5 Дирамов 1999, Таджикистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 11a |
Годы выпуска: | 30.10.2000 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman: Murodali Alimardon, First Vice-Governor: Sharif Rahimzoda |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 100 х 60 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблема национального банка Таджикистана.
Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).
Аверс:
Дворец культуры «Арбоб» (тадж. Қасри Арбоб) - дворцово-парковый ансамбль в Согдийской области Таджикистана. Находится в Гафуровском районе, у границы с Худжандом, в 6 км. от его центра.
Построен в 1950-е годы на холме Арбоб, по образцу Петергофского дворца под Санкт-Петербургом в уменьшенном и изменённом виде. В советский период здание служило в качестве административного центра коллективных хозяйств области. Дворец культуры «Арбоб» изображен на лицевой стороне банкноты достоинством в пять дирамов.
Проектирование и строительство комплекса началось с 1946 года и продолжалось до 1957 года, по предварительному согласованию с Ленинградским областным комитетом коммунистической партии. По другим данным, строительство было завершено в 1959 году.
Дворец расположен в Гафуровском районе Согдийской области. В главном здании три крыла, в центральном находится театр вместимостью 800 человек. В южном крыле в настоящее время расположен музей, который рассказывает об истории Арбоба и коллективизации, которая проходила в Таджикистане в советский период.
От здания череда фонтанов и розариев ведёт к подъездной дороге и к бюсту Ленина.
Комплекс был возведён на холме под названием Арбоб, отсюда и название Дворца.
Центральное здание было построено в 1950-е годы под руководством и инициативе дважды Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Москва» Саидходжи Урунходжаева, также известного в Таджикистане как новатор колхозного производства. Побывав однажды в Ленинграде, в Петергофе и увидев знаменитые дворцы, он пригласил в колхоз ленинградских архитекторов, которые построили мини-копию одного из таких дворцов. По другим источникам, автором проекта был Х. Юлдашев, председатель таджикского отделения Союза советских архитекторов (1948-1959).
На открытие Дворца приезжал Г. М. Маленков, а во время строительства посещал И. В. Сталин.
В конце 1990-х годов в здании Арбоб была проведена мирная конференция после гражданской войны в Таджикистане. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые получил известность, выступая в этом дворце в 1992 году, когда было организовано так называемый «плов мира», имевший целью примирения враждующих межтаджикских вооружённых формирований и направленный на конец гражданской войны.
С 20 января 2011 года по решению председателя Согдийской области Дворец находится на балансе управления культуры администрации Согда и считается историческим и культурным достоянием Таджикистана. Следует отметить, что ранее дворцово-парковый комплекс находился на балансе ОАО имени Урунходжаева, переход на баланс государства был связан с финансовой несостоятельностью акционерного общества.
В 2012 году Дворец был реконструирован и сдан в эксплуатацию в дни празднования юбилея 16-й сессии Верховного Совета РТ с участием президента республики. С 15 декабря 2012 года во Дворце проводятся еженедельные экскурсии для школьников, студентов и горожан. Для иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область, Дворец «Арбоб» стал главным объектом для посещения.
С появлением новых фонтанов дворцово-парковый комплекс преобразился.
В марте 2015 года рядом с Дворцом культуры с участием Президента страны Эмомали Рахмона было открыто новое здание амфитеатра, входящее в дворцово-парковый комплекс. Амфитеатр комплекса Арбоб имеет полукруглую форму, занимает площадь в 3,5 га. и рассчитан на 7000 зрительских мест. Также данный культурно-спортивный объект располагает трибуной для высокопоставленных гостей; для разминок спортсменов и репетиций артистов предусмотрены отдельные помещения. Имеются также 2 актовых зала и другие подсобные помещения.
Размеры сцены для проведения культурных и развлекательных мероприятий составляют 80×54 метра. Сцена и уголки амфитеатра украшены расписными колоннами. Вход в амфитеатр также украшают фонтаны сферической формы, а территорию амфитеатра - декоративные деревья, цветники и кустарники.
Слева, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.
Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.
Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).
Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.
По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.
Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.
21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.
Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.
Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.
Справа и слева таджикский национальный орнамент.
Номинал цифрами в трёх углах, внизу прописью.
Реверс:
Мазар (мавзолей) Камбара Бобо у Чилучорчашма.
Чилучорчашма (Чилучор-Чашма, Чиличер-Чашма, 44 чашма) - источник священной воды. Он расположен на правом берегу Кафирниганской реки, в 12 километрах к западу от Шаартузского района или в 6 км. от центра района Носири Хусрав (ранее Бешкент), в Шаартузском районе Хатлонской области. Один из самых замечательных источников пресной воды.
Археологи придают этому источнику возраст 10-15 тыс. лет. Хотя историк Абу Сад аль-Самани (1113-1166гг) в XII веке сообщает о Чилучорчашме, не упоминая его имя как «знаменитый источник в Кабодиёне» с лечебной водой. Этот очень большой источник сохранился до наших дней. Он расположен в долине Бешкент, которая в прошлом (до ирригационных работ советской эпохи) была жаркой, безжизненной степью.
Название на таджикском языке означает сорок четыре источника и происходит от «чашма» - источник, ключ, источник. Пять больших источников ударяются о подножие небольшого холма, которые распадаются на 39 более мелких источников. Вода источников образует канал шириной 10-15 метров, в котором живут «священные» рыбы (различные виды рода Marinka), а также форель. Источник известен жителям Таджикистана и соседнего Узбекистана, и они часто приезжают сюда летом когда температура воздуха более +35 Цельсия. Посетители молятся, купаются (канал является местом купания для мужчин) и приносят жертвы. Вода из 17 источников считается целебной. На территории источника растут платаны и тополя, раскинулся большой фруктовый сад.
Над источником находится небольшой холм с небольшим мазаром - мавзолеем, объектом почитания мусульман. Согласно местным традициям, в нем был похоронен святой по имени Камбар Бобо, который был человеком присматривающим за лошадью Али ибн Абу Талиб (599-661 гг.) и ухаживал за своим мулом Дулдулом. Рядом находятся могилы четырех других неизвестных святых. В советское время на месте мазара был организован межхозяйственный дом отдыха для хлопководов и доярок.
Это святое место, связанное с Али - «кадамджа» («место тропы»). Согласно местной легенде, когда Али посещал этот район, проповедуя ислам, соседняя река Ромит была сухой. Затем Али назвал ее Кофарнихон. Достигнув места, где находится Чилучорчашма, Али ударил у подножия холма, и там, где его пальцы коснулись земли, они начали выбивать пять из самых чистых источников.
Источник был одним из самых почитаемых мест кабадского бекста и дал жизнь Бешкентскому оазису. Здесь, около весны, семьи Ходжа поселились как шейхи. В 667 году сюда был послан шейх из окрестностей Медины в сопровождении двух помощников и слуги. В начале 20-го века в Чилучорчашме насчитывалось 60 ферм Ходжа, восемь из которых принадлежали к группе тадж. Мийен (в центре) и вёл родословную из Умара (581-644), который считается вторым православным халифом. Мийон занимал высокое положение в Кокандском ханстве. Мийон Чилучорчашмы владел источником как наследственный вакуф; они получали налоги с орошаемых земель и пожертвования от многочисленных паломников. Потомок арабского шейха Исмаила Ассомутдинова в настоящее время является хранителем оазиса.
Расстояние от города Душанбе до Чилучорчашма составляет около 205 км. и можно доехать только на такси или на собственном автомобиле. Дорога от столицы Таджикистана до Чилучорчашма достаточно ровная и заасфальтирована. (life.ansor.info)
Комментарий:
Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.
Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза