100 Сомони 2017, Таджикистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 27b |
Годы выпуска: | 2017 |
Тираж: | |
Подписи: | President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Джамшед Нурмахмадзода |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 65 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани. Читайте описание аверса!
Аверс:
Абу́ Ибрахи́м Исмаи́л ибн А́хмад Самани́ (перс. ابو ابراهیم اسماعیل بن احمد سامانی; июнь 849, Балх, Балх - 24 ноября 907, Бухара), также известный как Исмаи́л Самани́ (перс. اسماعیل سامانی) - эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии. Его правление ознаменовалось появлением Саманидов как могущественной силы. Он был сыном Ахмада ибн Асада и потомком Саман-худата, который отказался от зороастризма и принял ислам. Исмаил Самани изменил систему государственного управления, стремился к укреплению центральной власти и защите её границ.
Саманиды были уроженцами Балха, что наводит на мысль о том, что они были бактрийского происхождения. Сама семья утверждала, что является потомками Парфянской семьи Мехранов, одного из Семи Великих домов Ирана в доисламскую эпоху Сасанидов. Однако, возможно, это была простая попытка усилить их родословную. Несмотря на это, королевская семья Саманидов говорила и выступала за персидский язык, а также использовала многие доисламские бюрократические титулы, вероятно, часть их цели - распространить веру в то, что их правление было продолжением государства Сасанидов.
Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.
Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).
Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.
Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.
Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).
Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.
По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.
Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.
21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.
Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.
Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.
Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.
В центре - Мавзолей Саманидов, Бухара, Узбекистан. Здесь похоронен Исмаил Самани.
Мавзолей Саманидов был построен на рубеже IX-X вв. По преданию, основатель династии Исмаил Самани соорудил его для отца, а позднее мавзолей стал фамильной усыпальницей Саманидов. Предположительно, здесь погребен сам Исмаил (ум. 907), а также его внук Наср II ибн Ахмад (ум. 943), чье имя было обнаружено на деревянной доске над входом.
За совершенство своих геометрических форм этот бухарский мавзолей признается шедевром мировой архитектуры. Он является наиболее древним строением Центральной Азии из жженого кирпича.
Памятник свидетельствует о большом развитии строительной техники и высоком уровне архитектурного искусства. Мавзолей представляет собой тип центрического сооружения, стены которого слегка скошены. Переход от квадрата стен к куполу осуществлен с помощью угловых тромпов - инженерная конструкция, известная в Средней Азии с доарабских времен. Поверху здания на уровне тромпов проходит пустотелая галерея, открывающаяся с наружной стороны аркадой из небольших стрельчатых окон. Это придаёт лёгкость и упругость конструкции и создаёт внутри мавзолея своеобразное освещение.
Все четыре фасада мавзолея одинаковы. На центральных осях квадратного мавзолея расположены большие стрельчатые арки. Углы здания снаружи фланкируют мощные трёхчетвертные кирпичные колонны. В углах арочных входов в мавзолей расположен знак "динамического квадрата", точно передающий архитектурный план мавзолея. Этот квадратный знак воплощает собой космограмму, аналогичную круглым буддийским мандалам. Стены здания внутри и снаружи обработаны узорной кладкой из кирпича, создающей богатую светотеневую фактуру стен, придающую определённую лёгкость зданию.
Здание хорошо сохранилось и по праву считается одним из совершеннейших произведений мирового зодчества. (www.orexca.com)
Реверс:
Бывшее здание исполнительного аппарата президента Таджикистана, на проспекте Рудаки, в Душанбе, построено в 1957 году.
Здание ЦК КП Таджикистана, построенное в 1957 по проекту заслуженного архитектора республики Стефана Лукича Анисимова. В советские годы в здании работали главы Советского Таджикистана Бободжан Гафуров, Турсунбой Ульджабаев, Джаббор Расулов, Рахмон Набиев, Кахар Махкамов. После независимости, в течение 25 лет, здесь работали аппарат президента и правительство, пока, в 2016 году, они не переехали в новое здание. В настоящее время тут размещены мэрия Душанбе и Комитет по туризму. (asiaplustj.info)
Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.
Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.
Отношение ширины флага к его длине - 1:2.
Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:
"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".
Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".
Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."
Комментарий:
Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.
Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза