500 Сомони 2021, Таджикистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22 |
Годы выпуска: | 2021 |
Тираж: | |
Подписи: | President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Холикзода Хоким Хикматулло |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 162 х 65 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Абу́ Абдулла́х Джафа́р ибн Мухáммад Рудаки́. Читайте описание аверса!
Аверс:
Абу́ Абдулла́х Джафа́р ибн Мухáммад Рудаки́ (перс. ابو عبد الله رودکی; 860, Панджруд, Саманидское государство - 941, Панджруд, Саманидское государство) - персидский поэт, певец, основоположник персидской литературы. Один из первых известных персидских поэтов, начавший сочинять стихи на новоперсидском языке. Считается «отцом персидской поэзии», который стоял у истоков литературы на этом языке. По преданию, сложил около 180 тыс. бейтов, из которых дошло около 1 тыс. Целиком сохранились 2 касыды («Мать вина» и «О старости») и около 40 рубаи. В Иране Рудаки признан «основателем новой персидской поэзии», а в Таджикистане - «отцом таджикской литературы».
Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.
Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).
Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.
Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.
Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).
Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.
По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.
Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.
21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.
Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.
Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.
Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.
К сожалению, пока что, я не нашёл совершенно никакой информации об изображении на заднем плане аверса банкноты, а именно - женщина, в узорном окне, похожем на украшение михраба в мечети.
То ли это образная аллегория поэтической музы, то ли такое изображение было напечатано в каком то издании произведений Рудаки. Информация уточняется!
Реверс:
Дворе́ц На́ции (тадж. Қасри Миллат) - крупный дворец в центре столицы Таджикистана Душанбе, главная и основная государственная резиденция Президента Республики Таджикистан с 2008 года. В некоторых источниках ошибочно называется и пишется как Дворе́ц На́ций. Среди душанбинцев также известен как Президе́нтский дворе́ц.
Находится в самом центре города Душанбе, на улице Шириншо Шотемура. К западу от дворца протекает река Душанбинка и проходит проспект Хафиза Ширази, к юго-западу находится парк культуры и отдыха Пойтахт-90, с востока, с севера и с юга дворец примыкает в ансамбль, в которую входят площадь и парк Национального флага c 165-метровым флагом Таджикистана, Национальный музей Таджикистана, парк имени Рудаки с его памятником, а также названный в честь него проспект, площадь с монументом в честь Государственного герба Республики Таджикистан, площадь Дусти с фонтанами и памятником Исмаилу Самани, Национальная библиотека Таджикистана, а также Дом радио и телевидения и Здание правительства Республики Таджикистан и Здание Парламента Таджикистана.
Фотографирование дворца не запрещено, но он закрыт для обычных посетителей и туристов, так как является стратегическим объектом и тщательно охраняется сотрудниками Службы безопасности Президента Республики Таджикистан, военнослужащими Национальной (президентской) гвардии Республики Таджикистан, агентами и сотрудниками ГКНБ Республики Таджикистан и МВД Республики Таджикистан. На дворец можно посмотреть с окружающей территории, которая включает парк Пойтахт-90, парк имени Рудаки, площадь и парк Национального флага, площадь с монументом в честь Национального герба. Кроме того, дворец издалека виден с площади Дусти и части центра Душанбе.
Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.
Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.
Отношение ширины флага к его длине - 1:2.
Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:
"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".
Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".
Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."
Комментарий:
Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.
Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза