наверх
header Notes Collection

5 Рупий 1959, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 65
Годы выпуска: 19.01.1960 - 31.12.1966
Тираж: -
Подписи: Gubernur: Loekman Hakim, Direktur: TRB. Sabaroedin
Серия: Цветочная серия 1959 год
Образец от: 01.01.1959
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 x 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Рупий 1959

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Индонезии представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Аверс:

5 Рупий 1959

Polianthes tuberosa  Hybrid Polianthes tuberosaТубероза, или Полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa) - многолетнее растение рода Полиантес (Polianthes) подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Экстракты растения используются в парфюмерии.

Виды тесно связанного рода Манфреда часто также называются "тубероза".

Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber - клубень).

Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется "Rajnigandha" ("Rajni" означает "царица", "gandha" - "аромат"). В Бангладеш она называется "Rojoni-Gondha", что означает "царица ароматов". В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как "Sugandaraja", что переводится как "король ароматов" или "король запахов". В Сингапуре её называют "Xinxiao", что означает "то, на чём отдыхают ночные бабочки". В Персии тубероза называлась "Мириам". Также тубероза традиционно используется на Гавайях в свадебных празднованиях: гирляндами из тубероз украшают жениха и невесту, в Индии - сари невесты.

Номиналы сверху справа и внизу справа и слева цифрами. Справа, по центру, прописью.

Реверс:

5 Рупий 1959

Anthreptes simplex Anthreptes simplexПростые короткохвостые нектарницы являются видом птиц в семье Nectariniidae. Встречаются в Брунее, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Сингапуре и Таиланде. Их природные места обитания - это субтропические или тропические влажные равнинные и мангровые леса.

Другие распространенные названия: Plain-coloured Sunbird (равномерно-окрашенная нектарница)

Подвид: Nectarinia simplex S. Мюллер, 1843 год - Суматра и Борнео.

Птицы из Борнео, имеющие отличный цвет на лбу самца, описаны как отдельный подвид, возможно, заслуживают признания даже как отдельный вид. (www.hbw.com .англ)

Delonix regiaПростые короткохвостые нектарницы сидят на цветках Делоникса королевского.

Огненное дерево, или Делоникс королевский (лат. Delonix regia) - дерево родом с Мадагаскара семейства Бобовые (Fabaceae) подсемейства Цезальпиниевые (Caesalpinioideae). Высота растения достигает 10 метров. Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы.

Листья складываются на ночь. Дерево имеет раскидистую крону. Размножается семенами и черенками. Достигает зрелости примерно через 10 лет.

Это дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт (фр. Foulpointe), на востоке Мадагаскара.

Номиналы справа сверху и слева внизу цифрами.

Комментарий: