наверх
header Notes Collection

50 Сомони 2018, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 26с
Годы выпуска: 2018
Тираж:
Подписи: President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Джамшед Нурмахмадзода
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 153 х 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Сомони 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Бободжан Гафурович Гафуров. Читайте описание аверса!

Аверс:

50 Сомони 2018

Bobojon Ghafurov

Бободжан Гафурович Гафуров (тадж. Бобоҷон Ғафурович Ғафуров; 18 [31] декабря 1908, кишлак Исписар, Ходжентский уезд, Самаркандская область, Российская империя - 12 июля 1977, Душанбе, Таджикская ССР) - советский государственный и партийный деятель и историк-востоковед. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана (1946-1956). Директор Института востоковедения АН СССР (1956-1977). Доктор исторических наук (1949), академик АН Таджикской ССР (1951), академик АН СССР (1968). Герой Таджикистана (1997).

Родовой дом его отца находится в центре Худжанда, в древнем квартале «Ходжа Камол». У его деда, Мир Сангина было четверо сыновей: Мир Гафур, Мир Абдулло, Мир Шариф и Мир Умар. Приставка и титул «Мир» (сокр. от эмир) означала относительно высокое положение семьи в обществе. Известно, что его дяди Мир Абдулло и Мир Умар были зажиточными людьми. Мир Абдулло зарабатывал торговлей мясом возле жд станции, что находилась возле кишлака. Там же братья купили участок земли и построили домик, куда позже переехала семья Мир Гафура, отца Б. Гафурова. По воспоминаниям старшей двоюродной сестры Сидики, которая нянчила Б.Гафурова, он родился всё-таки в Худжанде, в том родовом доме, который был поделен между остальными братьями. В своей автобиографии написал, что его отец был батраком. Мать - поэтесса Розия Озодruen, также происходит из древнего худжандского рода квартала Ходжа Камол и по заявлениям родственников, происходит от рода известного персидского поэта Камаля Худжанди (XIV в.).

В 1928-1929 годах учился в Самарканде, где его наставниками были С. Айни и Гафур Гулям.

В 1935 году окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики в Москве.

Супруга - Гафурова, Капитолина Александровна. Дочь - Нинель Гафурова.

Член ВКП(б)-КПСС с 1932 года. Вёл педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. В 1936 году - заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Коммунистической партии Таджикистана. С ноября 1937 года - заведующий отделом печати и издательств ЦК Коммунистической Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Тоҷикистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»).

С 1941 по 1944 год - секретарь ЦК КП(б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год - второй секретарь, с 1946 по 1956 год - первый секретарь ЦК КП(б)-КП Таджикистана. Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского областного комитета КП(б)Таджикистана.

На XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го, 7-го созывов. Б. Гафуров поддерживал близкие дружеские отношения с главным идеологом партии, членом Политбюро М. А. Сусловым.

Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Доктор исторических наук (1949). Академик Академии наук Таджикской ССР (1951).

Основная книга - «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён, и для этого процесса необходимо создание национальной истории. Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е. А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения. По словам А. А. Формозова, «ни для кого из членов учёного совета не было секретом, что книга „История таджикского народа“ написана вовсе не диссертантом, а И. С. Брагинским». По воспоминаниям И. М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана“. Кто её готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на неё довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему ещё придётся и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане. Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».

В 1989 году белорусский географ Александр Гончаров и геоботаник, доктор географических наук, профессор Белорусского государственного педагогического университета Окмир Агаханянц обсуждали изданный на русском языке в двух томах труд Гафурова «Таджики». Агаханянц, который долгое время жил и работал в Таджикистане и лично знал Гафурова, исключительно высоко отзывался о нём как об учёном-историке и считал изданную монографию блестящим научным трудом по истории таджикского народа.

С 1956 года - директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И. М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф. А. Тодер). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения. Академик В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы.

Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.

В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни.

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

gerb

Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.

В центре - растение и книга Гафурова "Таджики".

Kitobi Tochikon

Не зная истории своего народа, невозможно построить будущее. История человечества свидетельствует о том, что таджикский народ издревле известен как народ творческий и продолжает эту древнюю добрую традицию. Великие сыны таджикского народа всегда защищали и защищали исконные земли и национальные ценности таджикского народа с честью, достоинством, верностью и мужеством. В формировании каждой нации есть великие люди, имена которых никогда не будут забыты ради людей. К счастью, таких личностей в истории цивилизации таджикского народа немало, и они являются не только гордостью нашего народа, но и гордостью народов мира. Академик Бободжон Гафуров - почетный член научных организаций зарубежных стран, почетный доктор ряда престижных отечественных и зарубежных организаций и университетов, лауреат Международной премии имени Джавохирлала Неру и наград зарубежных стран. "Таджики" представляют таджикский народ. как цивилизованная и историческая нация для прошлых, настоящих и будущих поколений.

Академик Бободжон Гафуров - один из величайших сынов таджикского народа, почетный член научных зарубежных организаций, почетный доктор ряда престижных отечественных и зарубежных организаций и университетов, лауреат Международной премии имени Джавохирлала Неру и обладатель наград зарубежных стран. Для прошлых, настоящих и будущих поколений шедевр Бобочона Гафурова - "Таджики", представляет таджикский народ как цивилизованную и историческую нацию. Книга академика Бободжона Гафурова "Таджики", вышла в свет 1972 году и очень быстро приобрела популярность. Герой таджикского народа, академик Бободжон Гафуров неустанно трудился над книгой "Таджики", которая считается паспортом таджикского народа. За годы исследований и разработки этого шедевра нашлись люди, ненавидящие нацию и создавшие препятствия в исторической и исследовательской деятельности Бободжона Гафурова. Эта группа недальновидных людей не хотела, чтобы основные ценности и продолжение становления и созидания таджикского народа были источником для будущих поколений. Однако, несмотря на эти трудности, великий сын нации академик Бободжон Гафуров написал "Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история" - шедевр таджикского народа, который состоит из введения и шести глав. Эта бессценная книга содержит подробную информацию, от строительства первобытного общества до присоединения таджиков к России, с четкими историческими датами и событиями.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю 100-летия со дня рождения академика Бободжона Гафурова в 2008 году подчеркнул: "Книга "Таджики" была пламенем, осветившим темные страницы история таджикского народа".

Бободжоном Гафуровым были привлечены все найденные на тот момент письменные источники, а также данные археологии, лингвистики, антропологии, нумизматики и других наук. В создания этой книги эффективно использовал более 2000 отечественных и зарубежных источников, монографий, брошюр и научных статей. Эта книга, наряду с "Шахнаме" Абулкасима Фирдоуси, "История Бухары" Абубакра Наршахи и "Сиёсатнаме" Низамулмулка, послужит паспортом таджикского народа на будущие века.

Редко в истории можно встретить политического лидера или политика, который одновременно занимался бы двумя профессиями: научной и руководящей. Отрадно, что Бободжон Гафуров был одним из таких лидеров. Если в своей руководящей работе он прилагал последовательные усилия для формирования и процветания Таджикистана, то в научной деятельности он основал науку о национальной истории и востоковедении и посвятил себя развитию богатой истории и культуры таджикского народа. За свою жизнь учёный-востоковед Бободжон Гафуров оставил богатое наследие культурных и исторических произведений , количество которых можно оценить примерно в 400. Среди этих ценных работ можно с гордостью назвать "Таджики", "История таджикского народа в кратком изложении", "Кушанский период и мировая цивилизация", "Изучение цивилизации Центральной Азии", "Колониализм и национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Азии", "Аль-Фараби в истории цивилизации" и "Александр Македонский и Восток". Книга выдающегося мыслителя, Героя Таджикистана Бободжона Гафурова "Таджики" - самый лучший исторический образец, который уже много лет не теряет своей ценности. Он отражает историю не только таджикского народа, но и всего человечества. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан (26.12.2019) подчеркнул: "Мы должны знать своих предков, почитать их и гордиться своим арийским происхождением. В связи с этим Правительству страны поручается с целью глубокого изучения славной истории нашего народа переиздать фундаментальный труд академика Бабаджана Гафурова "Таджики" за счет Фонда Президента Республики Таджикистан и до празднования 30-летия Государственной независимости бесплатно раздать в качестве подарка от Главы государства каждой семье в стране."

Этот благородный и гуманитарный шаг Главы государства еще раз доказывает уважение к национальной истории, культуре и к благородным сынам нации. В свете дальновидной политики Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона нам, таджикам, необходимо знать и уважать славную историю нашего народа, изучать яркие страницы героизма и отваги наших предков и продвигать ее как основу идеи патриотизма и преданности Родине.

Научная ценность этого фундаментального труда огромна. Бободжон Гафуров своим многолетним упорным трудом познакомил нас и народы мира со страницами яркой истории нашего народа. Основной результат многолетней работы академика Бободжона Гафурова в области историографии доказательство того, что таджикский народ - арийцы и древнейший народ Средней Азии. Он способствовал формированию национального самосознания таджикского народа. Бободжон Гафуров - любимый сын Родины и таджикского народа. С уверенностью можно сказать, что доброе имя этого великого историка нации навсегда останется в памяти поколений древнего, культурного и цивилизованного таджикского народа. (Валиев Давлатёр)

Реверс:

50 Сомони 2018

SinoSino

Чайхана "Сино" на территории санатория Зумрад, Исфара, Таджикистан.

Чайхана была построена (сдана) 01.06.1988 года и названа в честь древнего медика Авиценны.

Orom

То, что на банкноте именно чайхана "Сино" нет сомнений, об этом свидетельствуют, хотя бы, надписи на здании. Но....есть один момент.

Дело в лестнице. На банкноте показана лестница на две стороны. Я не нашел ни одного фото в сети, на котором бы была видна такая лестница в чайхане "Сино".

Зато, я нашёл такую лестницу у ресторана "Ором", который находится тоже в Исфаре, но на автовокзале. (riamediabank.ru)

flag

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:

"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".

Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".

Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.