наверх
header Notes Collection

25 Рупий 1959, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 67
Годы выпуска: 02.01.1960 - 31.12.1966
Тираж: -
Подписи: Gubernur: Loekman Hakim, Direktur: TRB. Sabaroedin
Серия: Цветочная серия 1959 год
Образец от: 01.01.1959
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 x 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Рупий 1959

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Индонезии представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Аверс:

25 Рупий 1959

Nelumbo nucifera

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) - вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос семейства Лотосовые.

Лотос орехоносный - многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеет форму щита с впадиной посередине и покрытым восковым налётом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод-коробочка. Семена твёрдые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Цветки лотоса крупные, 25-30 см. в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.

Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих - до 50-70 см. в диаметре.

Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии.

Номиналы справа сверху, слева и справа внизу цифрами. Справа сверху прописью.

Реверс:

25 Рупий 1959

Ardea alba

Две большие восточные белые цапли (Ardea alba modesta, The eastern great egret). Это крупная болотная птица семейства цаплевых, впервые описана британским орнитологом Джоном Эдвардом Грэем в 1831 году.

Восточная большая цапля распространена по всей Азии и Океании. Особенно большие колонии в Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Бангладеше, Бирме, Таиланде, Китае, Корее, на северо-востоке России, Японии, Индокитае, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Соломоновых островах, Австралии и Новая Зеландии. Самые крупные колонии в Австралии находятся в северной части страны, которые могут насчитать несколько тысяч пар. Колонии на юго-востоке Австралии могут сосчитать несколько сотен пар. Птица является редким посетителем острова Тасмания осенью и зимой.

Номиналы справа сверху и слева внизу цифрами.

Комментарий: