наверх
header Notes Collection

1000 Рупий 1987, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 124
Годы выпуска: 30.06.1987
Тираж: -
Подписи: Gubernur: Arifin M. Siregar, Direktur: Sujitno Siswowidagdo
Серия: Серия 1982 - 1987 годов
Образец от: 30.06.1987
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 68
Печатный двор: Perum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI), Kebayoran Baru, Jakarta

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Рупий 1987

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Хасануддин (Sultan Hasanuddin Tumenanga Ri Balla Pangkana, 12 января 1631 - 12 июня 1670), 16ый правитель султаната Гова с 1653 по 1669. Был назван индонезийским национальным героем 6 ноября 1973 года.

Султан Хасануддин родился в Макассаре, султанат Гова (в настоящее время часть Южного Сулавеси) с именем - И Малломбаси Мухаммад Бакир Даенг Маттаванг Караенг Бонто Мангепе. Он был вторым принцем 15-го султана Гова, Маликусаида.

После его обращения в ислам, Хасануддин изменил свое имя на Султан Хасануддин Туменанга Ри Балла Пангкана.

Наследование, война и восстание.

Sultan HasanuddinПосле вступления на престол Гова, Хасануддин столкнулся с такой турбулентной ситуацией, как колонизация Ост-Индии Нидерландами. В течение этого периода, султанат Гова был единственным большим султанатом на востоке Индонезии, до которого ещё не добрались голландцы. В 1666 году, под руководством капитана Корнелиуса Спеелмана, Восточно-Индская объединённая компания (Verenigde Oostindische Compagnie) стремилась захватить каждую точку на востоке страны, чтобы монополизировать торговлю пряностями, но Гова был у голландцев как кость в горле.

Для того, чтобы противостоять вторжению голландских войск, Султан Хасануддин пытался собрать воедино множество разрозненных вооруженных формирований султаната, чтобы напасть на голландскую Ост-Индскую компанию коллективно. Ситуация между голландцами и султанатом продолжала ухудшаться, пока голландцы не увеличили свое военное присутствие в регионе. В конце концов, не без нескольких поражений и потерь со стороны голландцев под руководством Султана Хасануддина и его армии, у Султаната Гова не осталось другого выбора, кроме как согласиться на мир с голландцами, в соответствии с условиями договора, подписанного в Бугайя.

После его подписания, Султан Гова понимал, что он был несправедливым, и что Султанат оказался в неблагоприятном положении, в соответствии с условиями договора. В результате, попытки атаковать голландцев продолжились. В конце концов, голландцы получили военную помощь из Батавии, так как в результате жестокой и кровавой войны с Гова понесли большие потери. И война продолжилась, пока Ост-Индской компании не удалось покорить последний оплот Гова - Форт Собаупу, 12 июня 1669 года. Султан Хасануддин отступил и сложил полномочия Султана. Он умер год спустя, в возрасте 39 лет, 12 июня 1670 года, и был похоронен на кладбище Катангка, в Макассаре.

Аверс:

1000 Рупий 1987

Sisingamangaraja XIIГравировка на банкноте сделана с этого фото.

Король Patuan Besar Ompu Pulo Batu или Sisingamangaraja XII (1849 - 17 июня 1907) был последним священником-царем народа Батак Северной Суматры. В ходе длительной партизанской войны против голландской колонизации Суматры с 1878 года, он был убит в стычке с голландскими войсками в 1907 году. Национальный герой Индонезии с 1961 года (за сопротивление голландскому колониализму).

garuda

Справа, сверху, герб Индонезии. Представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Номиналы внизу слева и сверху справа цифрами, слева сверху прописью.

Реверс:

1000 Рупий 1987

Sultan’s Palace (Kraton Yogyakarta)Дворец султана или Кратон (Siti Hinggil Sultan Palace) в Джокьякарте, на острове Ява (Yogyakarta). Дворец, где проживал султан с его семьей, состоит из двух осей север - юг и запад - восток. Окружен горами, которые называаются Horizon, обозначающие границу вселенной.

Принцу Мангкубуми, который в 1755 году вернулся в бывшую столицу забытой империи Матарам - Джокьякарту, построил дворец (Кратон) и создал здесь самый могущественный на Яве султанат.

Город всегда был символом борьбы с колониальными властями острова, голланцами, здесь в 1820-х годах был эпицентр восстания Дипонегоро, а во время борьбы за независимость город был столицей республики с 1946 по 1949 год. В 1948 году, когда голландцы захватили Джокьякарту, султан заперся с повстанцами во дворце и позволил им организовать там штаб. Колониальные власти не посмели штурмовать дворец султана, который в тот момент почитался миллионами яванцев чуть ли не святым. В результате смелых действий султана Джокьякарта обрела особый статус в независимом государстве Индонезия.

Дворец султана, Кратон - это огромный комплекс строений, город в городе, в центре Джокьякарты, в настоящее время там живет 25000 человек - султан (не обладающий реальной властью, но имеющий огромный авторитет на острове) с семьей и приближенными, слуги и персонал. Обслуживают дворец пожилые яванцы, в национальных нарядах, потомки тех, кто работал при султане на протяжении веков.

Первые постройки Кратона относятся к середине XVIII века, с тех пор его неоднократно дополняли и перестраивали вплоть до середины XX века. Он представляет из себя комплекс дворов, холлов, дворцов, резиденций, обслуживающих помещений и других павильонов. (Путешествие Артема Чапаева)

Номиналы слева внизу и справа сверху цифрами. Справа внизу прописью.

Комментарий: