наверх
header Notes Collection

1 Дирам 1999, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 10a
Годы выпуска: 30.10.2000
Тираж:
Подписи: Chairman: Murodali Alimardon, First Vice-Governor: Sharif Rahimzoda
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 х 60
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Дирам 1999

Описание

Водяной знак:

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

Аверс:

1 Дирам 1999

Ayni Opera and Ballet Theatre

Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни.

Адрес: проспект Рудаки, дом № 28.

Архитекторы: А. Юнгер, Д. Билибин, В. Голли, М. Захаров.

Строитель: Л. А. Торицын.

Строительство начато: 1938 год.

Самое красивое здание в городе. 17 февраля 1942 года в Душанбе был достроен Театр оперы и балета имени Садриддина Айни. В газетах писали: «Это подарок Сталина таджикскому народу». Работы на объекте не прекращались, хотя в стране все силы были брошены на военное строительство.

Дворец таджикского искусства. Одно из первых монументальных зданий в Душанбе. Создан по проекту ленинградских архитекторов. Белые колонны, широкие балконы, барельефы на стенах.

Здание открыли 17 февраля 1942 года. Из-за войны работы не остановили. Дворец достроили по личному указанию Иосифа Сталина. Трудились в несколько смен, помогали обычные горожане.

В годы войны сюда было эвакуировано более 30 театральных и музыкальных коллективов. И где-то надо было им размещаться. Были дома культуры, а это был первый настоящий театр.

После распада СССР советскую символику с фасада убрали. Тут больше нет бюстов вождей, их заменила национальная роспись. В изначальном проекте не было и музея. Сейчас в нем хранятся личные вещи актеров, фотографии и афиши.

В современном театре изменились зрительный зал и сцена. На ней можно играть технически сложные и массовые постановки. Одновременно на площадке могут находиться до 300 человек. (МИР24)

gerb

Слева, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Справа и слева таджикский национальный орнамент.

Номинал цифрами в трёх углах, внизу прописью.

Реверс:

1 Дирам 1999

Pamir

Крыша Мира - именно так часто переводят название горной системы Памир. Памир расположен на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана, и при этом тесно связан с другими высочайшими горными системами мира - Тянь-Шань, Каракорум, Гиндукуш. Гималаи. Горы Памира отличаются суровостью, большой высотой. Здесь расположено множество ледников, озер и рек. Условия для жизни очень суровые, и есть место для высокогорных пустынь, где преобладает полярный климат.

На Памире находится несколько семитысячников. Высшая точка Памира - пик Конгур высотой 7649 метров, расположен на территории Китая. В Таджикистане находятся такие вершины как Пик Исмоила Сомони (7495 м/), Пик Ленина (7134 м/) и Пик Корженевской (7105 м/). Помимо этого, здесь можно увидеть множество гор выше 6000 метров.

На Памире находится множество озер, крупнейшее из которых Каракуль, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря. Другое знаменитое озеро Памира - Сарезское: оно появилось из-за землетрясения в 1911 году, когда огромный оползень перекрыл ущелье, образовав огромную плотину, и образовавшаяся впадина начала заполняться водой с реки Бартанг. На формирование озера потребовалось 37 лет, после чего его объем достиг 17 км3, а длина 70 км. Помимо этого, на Памире расположено множество более мелких озер, среди которых наиболее крупные Яшилькуль, Рангкуль, Зоркуль.

Также, Памир может похвастаться большим количеством ледников, среди которых особо выделяется ледник Федченко. Это самый крупный ледник Памира, а также самый длинный ледник мира, расположенный вне Арктики и Антарктики. (www.advantour.com)

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.