наверх
header Notes Collection

20 Дирамов 1999, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 12a
Годы выпуска: 30.10.2000
Тираж:
Подписи: Chairman: Murodali Alimardon, First Vice-Governor: Sharif Rahimzoda
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 х 60
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Дирамов 1999

Описание

Водяной знак:

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

Аверс:

20 Дирамов 1999

Зал заседаний Национального банка Таджикистана.

С сожалению, ни одного фото по Залу заседаний старого здания банка, пока, не найдено!

gerb

Слева, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Справа и слева таджикский национальный орнамент.

Номинал цифрами в трёх углах, внизу прописью.

Реверс:

20 Дирамов 1999

На всех интернет сайтах, касательно реверса этой банкноты, написано - горная дорога, и ВСЁ!

Просмотрев множество фотографий республики, я пришёл к определённому выводу. Хочу отметить - это всего лишь моё предположение! Пока никаких доказательств, в подтверждение моих доводов, у меня нет.

Мне показалось, что на реверсе банкноты - дорога через перевал Анзоб.

AnzobAnzob

Анзо́б - перевал через Гиссарский хребет в Таджикистане.

Высота перевала достигает 3372 м. С севера происходит относительно пологий подъём по долине одноимённой реки, на юге — крутой спуск серпантином в верховье реки Варзоб.

Через перевал проходит шоссе «Ташкент - Душанбе». С декабря по июнь перевал закрыт из-за снежных заносов и лавин.

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.