3 Сомони 2010, Таджикистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 20 |
Годы выпуска: | 2010 |
Тираж: | |
Подписи: | President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Шариф Раҳимзода |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 141 х 65 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Шириншо́ Шо́темур. Читайте описание аверса!
Аверс:
Шириншо́ Шо́темур (тадж. Шириншоҳ Шоҳтемур; 1 декабря 1899, Горно-Бадахшанская автономная область - 27 октября 1937, Москва) - таджикский и советский политический, партийный и государственный деятель. Является одним из отцов-основателей Таджикской ССР. Герой Таджикистана (2006, посмертно).
Родился 1 декабря 1899 года в кишлаке Хоса Поршинев Шугнанского бекства Бухарского эмирата - протектората Российской империи. Родился в семье дехканина-бедняка. С детства помогал отцу в его работе, самостоятельную трудовую деятельность начал уже в 13-летнем возрасте подсобным рабочим в пограничном отряде Российской империи на Памире, за время работы в пограничном отряде выучил русский язык. На Памире окончил трудовую педагогическую школу, затем уехал в Ташкент и поступил на педагогические курсы, параллельно работал обычным рабочим в Ташкентском железнодорожном депо - в важнейшей станции Ташкентской железной дороги, кроме того успел поработать в одном из ташкентских заводов, также подрабатывал разнорабочим. В период жизни в Ташкенте выучил узбекский язык, обрёл множество друзей и знакомых.
Выступал за свержении эмирата и монархии, являясь членом движения младобухарцев будучи в Ташкенте. После падения Бухарского эмирата в результате Бухарской операции августа-сентября 1920 года, в 1921 году вступил в РКП(б), принимал участие в хлеборазвёрстке в Ходжентском уезде БНСР. В том же году он в составе военно-политической тройки был послан в родной Памир, участвовал в установлении советской власти пришедшей на замену ликвидированного эмирата Бухарской Народной Советской Республики. В 1921-1924 годах был председателем Революционного комитета на Памире, а после отъезда в 1923 году начальника особого отдела Памирского отряда Таричана Дьякова, заменил его, продолжая работать председателем ревкома.
Скептически отнёсся к ликвидации БНСР и образования не её месте национальных республик, считая невозможным правильно и справедливо осуществить национально-территориальное размежевание Средней Азии, но увидев тщетность своих усилий, смирился с этим. После этого стал одним из ярых сторонников и инициаторов создания национальной республики таджиков в составе Узбекской ССР. После образования Таджикской АССР в составе Узбекской ССР в октябре 1924 года, участвовал в создании первого правительства Таджикской АССР, стал инструктором ЦК КП(б) Таджикской АССР, одновременно руководя таджикской секцией КП(б). В 1925-1927 годах был народным комиссаром Рабоче-крестьянской инспекции, уполномоченным центральной контрольной комиссии и постоянным представителем ЦК КП(б) Узбекской ССР на территории Таджикской АССР. Возглавлял операции по борьбе с «басмачами» и их сторонниками на территории Таджикской АССР, которые боролись против советской власти.
В 1927 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве, который окончил в 1929 году. На второй Таджикской областной партийной конференции в начале февраля 1929 года, Шириншо Шотемур заочно был избран членом Таджикского областного комитета партии, а первый пленум обкома партии избрал его ответственным (то есть первым) секретарём Таджикского обкома КП(б) Узбекской ССР.
29 апреля 1929 года II съезд Советов Таджикской АССР принял первую Конституцию республики. Был одним из активных сторонников самостоятельности таджикской республики от узбекской республики. В конце 1929 году Шириншо Шотемур с несколькими активистами смог убедить партийное руководство Узбекской ССР и СССР в необходимости создания самостоятельной таджикской республики, которая бы вошла на правах союзной республики в состав СССР. В итоге III чрезвычайный Съезд Советов СССР 16 октября 1929 года утвердил Декларацию о преобразовании Таджикской АССР в самостоятельную Таджикскую ССР, в состав которой вошли Горно-Бадахшанская автономная область, Гармский, Гиссарский, Кулябский, Курган-Тюбинский, Пенджикентский и Ура-Тюбинский округа с населением примерно миллион 150 тысяч человек. Таким образом, Таджикская ССР стала седьмой по счёту полноправной союзной республикой в составе СССР. Вместе с тем, Шириншо Шотемур и его сторонники выступали за присоединение к Таджикской ССР Ходжентского, Самаркандского, Бухарского и Сурхан-Дарьинского округов, которые оставались в составе Узбекской ССР. В этот период шли ожесточённые споры среди двух республик в посредничестве с центральным руководством о принадлежности этих округов. В итоге к Таджикской ССР был передан лишь Ходжентский округ, на который Шириншо Шотемур и его сторонники особенно сильно настаивали, так как он в адрес Политбюро ЦК ВКП(б) в частности писал - «мы особенно заостряем вопрос о присоединении к Таджикистану Ходжентского округа, который в данное время находится в Узбекистане, что целиком соответствует политическим и экономическим интересам Таджикистана и этого округа».
На первом учредительном съезде КП(б) Таджикской ССР 6-15 июня 1930 года Шириншо Шотемур был избран вторым секретарём ЦК КП(б) Таджикской ССР. В 1932 году по его настойчивой просьбе он был откомандирован на учёбу в Институт красной профессуры в Москву, но в декабре 1933 года он был отозван с учёбы и избран председателем Президиума ЦИК Таджикской ССР, а также одним из председателей ЦИК СССР, плюс являлся членом Совета национальностей ЦИК СССР, встречался и общался с Иосифом Сталиным и другими представителями верхушки СССР. На этих постах он проработал до июля 1937 года.
Шириншо Шотемор был одним из главных инициаторов создания ТаССР в составе УзССР в 1924 году. С 1927 года Шотемур был представителем Таджикской АССР в УзССР. В 1929 году Шириншо Шотемур успешно настоял на присоединении Согдийской области к Таджикской АССР. В том же году он инициировал выход Таджикистана из состава Узбекской ССР и создание новой Таджикской Советской Социалистической Республики. Многие советские историки считают, что его инициативы по отделению Таджикистана от Узбекской ССР заставили его соперников сфальсифицировать обвинения против Шотемура, что привело к его смертному приговору. Шириншо Шотемор был награжден престижными государственными наградами при жизни, а также посмертно, в том числе наградами Республики Таджикистан в 1999 и 2006 годах.
9 июля 1937 года Шириншо Шотемур во время нахождения в Москве был арестован НКВД, обвинён по сфабрикованному уголовному делу об участии «в антисоветской националистической организации». 21 октября того же года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни, 27 октября расстрелян на расстрельном полигоне Коммунарка, похоронен в общих могилах Нового Донского кладбища Москвы. Шириншо Шотемур был полностью посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11 августа 1956 года.
Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.
Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).
Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.
Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.
Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).
Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.
По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.
Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.
21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.
Золотые горы с серебряными вершинами - заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.
Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.
Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.
В центре - раскрытая книга и перо.
Реверс:
Дом правительства (здание Парламента Таджикистана) в Душанбе.
Архитектор: Анисимов С.Л.
Конец 30-х годов и начало 40-х был временем расцвета архитектуры и градостроительства в Сталинабаде. В 1938 году был объявлен конкурс на разработку проекта главного административного здания Советского Таджикистана - Дома правительства.
После проведения конкурса за основу проектного решения был принят проект архитектора Анисимова.
Для строительства был выбран участок в центральной части города, на площади Связи (впоследствии им. В. И. Ленина, затем Дусти). В проекте была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города.
Строительство здания пришлось на военные и послевоенные годы 1940 -1949 гг. Первый камень в основание здания Дома правительства заложил 9 апреля 1940 года первый секретарь ЦК КП (б) Таджикистана Дмитрий Протопопов.
Строительство продолжалось девять лет и завершилось лишь в 1949 году уже при первом секретаре ЦК КП (б) Бободжане Гафурове.
Дом правительства (сейчас это здание парламента) является одним из самых монументальных сооружений нашего города. Здание построено в стиле советского неоклассицизма. Великолепные барельефы (скульптор Елена Татаринова) с геральдическими композициями и изображениями таджикского народа украшают фасад центрального входа, боковые входные портики выполнены в стиле итальянского высокого Возрождения.
Два крыла (одно выходящее на улицу Тегеран (Горького) другое на улицу Рудаки (Ленина) вместе с центральной частью оформляют своими торцами одну из сторон главной площади города. Пропорции главного фасада, его масштабность по отношению к площади и качество деталей делают это здание несомненным достижением советской архитектуры в истории Душанбе.
Сегодня Дом правительства - одна из туристических достопримечательностей Душанбе.
С именем Стефана Лукича Анисимова связаны ключевые страницы строительной истории столицы Таджикистана в 1940-х – 1980-х годах.
Зодчего с нами нет, но его идеи и созданные при его участии памятники архитектуры, равно как и другие строения, до сих пор украшают наш город и регулярно становятся предметом дискуссий среди историков, архитекторов, краеведов и защитников сохранения старого Душанбе.
Стефан Лукич Анисимов (1910-1985гг.) приехал в Сталинабад в 1936 году.
Почти полвека - с 1936 по 1985 годы - он работал одним из ведущих архитекторов республики.
Взглянув на эти даты, нетрудно понять, что именно на долю Анисимова выпала самая важная страница градостроительной истории нашего города в XX веке. В предвоенные годы и в последующие годы по его проектам были построены в Душанбе и других городах республики сотни зданий и сооружений.
Среди творческих трудов Анисимова особо значимы Дом правительства, здание ЦК КП Таджикистана, Республиканская библиотека им. Фирдавси в Душанбе, здание Национального банка Таджикистана.
А еще по его проектам было построено более трехсот административных, лечебных зданий, промышленных сооружений, учебных заведений во многих городах и селах Таджикистана.
Среди них - Душанбинский текстильный комбинат, Душанбинская табачная фабрика, Центральный парк культуры и отдыха им. Ленина в Душанбе, столичный Центральный Универсальный Магазин (ЦУМ), здание Педагогического института в Кулябе, здание Педагогического института в Ленинабаде и др. (Азия Плюс)
Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.
Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.
Отношение ширины флага к его длине - 1:2.
Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:
"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".
Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".
Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."
Комментарий:
Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.
Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза