наверх
header Notes Collection

5 Динаров 1992, Ирак

Каталог Краузе (Пика) Номер: 80
Годы выпуска: 1992
Тираж: -
Подписи: Governor: Tariq al-Tukmachi (in office since 01.06.1991 till 13.04.1993)
Серия: Без серии
Образец от: 1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 х 75
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Динаров 1992

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Динаров 1992

SaddamГравировка на банкноте сделана с этого фото Саддама Хусейна.

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити (28 апреля 1937 - 30 декабря 2006) - иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979). В 1980 году он развязал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся до 1988 года. В ходе войны Саддам Хусейн осуществил операцию "Анфаль" против курдов, в ходе которой его армия применила химическое оружие. Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией и впоследствии повешен по приговору Верховного суда Ирака.

У Саддама (арабское имя "Саддам" означает "противостоящий") не было фамилии в европейском понимании. Хусейн - это имя его отца, Абд аль-Маджид - имя его деда, а ат-Тикрити - указание на город Тикрит, откуда Саддам родом.

Номиналы по углам цифрами.

Реверс:

5 Динаров 1992

HammurabiСлева Царь Хаммурапи получает законы от солнечного бога Шамаша (рельеф верхней части столба Свода Законов).

Свод законов Хаммурапи был высечен на двухметровом базальтовом столбе, вершина которого украшена изображением бога Шамаша, передающего царю законы. Сам памятник находится сейчас в Лувре, а в Багдаде выставлен его гипсовый слепок.

Хаммурапи ("Старший родич - целитель") - царь Вавилона, правил приблизительно в 1793 до н. э. - 1750 до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын Син-мубаллита. Хаммурапи был искусным политиком и полководцем, с его именем связано возвышение Вавилона) в разговоре с богом солнца, Шамаш ((от семитского корня Ш-М-Ш - солнце) - бог солнца у вавилонян и ассириян. Имя его писалось идеограммой, обозначавшей: "Владыка дня". Как бог второй части суток (они начинались с вечера), он уступал в значении богу луны Сину и даже назывался иногда его слугой. Однако это не мешало его высокому повсеместному почитанию. Главными центрами его культа были Сиппар и Элассар. Во втором его храм существовал еще в V тысячелетии, но первый впоследствии затмил его и был предметом забот как вавилонских и касситских, так и ассирийских и халдейских царей, вплоть до Набонида, который, накануне крушения монархии, реставрировал его, ища помощи у древнего бога. Оба храма называются E-barra - "Дом сияния". В молитвах и гимнах Шамаш называется царем, врачевателем, праведным судьей. Он подает свет, дает полям плодородие, людям - благосостояние, пленных освобождает и даже воскрешает мертвых. Изображался Шамаш в виде старца с длинной бородой, с высоким тюрбаном на голове; он сидит на троне в наосе, на крыле которого помещаются два возницы, управляющие движением солнечного диска, помещенного на пьедестале перед наосом. На цилиндрах иногда попадаются изображения Шамаша, выходящего из горизонта через открытые двумя духами врата.

monument baghdad monument baghdadВ центре памятник неизвестному солдату в Багдаде.

Установлен в 1959 году, на проспекте Саадун. Говорят, что памятник Неизвестному солдату вдохновлен прославлением мучеников ирано-иракской войны. То, что многим кажется, как летающая тарелка, застывшая в полете, представляет собой традиционный щит (dira`a), падающий из рук, угасающего в схватке иракского воина. В памятнике также находится подземный музей.

Искусственный холм имеет форму малого, усеченного конуса диаметром 250 метров. Он окружен косыми балками треугольного сечения, покрытыми мрамором. Красный гранит, ступенчатые платформы эллиптической формы ведут к куполу и кубической скульптуре. Стальной флагшток полностью покрыт панелями из муранского стекла, закрепленными на рукоятках из нержавеющей стали и демонстрирующими цвета национального флага. Консольный купол имеет диаметр 42 метра и соответствует наклону в 12 градусов. Внешняя поверхность покрыта медью, а на внутренней поверхности - софит с пирамидальными модулями, чередующимися с сталью и медью. Территория покрыта полукруглой плоской крышей, поддерживаемой треугольной стальной рамой. Крыша покрыта медным листом, а на софите - V-образные панели из нержавеющей стали и муранского стекла.

Номиналы по углам цифрами, по центру, внизу, прописью.

Комментарий:

В ультрафиолете синяя и оранжевая.