Ирландия

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: E086
Годы выпуска: 17.05.1974
Тираж: -
Подписи: Secretary of the Depatment of Finace: Mr. C. H. Murray, Governor: Mr. T. K. Whitaker
Серия: Серия А - Lady Lavery
Образец от: 12.04.1945
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 х 83
Печатный двор: Waterlow and Sons, Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова Эрин (Head of Erin, персонификация Ирландии). Производная от скульптуры ирландского скульптора Джона Хогана (John Hogan, 1800 - 1858), которую можно увидеть, в оригинале, в Национальном музее.

Эрин и лорд Клонкарри

В оригинале скульптура выыглядит так: Хиберния или Эрин, персонификация Ирландии, сидит, обнимая ее рукой бюст лорда Клонкарри (Lord Cloncurry).

Вшитая полоса безопасности.

Аверс:

1 Фунт 1974

Lady Hazel LaveryПортрет Леди Хазель Лэйвери (Вторая жена знаменитого художника сэра Джона Лавери). Она послужила прототипом для персонификации Ирландии на банкнотах. Леди Хейзел Лэйвери родилась Хейзел Мартин в 1880 году в Чикаго, штат Иллинойс, у Эдварда Дж. и Элис Л. Мартин.

Ее отец работал в "Armour and Company" (мясокомбинат), где прошел путь от простого мальчика посыльного до исполнительного директора. Младшая сестра Хейзел - Доротея - умерла в детском возрасте от анорексии.

Хейзел была признана ее сверстниками "самой красивой девушкой на Среднем Западе".

Она вышла замуж за Эдварда Ливингстона Трюдо младшего в 1903 году. Брак не был долгим, так как г-н Трюдо умер пять месяцев спустя, в 1904 году, от туберкулеза, несмотря на то, что его отец, Эдвард Трюдо старший, был знаменитый специалист в области туберкулеза и даже создал санаторий "Адирондак Коттедж", специально для лечения больных туберкулезом.

Во время ее брака с Эдуардом Трюдо младшим, Хейзел познакомилась с Джоном Лэйвери, чья первая жена, Кэтлин, также умерла от туберкулеза в 1891 году. Джон Лэйвери был художником, чья слава гремела после его портрета государственного визита королевы Виктории на выставку Глазго Интернэшнл в 1888 году. Хейзел и Джон поженились спустя несколько лет, в 1909 году. Во время Первой мировой войны он был художником на службе, но его военная карьера была прервана после ранения во время бомбежки с дирижаблей. Джон был посвящен в рыцари после войны, статус дал ему титул Сэра Джона Лавери и Хейзел получила статус Леди Хейзел Лэйвери.

Хейзел была любимой темой портретов мужа, известно более 400 картин Леди Хейзел Лэйвери, где она изображена в одиночку. Сэр Лэйвери был также хорошо известен по его другим портретам, поэтому не удивительно, что Хейзел и Джон приглашали лидеров делегации ирландской Республики, а также лидеров Великобритании, для позирования. Время работы над портретами проходило нестандартно, Леди Хейзел Лэйвери устраивала частные встречи господ, совместные обеды обеих сторон, на которых чета Лэйвери вела разговоры о независимости Ирландии от английского владычества. Эти встречи способствовали англо-ирландскому договору 1921 года.

Шарм Леди Хейзел и ее красота, а также ее способность развлекать гостей на обедах, помогали сохранять мир на вечеринках людей с совершенно противоположными политическими взглядами, способствовали созданию ирландского государства раньше и, возможно, более мирным путем, чем в противном случае, это могло произойти.

Леди Хейзел Лэйвери также была известна слухами о ее неверности мужу с Кевином О'Хиггинсом и Майклом Коллинзом. Каждый из них был видной фигурой в формировании независимой Ирландской республики. Эти два человека были убиты, каждый за свои политические действия, а после их смерти, хорошо известно, что Леди Хейзел носила траурные одежды и вела себя как типичная вдова. На похоронах Кевина О'Хиггинса она даже попыталась броситься в его могилу. И хотя эти слухи были распространены, сэр Джон Лэйвери остался преданным мужем.

После образования Ирландского свободного государства, сэру Джону Лэйвери было доверено написать портрет женщины, аллегорическую фигуру, представляющую Ирландию. Он пришел к выводу, что есть не удивительно, что это будет Леди Хейзел Лэйвери.

Банкноты с изображением Леди Хейзел Лэйвери были в обращении с 1928 по 1977 год. На банкноту 1 фунт была взята малая версия портрета. На изображении лишь лицо Леди Лэйвери, видны элементы ирланского национального костюма.

Номинал по центру внизу цифрой и прописью. По всем углам цифрами.

Реверс:

1 Фунт 1974

Маска духа реки Ли (Lee, An Laoi) - река в Ирландии в графстве Корк. Протекает через город Корк, впадает в Кельтское море. Длина около 90 километров, на реке, в районе города Корк, построена гидроэлектростанция и водохранилище. На берегу реки, недалеко от Корка, стоит замок Блэкрок, построенный в XVI веке.

Этот водяной дух в льняной чалме и цепью из пресноводного жемчуга вокруг головы является частью аллегории представляющих Атлантику и двенадцать других ирландских рек. Создан в 18ом веке Эдвардом Смитом для фасада Dublin Custom House (Главное управление таможни), который был построен между 1781-1791 годами по проекту архитектора Джеймса Гэндона (James Gandon).

Комментарий:

Наиболее поразительной особенностью банкнот Ирландского свободного государства и ранних выпусков Банка Ирландии является портрет леди Лэйвери. Несмотря на то, что леди Лэйвери была широко известна в обществе, невозможно было себе представить, что ее образ будет запечатлен на банкнотах Ирландии с 1928 до конца 1970-х годов. Первоначальная цель состояла в том, чтобы виньетка на банкнотах отображала типичную ирландскую Cailin (девушку). Несмотря на это, позже это намерение было оставлено и в историю банкнот попала американская леди. Как же это случилось?

В 1921 году было создано Ирландское Свободное Государство. После нескольких лет было решено реформировать свою валюту, так как до этого времени банкноты выпускались только коммерческими банками, также, как они сегодня выпускаются в Шотландии и Северной Ирландии. Номинально, эти ноты не являлись законным платежным средством, они просто обещали выплату средств банками. В 1927 году было принято решение ввести законные платежные денежные знаки и реформировать старые, которые были известны как „Консолидированные Банкноты“ (Консолидированными Банкнотами были известные "Пахари", из-за пахаря, изображенного на лицевой стороне).

Избранный для консультаций по разработке законных платежных знаков и реформе консолидированных банкнот комитет состоял из следующих лиц:

1)Томас Боткин (Thomas Bodkin), (Директор Национальной галереи Ирландии)

2)Дермод О'Брайен (Dermod O’Brien) (Президент Королевской академии Хиберниан)

3)Люсиус O'Каллахан (Lucius O’Callaghan) (Бывший директор Национальной галереи).

В конце 1927 года "Банкнотный Комитет" обратился к сэру Джону Лэйвери с просьбой создать портрет архетипической ирландской девушки (Cailin) для украшения денежных знаков. Выбор Комитетом сэра Джона Лэйвери (1856 - 1941) был не случаен. Родился он в Белфасте в 1920-ых годах, стал величайшим современным художником - портретистом в Ирландии. Он учился в Глазго, Лондоне и Париже, работал по всему континенту и в Англии. Его произведения были приобретены Национальной портретной галереей Лондона, Лувра, и другими европейскими галереями. В 1921 году он был избран в Королевскую Академию, и в конце 1920-х уже был на высоте своего успеха. Как выдающийся ирландский портретист, он был хорошо известен членам “Банкнотного комитета". Действительно, в августе 1927 года, Лэйвери написал Томасу Боткину, что он имеет желание пожертвовать тридцать из его работ Национальной портретной галерее в Дублине. Вскоре после этого сообщения, “Банкнотный комитет" просил Лэйвери изобразить Cailin. В письме к Боткину от 30 декабря 1927 года, Лэйвери говорит, что Комитет просит "чтобы я разработал портрет для них, и для меня было бы предпочтительнее, если на новой ирландской валюте будет один из портретов моей жены".

Леди Лэйвери написала Боткину на несколько дней раньше, очевидно, в ответ на его предложение, следующие сроки:

„Несомненно, вы были слишком благосклонны ко мне, когда предположили, что мое скромное изображение появится на банкнотах, и я хотела бы сказать, что с самого начала эта идея казалась мне дико маловероятной, непрактичной, непопулярной в обществе, и вероятно, что любой Комитет провалится с таким предложением. Действительно, кроме всего прочего, я думаю, что классический бюст, например Королевы Ирландии, Мейв, возможно, подошел бы лучше, выглядел бы надежнее и благороднее, тем более для монетной чеканки ... „

(Интересно, что когда изображение леди Лэйвери было, наконец, снято с банкнот Ирландии, королева Мейв или Медб, была изображена на однофунтовой банкноте)

Леди Хазель Лэйвери (1880 - 1935), вторая жена сэра Джона, его первая жена умерла вскоре после рождения их дочери. Леди Лэйвери была дочерью американского промышленника, Эдварда Дженнера Мартина из Чикаго, и ее брак с Лэйвери был также ее второй брак, будучи вдовой, доктора Эдварда Ливингстона Трюдо из Нью-Йорка. Лэйвери всегда отмечала свой вклад в карьере мужа. Она легко общалась в верхних слоях общества и, считается, что многие из его комиссий были связаны с его женой. Она была известна общением с людьми с портретов мужа во время их заседаний и приемов.

При подготовке портрета, возникла идея, нарисовать картину в стиле "Cathleen ni Houlihan", легендарной героини, которую сделал популярной Уильям Батлер Йетс (William Butler Yeats). Интересно, что после смерти Лэйвери, в его распоряжении нашли портрет кисти Шона Китинга (Sean Keating), молодого ирландского художника, который назывался "Cathleen ni Houlihan“. Вполне возможно, что он получил эту картину еще до работы с комиссией Банкнотного Комитета и она повлияла на его портрет.

Лэйвери работал над портретом до и после Рождества 1927 года и, затем, направил фотографию картины в Комитет. Тем не менее, он был недоволен портретом и постоянно настаивал на дополнительных изменениях. Леди Лэйвери писала Томасу Боткину в конце февраля:

“... Джон значительно улучшил картину для банкнот и изменил размер за счет уменьшения драпировки вокруг головы, пытается сделать его менее неуклюжим, особенно подбородок. Он также акцентировал некоторые элементы лица, и перефотографировал ее. Комитет получил инструкции от него использовать только последнее фото и воспроизвести изменения, которые он сделал в своем окончательном дизайне..."

На финальном портрете была “Cathleen ni Houlihan“. Она опиралась на Cláirseach (Ирландскую арфу), и держала руку около ее подбородка. Была одета в простое ирландское платье, с озерами и горами Ирландии на фоне. Согласно Кеннету МакКонки (McConkey) в его книге о сэре Джоне Лэйвери, портрет не являлся типичным для его работ. МакКонки писал:

" ...портрету немного не хватает активной поверхности краски, которая характеризует непосредственность стиля Лэйвери. Его цвета затемнены и приглушенны, и кажется, что в нем не хватает расписного качества ... Эти стилистические приемы, очевидно, сделали его проще для работы, для последующего фото, и затем, для процесса гравировки".

Оригинальный портрет леди Лэйвери, который является зеркальным отражением портрета на банкнотах, сегодня есть в распоряжении Центрального банка Ирландии. Выяснилось, что существует два портрета “Cathleen ni Houlihan“.

Полный, поясной портрет сэра Джона, с Леди Лэйвери, которая поддерживала ее подбородок рукой, был на 10 -, 20 -, 50 - и 100 -фунтовых нотах.

Меньший портрет, лишь головы и плеч леди Лэйвери, без ее руки на подбородке, был на 10 - шиллингов, 1 - и 5 -фунтовых нотах. Считается, что меньший портрет был адаптирован с большого мистером Джоном Харрисоном (John Harrison), главным портретистом и гравером фирмы "Waterlow and Sons Limited“, производителей банкнот.

Интересно, что сегодня, банкноты этой серии повсеместно признаны как "Леди Лэйвери". Изображение американки на ирландских нотах, конечно, не соответствует намерениям Банкнотного Комитета, который хотел получить архетипический ирландский образ девушки, и, возможно, еще более не соответствует образу ирландской героини "Cathleen ni Houlihan", который сэр Джон Лэйвери должен был изобразить. Однако из переписки Томаса Боткина с Лэйвери и его женой, можно сделать вывод, что Бодкин всегда желал, чтобы изображение леди Лэйвери появилось на банкнотах, несмотря на официальный запрос Комитета.