5 Рупий 1967, Маврикий
Каталог Краузе (Пика) | Номер: P30a |
Годы выпуска: | 01.07.1967 - 29.06.1968 |
Тираж: | 12 515 828 |
Подписи: | Governor of the Bank: Mr. Aunauth Beejadhur, Managing director: Mr. D. G. H. Cook |
Серия: | Серия 1967 года |
Образец от: | 1967 - 1968 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 78 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Птица Додо (Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)) - вымершая нелетающая птица подсемейства дронтов, эндемик острова Маврикий в Индийском океане. Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Сама птица относилась к семейству голубиных, а её ближайшим родственником был реюньонский дронт, который также вымер. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен. Среда обитания и поведение также были неизвестными.
Додо впервые упоминается голландскими моряками в 1598 году. К 1681 году все додо были истреблены либо голодными моряками, либо домашними животными. До XIX века дронт считался мифической птицей, так как он не оставил никаких следов после своего исчезновения, однако после проведённых экспедиций и нахождения сохранившихся останков птицы мнение коренным образом изменилось.
Начиная с XVII века на Маврикии было собрано огромное количество субфоссильных материалов, тем самым увеличив количество убедительных доказательств, связанных с существованием птицы. После того как маврикийский дронт вымер, у людей впервые сформировалось мнение, что они могут вызвать вымирание и других животных.
Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэролла "Алиса в Стране чудес", ставшей неотъемлемой частью поп-культуры. Имя птицы впоследствии стало ассоциироваться с понятием вымирания и исчезновения.
Аверс:
Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.
Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.
Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.
Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с 15-го века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)
Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.
На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.
Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.
Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Герб Маврикия на фоне, в центре.
Государственный символ Маврикия был официально утвержден английским королем Эдуардом VII 25 августа 1906 года.
Щит разделен на четыре части на лазурь и золото. В первой четверти золотой корабль, во второй три зеленые пальмы, в третьей червленый ключ в столбе бородкой вниз и влево, в четвертой серебряная пятиконечная звезда над пониженной пирамидой того же металла. Щит поддерживают птица дронт и индийский олень замбар, оба скошены, дронт слева на червленом и серебряном фоне, замбар справа на серебрянном и червленом фоне. По сторонам щита два стебля сахарного тростника натурального цвета. Внизу на червленой ленте, служащей основанием герба, черными литерами начертан девиз Stella Clavisque Maris Indici. Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: "Stella Clavisque Maris Indici" (лат. Звезда и ключ Индийского океана).
Дронт крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезенных голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.
Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.
Бходжпури (भोजपुरी, Bhojpuri) - индоиранский язык, распространённый в индийских штатах Бихар, Джаркханд, а также в частях штата Уттар-Прадеш. Кроме того, на нём говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Фиджи, Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Из-за близкого родства к хинди, некоторые лингвисты рассматривают бходжпури как его диалект.
Бходжпури вместе с близкими языками майтхили и магахи объединяют в группу бихарских языков, которые составляют часть восточной группы индоарийских языков, в которую входят также бенгальский и ория.
Реверс:
Яхта на выходе из гавани Маэбурга. На фоне монумент, посвящённый битве в округе Гранд-Порт, Маврикий 1810 года и Львиная гора.
Теперь подробнее:
Маэбург (фр. Mahébourg) - небольшой город, расположенный на юго-восточном побережье острова Маврикий. Административный центр округа Гранд-порт. Находится на берегу живописной лагуны, вдоль берега которой тянется многокилометровый пляж. Вдоль всей пляжной зоны построены частные дома, закрывающие свободный доступ к морю. Рядом с городом расположен Международный аэропорт имени сэра Сивусагара Рамгулама.
Город основан в 1808 году и назван в честь французского мореплавателя и военачальника Бертрана Франсуа Маэ де Лабурдонне. Город был построен во время французской колонизации и в нём сохранились красивые дома в колониальном стиле.
30 декабря 1899 года на Маврикии, в Маэбурге (Гранд-Порт) был воздвигнут монумент, посвященный памяти британских и французских моряков, павших в битве в Гранд-Порт, в 1810 году.
О битве:
Битва в Гранд-Порт - морское сражение между фрегатами военно-морских сил Франции и королевского военно-морского флота Великобритании с 20 по 27 августа 1810 года за право обладания портом Гранд-Порт острова Маврикий. Битва стала одним из эпизодов Наполеоновских войн 1799-1815 годов.
Эскадра из четырёх британских фрегатов стремилась заблокировать порт, чтобы не дать французам возможности использовать его, при помощи укреплений на острове Пасс у входа в бухту. Этот остров был захвачен британцами 13 августа. Когда спустя 9 дней эскадра капитана Ги Виктора Дюперре подошла к бухте, британский коммандер, капитан Самуэль Пим, решил заманить их в прибрежные воды, где он лучше всего мог бы воспользоваться своим численным преимуществом.
Четырём из пяти французских кораблей всё-таки удалось прорваться сквозь британскую блокаду и стать на якорь в надёжном месте, защищённом рядом сложных рифов и отмелей, непроходимых без опытного лоцмана. Когда 22 и 23 августа Пим приказал своей эскадре атаковать французов, его корабли оказались в ловушке в узких каналах залива: два безнадёжно сели на мель, третий подвергся атаке превосходившими силами противника и был побеждён; четвёртый не смог занять позицию на расстоянии пушечного выстрела. Хотя французские корабли тоже получили значительные повреждения, их не сравнить с потерями англичан: получивший непоправимый ущерб корабль был захвачен; севшие на мель фрегаты были подожжены командами, чтобы их тоже не захватили; последний корабль был захвачен при попытке скрыться французской эскадрой из Порт-Луи под командованием Жака Гамелена.
Поражение Пима стало для британского флота самым тяжёлым за всю войну, одновременно оставив без защиты важнейшие торговые пути в Индийском океане. После столь тяжёлого поражения британские власти стремились укрепить эскадру сэра Йозиаса Роули у острова Реюньон. Однако, попытки собрать все доступные силы вместе вылились в череду стычек отдельных британских кораблей с более мощной и уверенной французской эскадрой. Только к декабрю 1810 года британцам удалось сформировать сильную боевую эскадру под командованием адмирала Альбемарля Берти, которому удалось быстро захватить Маврикий.
Битва считается самым серьезным поражением британского флота. Четыре фрегата были потеряны со всеми командами. 105 человек погибли, 168 - ранены. Дюперре, Декан и Гамелен потеряли 36 человек убитыми и 112 ранеными. Позиция Роули стала угрожающей. Эскадра Гамелена, усиленная "Ифигенией" отогнала Роули к Реюньону. Буве возглавил атаку на остров, пока Гамелен захватил еще два британских фрегата. Роули все же одолел Гамелена, захватив самого коммодора вместе с его флагманом "Венера". В декабре 1810 Маврикий пал перед британским десантом, высаженным с бортов новой флотилии вторжения вице-адмирала Албемарля.
Во Франции битву у Гранд-Порт широко отмечали. Это единственное морское сражение, чье название выбито на Триумфальной Арке. Все четыре британских капитана были судимы военным судом, но оправданы. Уиллоугби широко критиковали за ошибку при передаче сигналов, однако фактического наказания не последовало. Англия была шокирована одним из немногих поражений своего флота.
Львиная гора (Lion mountain): высота - 1,575 фит / 480 метров, находится около селения Bois des Amourettes, Гранд-Порт, Маврикий. Занимает 33-е место в шкале гор по высоте на Маврикии. Рядом находятся вершины - Piton Rouge, Mont Brise, Mont Camizard, Mont Bambou, Mont des Creoles и Mont Villars. (peakery.com .англ)
Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - на языке Бходжпури. В верхнем левом и нижнем правом углах - западными цифрами.
Комментарий:
Интересные факты:
Додо выступает как персонаж книги "Алиса в Стране чудес",во второй и третьей главах. Додо - это карикатурный автопортрет Льюиса Кэрролла, чьё настоящее имя - Чарльз Людвиг Доджсон. Распространено неподтверждённое мнение, что Доджсон назвал себя Птицей Додо в связи с тем, что часто заикался и произносил своё имя так: "До-До-Доджсон".
Птица Додо появляется во второй главе, как одно из многих упавших в наплаканное Алисой Море Слёз удивительных существ. Она находится в компании трех других птиц, в признанном классическим переводе Н. М. Демуровой их зовут Робин Гусь, Попугайчик Лори и Орлёнок Эд. В этих именах зашифрованы реальные участники памятной лодочной прогулки 4 июля 1864 года, на которой и зародилась идея написать сказку о приключениях Алисы. Робин Гусь - это капеллан Робинсон Дакворт, Попугайчик Лори - старшая сестра Алисы Лорина Лиделл, Орлёнок Эд - младшая сестра Алисы Эдит Лиделл.После того как звери выбираются на сушу, Додо предлагает устроить соревнование "Бег по кругу", чтобы высохнуть. Додо рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников. Но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. И когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания.
Образ Додо присутствует на некоторых монетах Маврикия. Одна такая монета, 200 Рупий 2007 года, посвященная 40-ю банка Маврикия, есть и у меня.
Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.
Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза