наверх
header Notes Collection

200 Сомони 2021, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 21b
Годы выпуска: 2021
Тираж:
Подписи: President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Холикзода Хоким Хикматулло
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 159 х 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Сомони 2021

Описание

Водяной знак:

watermark

Нусратулло́ Махсу́м Лутфулла́ев. Читайте описание аверса!

Аверс:

200 Сомони 2021

Нусратулло-Махсум

Нусратулло́ Махсу́м Лутфулла́ев (тадж. Нусратулло Махсум Лутфуллоев, более известный как Нусратулло-Махсум, 19 июня [1 июля] 1881 - 1 ноября 1937) - таджикский государственный и общественный деятель. Герой Таджикистана (2006, посмертно).

Нусратулло Махсум родился в 1881 году в горном селении Чашмаи-Кози Каратегинского бекства (княжества) Бухарского эмирата - сейчас территория Раштского района Таджикистана. Родом из семьи дехкан, и с детства помогал родителям в их работе. В течение трёх лет обучался в местной мусульманской школе (макта́бе). В ранней молодости покинул родной дом и родные края в поисках работы и лучшей жизни на территорию Туркестанского края Российской империи, а точнее в Ферганскую область. C 1895 по 1906 год работал грузчиком и разнорабочим на частной фабрике русского купца в Коканде. В 1906 году был уволен с этой работы за участие в антироссийских и антимонархических беспорядках на волне Первой русской революции и бежал от преследований царской охранки в родное селение в Каратегине, работая там в собственном дехканском хозяйстве вплоть до 1920 года.

В декабре 1920 года вступил в РКП(б). Активно участвовал в распространении советской власти на территории своих родных краёв. В 1921-1923 годах являлся председателем Гармского областного продовольственного комитета по снабжению РККА, одновременно работая уполномоченным ЦИК БНСР по делам «Восточной Бухары», а также членом Чрезвычайной комиссии ЦИК БНСР по делам «Восточной Бухары». В 1923-1924 годах - заместитель председателя Гармского революционного комитета и председатель Восточно-Бухарского областного исполнительного комитета - то есть фактический руководитель «Восточной Бухары» в составе БНСР. С октября (по другим данным с 1 декабря) 1924 - председатель Временного революционного комитета Таджикской АССР. Член ЦК КП(б) Узбекистана (12 февраля 1925 - 4 июня 1930). Председатель ЦИК Таджикской АССР (декабрь 1926 - 16 октября 1929), Председатель ЦИК Таджикской ССР (16 октября 1929 - 27 декабря 1933). Член Бюро ЦК КП(б) Таджикистана (1930-1933).

С октября (по другим данным с 1 декабря) 1924 - председатель Временного революционного комитета Таджикской АССР. Член ЦК КП(б) Узбекистана (12 февраля 1925 - 4 июня 1930). Председатель ЦИК Таджикской АССР (декабрь 1926 - 16 октября 1929), Председатель ЦИК Таджикской ССР (16 октября 1929 - 27 декабря 1933). Член Бюро ЦК КП(б) Таджикистана (1930-1933).

С преобразованием Таджикистана в союзную республику был избран одним из Председателей ЦИК СССР (18 марта 1931 - 4 января 1934). Умеренная позиция таджикского руководства по отношению к зажиточному крестьянству в период коллективизации была признана ошибочной на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 5 декабря 1933 г. Следуя этой резолюции, четвёртая чрезвычайная сессия ЦИК Таджикской ССР освободила (27 декабря 1933) от должностей Максума и Председателя СНК Таджикской ССР Абдуррахима Ходжибаева за «анти-партийную и во многих случаях анти-советскую» политику. Председатель Совета Национальностей ЦИК СССР Таджибаев потребовал снятия Максума с поста председателя ЦИК СССР во время сессии 4 января 1934 г. ЦИК одобрил данное решение, заменив Максума другим представителем Таджикистана - А. Рахимбаевым. Максум был командирован в Москву для учёбы во Всесоюзной Плановой Академии.

Арестован в Москве 8 июля 1937 г. и приговорён к высшей мере наказания 31 октября 1937 г. за подготовку контрреволюционных преступлений. 15 декабря 1957 года Военная коллегия Верховного Суда, рассмотрев постановление Генеральной прокуратуры СССР по вновь открывшимся обстоятельствам, в силу отсутствия состава преступления отменила приговор в отношении Нусратулло Максума. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1964 года, Нусратулло Максум был посмертно реабилитирован. Указом президента Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмонова посмертно удостоен звания «Герой Таджикистана» (9.09.2006).

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

gerb

Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.

building of CEC of the former Council of National Commissioners of TASSR

В центре - Здание Центрального Исполнительного Комитета бывшего Совета Народных Комиссаров Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, как оно выглядело на начало 1930-ых годов. На здании - красный флаг с надписью - Tojikistoni Ozod (Свободный Таджикистан).

Здание Совета народных комиссаров Таджикской ССР (1932 г.), арх. Петр Ваулин. В этом историческом здании работали Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур, Абдурахим Хаджибаев, Чинор Имомов, Дмитрий Протопопов, Сурен Шадунц, Мамадали Курбанов, Григорий Бройдо,Урумбай Ашуров, Мирза Гусейнов и многие другие государственные деятели республики, сыгравшие ключевую роль в создании таджикской государственности. (Азия Плюс)

Реверс:

200 Сомони 2021

library

Национальная библиотека Таджикистана (тадж. Китобхонаи миллии Тоҷикистон) - главное национальное книгохранилище Таджикистана, являющееся особо ценным объектом культурного наследия народов Республики Таджикистан. Находится на особом режиме охраны и использования. Национальная библиотека является государственным учреждением культуры, национальным хранилищем наследия науки и культуры, архивом национальной периодической печати, научно-исследовательским информационно-культурным центром республиканского значения, своими функциями соответствует основным требованиям ЮНЕСКО для библиотек данного вида.

Новое здание Национальной библиотеки Таджикистана было открыто 20 марта 2012 года в г. Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Новое девятиэтажное здание построено в виде раскрытой книги и отвечает современным международным стандартам (длина здания 167 м., высота 52 м., общая площадь 45 тыс. м²). По своим размерам она является самой крупной библиотекой в странах Средней Азии. Возле центрального фасада здания расположены 22 бюста известных героев истории края, деятелей науки и литературы таджикского народа. Библиотека располагает 25 читальными залами, которые имеют 274 автоматизированные рабочие места для читателей, 3 выставочных зала: для показа древних рукописей и редких книг; галереи для выставки книг по отраслям науки и знаний; выставочный зал новых поступлений литературы; Для проведения массовых мероприятий, конференций и симпозиумов библиотека располагает 9 помещениями (на 1100 посадочных мест). Библиотека оснащена современной техникой, которая позволяет читателям применять новейшие информационно-коммуникационные технологии. Библиотека выступила одним из инициаторов внедрения информационных технологий в области обслуживания читателей. Был создан электронный каталог, электронная библиотека, обеспечен доступ к библиотечным ресурсам, реализованы другие инновационные проекты, поднявшие обслуживание на качественно новый уровень. Микроклимат здания позволяет читателям в жаркие летние дни чувствовать себя комфортно.

Сверху, правее здания библиотеки - подсвечник со свечой, перо и чернильница.

flag

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:

"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".

Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".

Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.